Валерий Гергиев сыграл по-черному

Прокофьева и Берлиоза

концерт классика

       В Мариинском театре продолжается фестиваль "Звезды белых ночей". Оркестр Мариинки под управлением Валерия Гергиева дал симфонический концерт из произведений Прокофьева и Берлиоза. БОРИСУ Ъ-ФИЛАНОВСКОМУ показалось, что худруку Мариинки пора прибегнуть к потусторонним силам.
       Особой идеи в программе не прослеживалось: Скифская сюита и первая картина "Войны и мира" Прокофьева плюс Фантастическая симфония Гектора Берлиоза. Валерий Гергиев любит модернизм и в очередной раз сыграл музыку, в свое время оцененную при появлении как издевательство над здравым смыслом.
       Степенную музыку "Войны и мира" привлекли, видимо, чтобы оттенить молодежные безумства обоих авторов, а заодно дать певцам выгодно показаться в нетрудных партиях. Александр Мороз в роли князя Андрея Болконского наблюдает за Анной Нетребко и Златой Булычевой, то есть сестрами Наташей и Соней Ростовыми. И все поют про весну и пробуждение природы. Прокофьев явственно ликовал, сочиняя эти крупные лучистые песенки. И явственно, хоть и мягко, пародировал начальную сцену из "Евгения Онегина" с хрестоматийным дуэтом Татьяны и Ольги "Уж вечер". Композитор будто сдерживает легкую улыбку, но она то блеснет в "нелогичной" модуляции, то отзовется почти цитатой из Чайковского, то выглянет из оркестра каким-нибудь не тем тембром.
       Вот эта "ткань существования" куда-то запропала. А явилась красивая, правильная и нежно-солидная советская оперная музыка. Практически идеально сыгранная и гладко спетая. Анна Нетребко, как всегда, выделялась юношеским темпераментом и чувственной свежестью и, как всегда, точностью и характерностью интонации. Александр Мороз и Злата Булычева первой картины "Войны и мира" отнюдь не испортили. Здесь им трудно было соперничать с примой, потому что Прокофьев одарил их вполне ординарными амплуа меццо-сопрано — наперсницы главной героини и некоего тенора, который по ходу действия (но не теперь) обязательно окажется лирико-драматическим.
       Фрагмент "Войны и мира" исполнили, экономя душевные силы, как если бы впереди у музыкантов были три часа этой патриотической оперы. А вот Скифскую сюиту Прокофьева и Фантастическую симфонию Берлиоза сыграли весьма по-оперному. В двух совершенно разных сочинениях это и звучало противоположным образом. Скифская сюита прозвучала как балет для антрепризы Дягилева, где скачут прямыми ногами на пятках. Валерий Гергиев включил свой хтонический мотор, которым он и завоевывает публику, и не выключил его даже в единственной медленной части сюиты под названием "Ночь". Нечего и говорить о трех других частях — "Поклонение Велесу и Але", "Чужбог и пляска нечисти" и "Поход Лоллия и шествие Солнца". Дирижер будто бросал их под ноги невидимым танцорам, нагнетая языческую оркестровую массу. Получилась классическая симфония навыворот. Очень редко можно слышать, как звучат отвлеченные понятия. У Гергиева реально прозвучал классицизм молодого Прокофьева — в главенстве целого над оркестровыми деталями, в той победительной энергии, которой все темы едины, хоть бы и скифство с солярными радениями.
       Чувствуя, что публика пришла в том числе и отдохнуть, дирижер ни разу не дал ей такой возможности: между частями он не опускал рук и тем самым пресекал аплодисменты довольных невежд. Это казалось естественным при исполнении сравнительно короткой, менее четверти часа, пьесы Прокофьева, но в часовой Фантастической симфонии напряженные паузы уже выглядели частью дирижерского замысла.
       Opus magnum Берлиоза, эта первая в истории кислотная музыка, предстала не бесплотным опиумным видением благородного торчка, а жирным голографическим кошмаром едока ЛСД. Каждая деталь подавалась Гергиевым с максимально возможной выразительностью, поэтому возникало странное ощущение embarras de richesses, нехватки острых тембровых деталей из-за их избытка. Вкупе с сухой без отзвука акустикой Мариинского театра это, конечно, рождало душную атмосферу пограничного состояния, но несколько обесценивало душевную тонкость Берлиоза, его мощно-корявую оркестровку и трогательно неловкие гармонические ходы. Все недостатки первых четырех частей искупил грандиозный финал-шабаш. Эстетика черных чудес — несомненный конек Валерия Гергиева. Достаточно вспомнить злые сады Клингзора из "Парсифаля" или мышей "Щелкунчика". Говоря безо всякой иронии: Мариинскому театру следует заказать какому-нибудь выдающемуся композитору большой блестящий балет про ад. В гергиевском репертуаре музыка на подобную тему могла бы занять видное место.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...