Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Полиция заглянула в кофейню

В новосибирском офисе «Трэвэлерс кофе» проходят обыски

В настоящее время в офисе «Трэвэлерс кофе» в Новосибирске проходят обыски, изымаются документы. Ранее полиция провела обыск в доме управляющего «Трэвэлерс кофе» в Новосибирске Евгения Михиенко.


Полиция проводит обыски в офисе ООО «Трэвэлерс кофе» в Новосибирске. Об этом «Ъ» сообщила адвокат управляющего компанией Евгения Михиенко Ирина Конюхова. «Обыски в офисе ведутся прямо сейчас. Один из сотрудников офиса сообщил нам, что его ударил ладонью по лицу старший оперуполномоченный, руководивший обыском. Мы еще будем с этим фактом разбираться и обращаться в следственный комитет. Рано утром обыски проводились по месту жительства Евгения Михиенко – пытались ломать дверь, напугали детей». Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области, сотрудники полиции региона в этих оперативно-следственных мероприятиях не участвовали.

По словам Ирины Конюховой, уголовное дело расследуется в отношении неустановленного круга лиц по ст. 159. ч 4 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). «Дело было возбуждено по факту мошенничества УВД Западного административного округа города Москвы буквально в течение суток, хотя закон требует проведения тщательной проверки, - говорит госпожа Конюхова. - Из постановления следует однозначный вывод, что наша компания незаконно владеет товарным знаком: акционеры и Тара-Браун (один из основателей сети Traveler’s Coffee –Ъ.) подделали договор отчуждения торгового знака и передали исключительные права на бренд Traveler’s Coffee International Ltd. В деле фигурирует стоимость торгового знака – 58 млн руб.».

В марте текущего года кипрская компания Traveler’s Coffee International Ltd добилась в суде признания недействительным договора об отчуждении исключительного права на товарный знак Traveler’s Coffee. Иск был подан к ООО «Трэвэлерс кофе Москва». Апелляционная инстанция постановила отменить решение суда полностью и принять по делу новый судебный акт.

«Мы в арбитражных судах давно разбираемся по этому делу и всегда действуем в правовом поле. Как только выносится решение в нашу пользу, начинаются активные действия правоохранительных органов – проводятся обыски. Так было и в феврале текущего года в Новосибирске, так было и в рамках этого уголовного дела в Москве. Первый раз когда полиция приезжала к нам мы выдали им все необходимые документы, которые касаются договора отчуждения, дали все показания. Мы действуем законно. Сейчас мы выиграли арбитражный процесс и снова к нам приехали сотрудники полиции», - говорит Ирина Конюхова.

Сеть Traveler’s Coffee основана господином Пириевым вместе с американским бизнесменом Кристофером Тара-Брауном в 2002 году в Новосибирске (на конец 2016 года сеть насчитывала более 130 заведений в России). В 2007 году они продали часть своих акций американским инвесторам Питеру Шмиту, Иану Хейгу и Ричарду Хейнсворду, позднее создавшим Traveler’s Coffee International Ltd. При этом пакеты основателей в компании, которой принадлежит бренд Traveler’s Coffee, сократились почти в два раза, но у Анвара Пириева осталось от 37 до 100% в разных кофейнях. В конце сентября 2015 года из-за расхождений во взглядах на развитие кофеен бизнес был поделен еще раз. Сам господин Пириев сообщал „Ъ“, что продал свои доли в 21 кофейне и долю в компании, владеющей брендом, за 100-процентную долю в пяти собственных кофейнях сети в Красноярске, Владивостоке, Краснодаре и Костроме, 25 франчайзинговых заведениях и за право использования бренда. Последнее было закреплено договором коммерческой концессии с принадлежащим Пириеву ООО «Трэвэлерс кофе Москва» до ноября 2021 года. Господин Тара-Браун оставил работу в Traveler’s Coffee и вернулся в США.

Оксана Павлова, Константин Воронов


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение