Коротко


Подробно

50

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Вручены «Золотые Маски»

Среди награжденных — Теодор Курентзис, Данила Козловский и Владимир Этуш

В Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко прошла церемония вручения национальной театральной премии «Золотая Маска». Процедура награждения оказалась довольно динамичной, громкими заявлениями не ознаменовалась и оформлена была подчеркнуто изящно.


Церемония, поставленная режиссером Ниной Чусовой, хореографом Александром Андрияшкиным и художником Ксенией Перетрухиной, отличалась лаконичностью: речи вручающих и награжденных были предельно краткими, а декоративное оформление — сдержанным, в строгой черно-белой гамме были выдержаны и заставки на гигантском круглом экране над сценой, и костюмы артистов. Вели церемонию актеры Анна Чиповская и Сергей Епишев. Между тематическими блоками номинаций артисты миманса Большого театра и театра пластического балета «Новый балет» исполняли короткие хореографические интерлюдии.

В итоговый список номинантов в этом сезоне вошли: 28 драматических спектаклей «большой» и «малой» форм, 13 опер, 5 балетов и 9 спектаклей современного танца, 4 спектакля в жанре оперетта-мюзикл, а также 8 кукольных спектаклей.

Лауреатом премии в номинации «Лучший спектакль в оперетте-мюзикле» стал «Биндюжник и Король» (Театр юного зрителя, Красноярск). Лучшую женскую роль в оперетте-мюзикле сыграла Мария Биорк — она награждена за роль Сони в спектакле «Преступление и наказание» (Театр мюзикла). Премию за лучшую мужскую роль в этой категории получил Виктор Кривонос за роль в спектакле «Белый. Петербург» (Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург). Лучшую роль второго плана в оперетте-мюзикле сыграл Владимир Гальченко из Театра драмы в Самаре. Лучшим режиссером в этой категории стал Роман Феодори («Биндюжник и Король»), а дирижером — Андрей Алексеев («Белый. Петербург»).

Лучшим спектаклем в балете назван «Ромео и Джульетта», который Вячеслав Самодуров поставил в Театре оперы и балета Екатеринбурга. Награду за лучшую мужскую роль получил Игорь Булыцын, станцевавший Меркуцио в этой постановке. Лучшим дирижером стал Павел Клиничев — он удостоился премии за работу «Ундина» на музыку Ханса Вернера Хенце (Большой театр). Виктория Терешкина сыграла лучшую женскую роль в спектакле «Скрипичный концерт №2» (Мариинский театр), Антон Пимонов получил награду за этот же спектакль в номинации «Лучшая работа балетмейстера/хореографа». Премию в номинации «Лучший спектакль в современном танце» получила работа «Все пути ведут на Север» (театр «Балет Москва»).

Награду как лучший дирижер в опере получил Теодор Курентзис за спектакль «Травиата» в Театре оперы и балета имени Чайковского в Перми. Лучшим режиссером стал Ричард Джонс (опера «Роделинда», Большой театр»). Награда в номинации «Лучший спектакль в опере» также досталась «Роделинде». Премию за лучшую женскую роль в опере получила Надежда Павлова (Виолетта в «Травиате» Пермской оперы), а за лучшую мужскую роль — Липарит Аветисян за (шевалье де Грие в «Манон» Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве). В номинации «Лучшая работа композитора в музыкальном театре» награду завоевал Эдуард Артемьев за «Преступление и наказание» московского Театра мюзикла.

В кукольных номинациях лучшей работой режиссера оказался поставленный Натальей Пахомовой «Ежик в тумане» Московского театра кукол, а лучшим спектаклем — «Колино сочинение» петербургского центра «КонтрАрт».

Лучшим драматическим актером был признан Данила Козловский за роль Гамлета в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга. Лучшей драматической актрисой стала Евгения Симонова, сыгравшая Софью Толстую в спектакле «Русский роман» Театра имени Маяковского. Этот же спектакль получил «Маску» за лучший спектакль большой формы, а в разделе «Малая форма» награжден спектакль «Магадан (Кабаре)» московского театра «Около дома Станиславского». Автор пьесы «Русский роман» Марюс Ивашкявичюс поощрен в новой «масочной» номинации «Лучшая работа драматурга».

Лучшим режиссером в драме второй год подряд стал Андрей Могучий: он награжден за спектакль «Гроза» в Большом драматическом театре имени Товстоногова. Приз за лучшую женскую роль второго плана в драме получила Елена Немзер из Александринского театра за роль Панталоны в постановке «Ворон», а за лучшую мужскую — Хольгер Мюнценмайер (Дьякон в спектакле «Жили-были» Драматического театра г. Шарыпово).

Постановщик пермской «Травиаты» Роберт Уилсон получил награду как лучший художник по свету в музыкальном театре, а аналогичную награду в драмтеатре вручили Александру Мустонену («Плешивый Амур» Московского ТЮЗа). В качестве лучшей работы художника в драматическом театре жюри выбрало сценографию спектакля «Ворон» (Николай Рощин).

Премия за поддержку театрального искусства России присуждена благотворительному фонду «Искусство, наука и спорт». Вручение наград в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» отложили до самого конца церемонии, когда за своими почетными «Масками» на сцену вышли, в частности, Владимир Этуш и Олег Табаков, которых зал приветствовал стоя.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение