Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Бренд раздора

Бывшие российско-американские партнеры делят Traveler’s Coffee

Коммерсантъ (Красноярск) от

Конфликт между нынешними акционерами и сооснователем одной из крупных сетей кофеен Traveler’s Coffee (135 заведений в различных городах России) московским бизнесменом Анваром Пириевым за право использования бренда разгорелся с новой силой. Как оказалось, Роспатент уже зарегистрировал договор отчуждения товарного знака в пользу господина Пириева, однако в кипрской Traveler’s Coffee International Ltd, считающей себя правообладателем бренда, сделку называют фиктивной, так как владельцы компании не давали на нее согласие.


Вчера в Новосибирске представители кипрской Traveler’s Coffee International Ltd заявили о «рейдерском захвате» сети кофеен Traveler’s Coffee одним из ее основателей, столичным бизнесменом Анваром Пириевым.

Сеть Traveler’s Coffee основана господином Пириевым вместе с американским бизнесменом Кристофером Тара-Брауном в 2002 году в Новосибирске (в настоящее время сеть насчитывает 135 заведений в России). В 2007 году они продали часть своих акций американским инвесторам Питеру Шмиту, Иану Хейгу и Ричарду Хейнсворду, позднее создавшим Traveler’s Coffee International Ltd. При этом пакеты основателей в компании, которой принадлежит бренд Traveler’s Coffee, сократились почти в два раза, но у Анвара Пириева осталось от 37 до 100% в разных кофейнях. В конце сентября 2015 года из-за расхождений во взглядах на развитие кофеен бизнес был поделен еще раз. Сам господин Пириев сообщал „Ъ“, что продал свои доли в 21 кофейне и долю в компании, владеющей брендом, за 100-процентную долю в пяти собственных кофейнях сети в Красноярске, Владивостоке, Краснодаре и Костроме, 25 франчайзинговых заведениях и за право использования бренда. Последнее было закреплено договором коммерческой концессии с принадлежащим Пириеву ООО «Трэвэлерс кофе Москва» до ноября 2021 года. Господин Тара-Браун оставил работу в Traveler’s Coffee и вернулся в США.

В марте 2016 года Traveler’s Coffee International Ltd в одностороннем порядке разорвала договор коммерческой концессии из-за многочисленных претензий к деятельности «Трэвэлерс кофе Москва», в числе которых, например, поставка товаров в кофейни, не принадлежавшие Анвару Пириеву. Господин Пириев пытался оспорить одностороннее расторжение договора, но безуспешно.

На днях конфликт разгорелся с новой силой. Как сообщил управляющий «Трэвэлерс кофе» в Новосибирске Евгений Михиенко, 30 сентября Роспатент «неожиданно» зарегистрировал договор об отчуждении исключительного права на товарный знак Traveler’s Coffee (№260857) в пользу «Трэвэлерс кофе Москва», а официальное извещение об этом ведомство намерено опубликовать в ближайшую среду. Как заявил вчера Ричард Хейнсворд, являющийся в настоящее время управляющим директором Traveler’s Coffee International Ltd, «акционеры компании не давали разрешения и не подписывали никакие документы, позволяющие продажу бренда». «Мы и дальше намерены развивать сеть Traveler’s Coffee, но даже если предположить возможность сделки по продаже бренда, то господин Пириев должен был бы как минимум компенсировать уже сделанные нами инвестиции — это около $9 млн»,— заметил управляющий директор. Евгений Михиенко добавил, что, по оценке 2014 года, рыночная стоимость сети составляла 740 млн руб.

Анвар Пириев заявил вчера „Ъ“, что товарный знак Traveler’s Coffee уже принадлежит ему. Об этом он также сообщил в письме к акционерам Traveler’s Coffee International Ltd от 6 октября (копия имеется в распоряжении „Ъ“), подчеркнув, что конфликт «обусловлен грязной кампанией» Евгения Михиенко «в попытке украсть часть моего бизнеса». По словам господина Пириева, договор купли-продажи товарного знака был подписан со стороны кипрской компании в августе этого года прежним управляющим директором Алексеем Нечаевым. Вчера господин Нечаев подтвердил „Ъ“, что этот документ он подписал «согласно правилам компании». Однако, как сообщил „Ъ“ Евгений Михиенко, ссылаясь на решение всех директоров Traveler’s Coffee International Ltd от 30 сентября 2015 года (копия есть в распоряжении „Ъ“), Алексей Нечаев не мог «совершать любые действия, которые касаются передачи и распределения акций, передачи облигаций, уступки активов, выпуска простых векселей и любых сделок с имуществом» компании.

Вчера новосибирский юрист кипрской компании Анна Войцехович заявила, что все происходящее сейчас с брендом Traveler’s Coffee находится «вне рамок правового поля». Она сообщила, что для «выявления всех участников данных неправомерных действий, в которых не исключено участие Роспатента», представителями компании в России «на днях» поданы соответствующие документы в московские структуры органов прокуратуры, СКР и полиции.

В Роспатенте вчера не смогли оперативно подготовить комментарий на запрос „Ъ“ о законности отчуждения права на бренд Traveler’s Coffee.

Юрий Белов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя