Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Тело Владимира Ленина заносят в закон о погребении

Депутаты от «Единой России» и ЛДПР предлагают порядок перезахоронения исторических личностей

от

Группа депутатов-единороссов и членов фракции ЛДПР внесла в Госдуму поправки в закон «О погребении», которыми предлагают установить порядок перезахоронения исторических личностей, в том числе Владимира Ленина. Авторы проекта считают, что нахождение мавзолея на Красной площади противоречит закону о погребении и указывают, что тело вождя большевиков уже не является «символом объединения нации». При этом в проекте описывается сама процедура перезахоронения, а не его сроки. Инициативу раскритиковали не только в КПРФ, но и в руководстве «Единой России».


Авторами инициативы о перезахоронении тела Владимира Ленина стали члены фракции ЛДПР Владимир Сысоев, Иван Сухарев, Александр Курдюмов, а также единороссы Евгений Марченко и Николай Брыкин. Депутаты отмечают, что сегодня закон «О погребении» практически не регулирует случаи, при которых положено перезахоронение, в частности исторических личностей.

В проекте подчеркивается, что для рассмотрения вопроса перезахоронения исторических личностей, «деятельность которых оказывала влияние на ход исторических событий», правительством РФ создаются межведомственные комиссии». Такая комиссия, говорится в проекте, должна определить и «порядок, сроки и место перезахоронения останков Владимира Ульянова (Ленина)». Депутаты приводят позицию митрополита Волоколамского Иллариона, который заявлял, что страна опоздала с перезахоронением коммунистического вождя «на четверть века», ссылаются на Владимира Путина, который призывал относиться к этому вопросу «аккуратно». Упоминается в пояснительной записке и недавний опрос «Левада-центра», согласно которому более 50% граждан высказались за захоронение тела Владимира Ленина.

«Авторы законопроекта не ставят цели провести исторический анализ событий, связанных с захоронением Ленина, и не делают попытку обосновать необходимость перезахоронения останков исходя из оценки роли его личности в истории государства»,— говорится в пояснительной записке к проекту. Однако авторы считают, что само по себе «тело Ленина не является ни символом эпохи, ни символом объединения нации». Депутаты приводят текст постановления ЦИК Союза ССР от 25 января 1924 года, в котором говорится о «дне похорон», из чего они делают вывод, что нахождение тела вождя в мавзолее носит «временный характер». Принятие закона, подчеркивается в пояснительной записке, обеспечит возможность перезахоронения «в тот срок и в таком порядке, которые будут отвечать социальным настроениям и соответствовать политическому и историческому моменту». Сам факт наличия мавзолея, говорится в проекте, противоречит закону «О погребении и похоронном деле», поэтому останки Владимира Ленина «лежат за рамками правового поля».

Один из авторов законопроекта Иван Сухарев считает, что мавзолей можно перенести и сделать музей Владимира Ленина, но «не в сердце России». «Я не сторонник конспирологических теорий, но многие считают, что пока на Красной площади тело Ленина, прорыва не будет»,— сказал депутат.

В КПРФ законопроект о захоронении рассматривают как ответ на критику правительства, которая исходит от партии. «Идет политическая борьба, сюда примешиваются разного рода аргументы. Есть закон о погребении, статья третья говорит, что захоронение в землю — это в могилу или склеп. Мавзолей — это склеп. Все остальные рассуждения от лукавого»,— заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

В руководстве «Единой России» законопроект не поддержали. «“Единая Россия” стремится обсуждать законы, которые направлены на укрепление согласия в обществе, а не на раскол»,— написал в Facebook заместитель секретаря генсовета партии, депутат Госдумы Евгений Ревенко. Он подчеркнул, что единороссы не обсуждали инициативу с фракцией. «Хотелось бы напомнить коллегам, что, делая те или иные заявления и поступки, важно помнить, в какой партии и фракции ты состоишь»,— добавил он. К вечеру депутаты-единороссы отозвали подписи под законопроектом.

Екатерина Гробман



Владимир Путин обвинил Владимира Ленина в развале СССР


В январе Владимир Путин заявил, что Владимир Ленин «заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией». Глава КПРФ Геннадий Зюганов в годовщину смерти вождя большевиков, наоборот, призывает вернуться во времена экономических трудностей к опыту Ленина. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя