Закон -- джирга

 
       Через полгода после падения талибов в Афганистане появился законный президент, избранный советом старейшин — лойя джиргой. Однако никакой демократии в Афганистане как не было, так и нет. И вряд ли будет.
       Возрождение мирного, независимого, единого, нейтрального и процветающего афганского государства (именно так Владимир Путин охарактеризовал цель собрания в Кабуле в обращении к делегатам лойя джирги) началось со скандала.
       — Карзай является наилучшим выбором, и я отдаю за него свой голос,— произнес 87-летний король Захир-шах, открывая заседание.
       Все зааплодировали.
       — Все. Ассамблея проголосовала за меня,— довольно отреагировал глава временной администрации Хамид Карзай.
       Депутаты недоумевали. Выходя из-под большого тента, где проходило заседание, они спрашивали друг друга — каким же это образом Карзай смог стать президентом еще до голосования, без каких-либо консультаций и даже без обсуждения его кандидатуры? Чтобы сгладить конфуз и соблюсти видимость приличия, официальный представитель афганского лидера выступил с разъяснениями: Хамид Карзай не до конца понял ситуацию и расценил приветственные аплодисменты как результат волеизъявления.
       
В работе афганского съезда старейшин охотно приняли участие женщины. Имам Кабула заявил, что их присутствие в лойя джирге "представляет опасность для страны"
       Что Хамид Карзай не слишком искушен в тонкостях парламентской процедуры, никого особенно не удивило. Удивительно другое — почему Запад был так уверен, что в Афганистане вообще удастся насадить эту процедуру.
       В декабре прошлого года все выглядело в розовом свете. Запад и в первую очередь США находились в эйфории от быстрой победы над талибами и надеялись, что Афганистан так же быстро обретет демократию. На конференции в Бонне договорились, что лойя джирга — собрание представителей из всех кланов, племен и селений, вплоть до общин афганских беженцев за пределами страны — изберет постоянное постталибское правительство. Выборы отложили на полгода: все решили, что за это время афганский народ забудет про талибов и созреет для того, чтобы самостоятельно избрать себе светскую демократическую власть.
       Однако афганские политики уже тогда не разделяли идеи боннской конференции. Одним из ее главных критиков стал бывший президент Бурхануддин Раббани. "Американцы имеют очень ограниченные представления об Афганистане, на грани невежества. Все, что они знают,— это то, что сообщают им их шпионы",— говорил он. А министр юстиции в переходном правительстве Хамида Карзая Фазиль Хади Шинвари высказался еще более определенно: СССР пытался навязать коммунизм обществу, которое было к нему не готово, и потерпел поражение; то же самое будет и с попытками навязать афганцам демократию западного типа.
Участники лойя джирги прошли серьезный отсев. Сперва многих из них выбирали полевые командиры, а потом всех проверяли новые кабульские власти
       Министр был абсолютно прав: никакой демократии быть не может, если центральному правительству не подчиняется вся страна. Но сразу после прихода к власти временной администрации стало ясно, что полевые командиры не будут оглядываться на кабульские власти. В Герате стал править легендарный Исмаил-хан, Мазари-Шариф попал под контроль Абдул-Рашида Дустума, полевые командиры послабее разобрали себе остальные провинции. Целостность страны поддерживалась только благодаря присутствию международных миротворцев.
       Символом непрекращающихся стычек между афганскими полевыми командирами стала провинция Пактия, где вот уже несколько месяцев за власть дерутся два генерала — Вардак и Задран.
       Падшах-хан Задран прославился тем, что погубил группу афганских старейшин, которая ехала на инаугурацию Хамида Карзая в декабре прошлого года. По дороге в Кабул из провинции Пактия они проезжали земли, подконтрольные Задрану, и тот потребовал с них плату за транзит. Для Афганистана это обычное дело, но ехавшие на празднование старейшины отказались. Обиженный Задран пропустил их, но сразу же позвонил американцам и сообщил, что по его территории только что проехала автоколонна с лидерами "Аль-Каиды". ВВС США моментально разбомбили караван.
При поддержке мирового сообщества Хамид Карзай (в центре) стал безальтернативным кандидатом в президенты. Но это не значит, что отец народа Захир-шах и лидер Северного альянса Раббани всегда будут ему подчиняться
       Как ни странно, именно Задрана Хамид Карзай назначил губернатором Пактии. Местные старейшины (оставшиеся в живых) остались недовольны и выбрали своего губернатора — полевого командира Хаджи Сейфуллу. Оба губернатора вступили в смертельную схватку за власть. Тогда Карзай передумал, отправил в отставку Задрана и на его место назначил Тадж-Мохаммада Вардака. Задран не отступил и начал воевать с преемником. Пытаясь вернуться к власти, он устроил ракетный обстрел столицы провинции города Гардеза (погибло 30 человек). Затем, потерпев поражение в Пактии, решил захватить соседнюю провинцию Хост.
       За мятеж Задран не понес никакой ответственности. Правительство, в котором министром здравоохранения служит его родной брат Аманулла, до сих пор не решило, виновен ли он. Аманулла Задран, естественно, всех убеждает в том, что его брат не преступник, а борец за справедливость.
       До начала выборов в лойя джиргу Запад сквозь пальцы смотрел на внутриафганский хаос. Все эти мелкие неприятности перекрывались видимостью общего успеха — лояльная власть в Кабуле, обещанная секуляризация и демократизация. Но вскоре выяснилось, что и с выборами дело обстоит далеко не благополучно.
       
Лидер Северного альянса Раббани
       Прежде всего, обнаружилось, что порядок формирования лойя джирги ничуть не соответствует западным стандартам. Сначала она должна была состоять из 1501 делегата. Однако в последний момент избирательная комиссия решила добавить 50 депутатских мест, причем все 50 депутатов были назначены самим избиркомом и главой временного кабинета Хамидом Карзаем.
       Затем стало известно, что выборы делегатов никак нельзя назвать свободными. Накануне открытия лойя джирги международная правозащитная организация Human Rights Watch подготовила доклад, который шокировал все западные СМИ, описывавшие преобразования в Афганистане в радужных тонах. "В каждой провинции имели место случаи насилия, запугивания, репрессий и беззакония",— утверждали наблюдатели. Независимых кандидатов жестоко избивали, полевые командиры составляли собственные списки кандидатов, заставляя местное население подписывать их под дулом автомата. По самым оптимистичным оценкам, только две трети делегатов лойя джирги избраны без злоупотреблений.
       Наконец, приехав в Кабул, многие делегаты обнаружили, что их там никто не ждет. Мохаммад Алам Мансур, один из делегатов, был избран многотысячной общиной афганских беженцев в Пакистане. Мансур приехал в Кабул с документами, удостоверяющими его право принять участие в выборах нового главы государства. Однако в избирательной комиссии Мансуру заявили, что депутатские мандаты закончились и попасть на заседание он не сможет. И это далеко не единичный случай.
       Недопущенные делегаты собрались толпой у избиркома. Один кричал, что односельчане выбрали его своим представителем, но пришел местный полевой командир и отобрал у него письмо, подтверждающее, что он делегат. Другой жаловался, что в избиркоме приняли его документы, но депутатский мандат так и не дали потому, что он неграмотный. Третий рассказывал, что накануне выборов в его деревне начались перестрелки и избирком сначала отложил выборы, а когда все-таки их провел, то допустил до голосования лишь несколько десятков человек.
       Прозвучал во время выборов и "женский вопрос". Имам Кабула Обейдурахман Каризаде заявил, что голоса женщин учитываться не должны, а их присутствие в лойя джирге "представляет опасность для страны, поскольку они неумны". В ответ столичные женщины-кандидаты обвинили мужчин-избирателей в ущемлении их прав (в Кабуле ни одна из женщин не набрала более пяти голосов).
       
Отец народа Захир-шах
       В конце концов лойя джирга собралась. Но вместо демонстрации единства и сплоченности афганцев "историческое событие" в Кабуле обернулось серией демаршей, скандалов и конфузов, за которыми последовали безальтернативные выборы нового лидера.
       Сначала о нежелании занимать какие-либо важные государственные должности заявил 87-летний король Захир-шах. На следующий день после открытия кабульского съезда от претензий на власть демонстративно отказался бывший президент страны Бурхануддин Раббани — лидер Северного альянса, внесшего решающий вклад в разгром талибов. Вместе с ним хлопнул дверью министр внутренних дел Юнис Кануни, заявивший об отставке во имя национального единства.
       В результате у Карзая практически не осталось конкурентов, и делегаты проголосовали за него. Однако радоваться новому главе Афганистана было бы преждевременно. Результатами выборов остались недовольны ни роялисты-пуштуны, не рассчитывавшие на выход из игры короля, ни таджики из Северного альянса. Сторонники монархии считают, что король отошел в сторону под давлением спецпосланника президента США Залмая Халилзада, принимавшего активное участие в выработке компромисса между различными афганскими фракциями. Представители Северного альянса открыто говорят о том, что нынешние "свободные выборы" — вопиющее внешнее вмешательство в афганские дела.
       Избрание лойя джирги должно было стать ключевым моментом в переходе от феодального общества к свободе и демократии. Однако происходившее в на прошлой неделе в Афганистане показало, что расписанный как по нотам западный сценарий превращения Афганистана в цивилизованное государство работает плохо. Лойя джирга, на которую в мире возлагали столько надежд, судя по всему, стала не демократическим форумом, а местом межнациональных и клановых разборок.
       Воспринимая Карзая как ставленника внешних сил и в то же время не имея возможности противостоять нажиму извне, те, кто мог бросить ему перчатку, выдавили из себя слова поддержки новой власти и неохотно отошли в сторону. В этих условиях Карзай в роли лидера нации оказывается полководцем без армии.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ, СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ
       
От джирги до диета
       В независимых государствах и самоуправляющихся колониях мира действуют 225 представительных органов власти. Они занимаются примерно одним и тем же — обсуждают, выбирают, издают законы,— но называются по-разному. В Афганистане народные представители заседают в лойя джирге, а в Монголии — в великом государственном хурале. Одними из самых старинных парламентов мира считаются исландский альтинг и испанские генеральные кортесы. Норвежский парламент — стортинг, состоящий из двух палат — одельстинга и лагтинга. Нидерландские генеральные штаты состоят из двух палат, которые официально называются первой и второй. Кроме того, есть шведский риксдаг, датский фолькетинг, эстонский рийгикогу, тайваньский законодательный юань, японский диет, ирландский ойреахтас (состоит из двух палат — дойл эйреанн и сенад эйреанн), израильский кнессет, нитиджела Маршалловых островов, олбиил эра келулу Республики Палау, фоне Западного Самоа, оманская шура и свазилендская либандла.
       Среди названий палат парламентов также наблюдается значительное разнообразие: немецкие бундесрат и бундестаг, индийские лок сабха и раджья сабха, российская Государственная дума и польский сейм.
Есть, однако, и такие названия, которые используются сразу во многих странах.

       
Самые популярные названия парламентов (число стран)
       1. Парламент (39)
       2. Национальное собрание (31)
       3. Национальная ассамблея (12)
       4. Национальный конгресс (10)
       5. Законодательная ассамблея (8)
       6. Законодательный совет (7)
       7. Законодательное собрание (5)
       8. Конгресс (5)
       
Самые популярные названия палат парламентов (число стран)
       1. Сенат (44)
       2. Палата представителей (24)
       3. Палата депутатов (12)
       4. Национальное собрание (6)
       5. Национальный совет (4)
       6. Национальная ассамблея (3)
       7. Совет федерации (2)
       8. Палата общин (2)
       
При составлении рейтингов учитывались традиционно принятые в России переводы названий иностранных парламентов.
       


Семя белого человека

Граждане демократизируемых государств с удовольствием принимают участие в международных экспериментах
       Запад не впервые пытается насадить демократию там, где она никогда не росла.
       
Демократизация Зимбабве
       В 1980 году в Зимбабве-Родезии состоялись первые свободные демократические выборы. Избиралась временная администрация на период перехода страны к независимости. Для проведения выборов в Родезию прибыли несколько тысяч британских наблюдателей и полицейских. В них принимали участие основные политические силы страны — Родезийский фронт (партия бывшего родезийского лидера Яна Смита, поддерживаемая вооруженными силами страны), ЗАНУ-ПФ (которую организовали две повстанческие армии, многие годы боровшиеся за независимость военным путем), а также единственная существовавшая тогда сугубо гражданская политическая партия черного большинства — Объединенный африканский национальный совет. Она и победила на выборах. Ее лидер, епископ Абель Музорева, стал главой временного правительства, под руководством которого Родезия была провозглашена независимой Республикой Зимбабве.
       Выборы постоянных органов власти в конце 1980 года проходили уже без участия британских полицейских. А потому бывшим партизанам, переставшим воевать, но сохранившим оружие, не составило труда заставить избирателей голосовать за себя. В итоге к власти пришли бывшие повстанцы и их лидер Роберт Мугабе, который с тех пор бессменно руководит страной, жестоко подавляя всякие попытки инакомыслия.
       
Демократизация Гаити
       Восстановлением демократии в Республике Гаити, которая с момента провозглашения независимости в 1804 году не знала, что такое демократия, и управлялась сменявшими друг друга диктаторскими режимами, мировое сообщество озаботилось в 1989 году. Под давлением ООН и США очередной военный режим, находившийся тогда у власти, согласился на проведение свободных выборов под контролем ООН. Для обеспечения свободы выборов в страну отправились наблюдатели и международные миротворческие силы. Выборы 1990 года завершились победой Жана-Бертрана Аристида, который, впрочем, был вынужден бежать из страны уже на следующий год: как только иностранные наблюдатели и войска покинули страну, там произошел очередной переворот. В 1993 году Соединенные Штаты Америки силой восстановили демократию на Гаити. Аристид снова стал президентом. На этом демократические преобразования в стране закончились — первый демократически избранный президент сам превратился в авторитарного лидера, и даже после отставки Аристида на всех последующих выборах неизменно побеждали его сторонники. Вторую попытку избавить Гаити от авторитарного режима мировое сообщество сделало в июле 2000 года, отправив наблюдателей на очередные парламентские выборы. Однако уже после первого тура наблюдатели покинули Гаити в знак протеста против обнаруженных на выборах нарушений. Удалить Аристида и его последователей военным путем мировое сообщество не решилось — слишком уж много сил оно потратило на то, чтобы привести его к власти.
       
Демократизация Либерии
       В 1997 году мировое сообщество приняло решение восстановить демократию в Либерии, государстве на западе Африки. В стране в то время бушевала гражданская война, с которой не могли справиться даже миротворческие силы африканских государств, находившиеся в Либерии с 1990 года. В страну был введен дополнительный воинский контингент, туда же отправились иностранные специалисты, в задачу которых входила предвыборная работа с избирателями (объяснение основ демократии и т. д.) и контроль за проведением выборов.
       Как оказалось, ни присутствие африканских миротворцев, ни работа наблюдателей не помогли. Победу на выборах одержала группировка Чарльза Тейлора, руководителя одной из противоборствующих армий. Под его контролем находилась большая часть страны, а потому и голосов за него было отдано больше. По свидетельствам очевидцев, солдаты Тейлора отрубали руки противникам своего командира, чтобы те не смогли принять участие в голосовании. Несмотря на это, операция в Либерии была признана успешной, а Тейлора стали считать законно избранным главой государства. Гражданская война продолжается до сих пор.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...