Республика Бурятия

       23 июня на президентских выборах в Бурятии основную конкуренцию главе республики Леониду Потапову составит депутат Госдумы Бато Семенов. По рейтингам президент уверенно опережает его, но для определения победителя, скорее всего, понадобится второй тур.

Состояние республики
       Бурятию часто называют республикой неиспользованных возможностей. Большая часть имеющихся там месторождений не разрабатывается, а построенные в советское время предприятия до сих пор не приватизированы. В Бурятии развит ТЭК, машиностроение и металлообработка, но из 24 крупных предприятий полностью стоит 17. Положение в промышленности осложняется тем, что вырабатываемая Гусиноозерской ГРЭС электроэнергия в три раза дороже, чем в соседней Иркутской области. Из 7 млрд руб., составляющих бюджет Бурятии, более 4 млрд — трансферты из федерального центра. Главные налогоплательщики — ОАО "Бурятзолото", добывающее 6 т золота в год, Улан-Удинской авиационный завод, Гусиноозерская ГРЭС, принадлежащий группе МДМ Тугнуйский угольный разрез и дочернее предприятие ЮКОСа "Бурятнефтепродукт".
       В ходе предвыборной кампании президент Бурятии Леонид Потапов не раз заявлял, что объем валового регионального продукта за прошлый год вырос на 8,2%, а по темпам промышленного роста среди своих соседей Бурятия стоит на первом месте. Но произошло это, скорее всего, за счет крупного федерального заказа на вертолеты Ми-8, который достался бурятскому авиазаводу.
       В последнее время на небольшую забайкальскую республику обратили внимание финансово-промышленные группы, до этого, как говорят в Бурятии, "успевшие все поделить в соседней Иркутской области". Например, ЗАО "Черемшанский кварцит" попало в сферу внимания "СУАЛ-холдинга". Компания "Базовый элемент", формирующая из предприятий Иркутской и Читинской областей лесопромышленный холдинг, скупила акции Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, хотя против этого выступало руководство Бурятии и самого комбината. Кстати, именно эти компании подозреваются предвыборным штабом президента Леонида Потапова в финансировании его главного соперника — депутата Госдумы Бато Семенова.
       Бурятия имеет и транзитное значение. Сейчас в регионе обсуждаются два конкурирующих проекта нефтепроводов (ЮКОСа и "Транснефти") из Ангарска на восток. А "РУСИА-Петролеум" разрабатывает проект газопровода. Его судьба предрешена в силу безальтернативности, а вот нефтепровод может быть построен только один. ЮКОС и "Транснефть" разрабатывают техническое обоснование своих проектов и ждут решения их судьбы, в которой определенную роль могут сыграть власти Бурятии. Официально представители обеих компаний открещиваются от связи с каким-либо кандидатом, упирая на то, что вопрос о нефтепроводе все равно будет решаться в Кремле и им нет никакого резона проводить в президенты "своего" кандидата. Тем не менее Бурятия, Иркутская и Читинская области наводнены пиарщиками двух компаний, которые занимаются как раз тем, в чем якобы нет никакой необходимости,— рекламой своих проектов среди местной власти и населения.
       
Неумолимые мстители
       Одним из главных козырей своей предвыборной программы нынешний президент Бурятии Леонид Потапов называет поддержку Кремля. Получить ее Потапову помогла история с бывшим генпрокурором РФ Юрием Скуратовым — уроженцем республики и одним из авторов ее конституции. В ноябре прошлого года депутаты народного хурала (бурятского законодательного собрания) выбрали опального генпрокурора своим представителем в Совете федерации. Бурятская прокуратура опротестовала решение парламента как принятое на безальтернативной основе. Но потребовалось еще несколько звонков из Москвы и аппарата полпреда в Сибирском федеральном округе, чтобы депутаты отменили свое решение. Юрий Скуратов пожаловался в Верховный суд республики, но тяжбу проиграл и повторно выдвинул свою кандидатуру в члены СФ. Однако к этому времени власти республики успели провести "конструктивный разговор" с депутатами хурала и из умеренно оппозиционного парламент превратился в лояльный — Юрия Скуратова не переизбрали. В отместку он пообещал, что обязательно станет президентом Бурятии, но позже от своей идеи баллотироваться отказался, несмотря на то, что его обещали поддержать местные коммунисты.
       В результате вся эта история в значительной мере предопределила расклад сил перед выборами. И дело не столько в том, что в них не принимает участие Скуратов. Гораздо важнее, что оппозиция в хурале оказалась подавлена и не смогла выдвинуть какой-либо альтернативной Леониду Потапову кандидатуры. А сам бурятский лидер, похоже, сумел получить от Кремля гарантии, что ему дадут спокойно переизбраться на третий президентский срок.
       Как раз сейчас в Конституционном суде РФ обсуждается законность принятых Госдумой поправок к федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Они позволяют некоторым главам субъектов РФ, в том числе и Леониду Потапову, баллотироваться на третий и четвертый сроки. Проблема в том, что на момент принятия федерального закона (16 октября 1999 года) бурятская конституция допускала два президентских срока (ограничение исчезло из нее только 18 декабря 2001 года). Это может помешать президенту Бурятии переизбраться. Принятие судом негативного для Потапова решения уже после завершения регистрации могло бы сыграть с ним злую шутку — ведь среди шести претендентов на пост президента нет его дублера. Видимо, глава Бурятии уверен в положительном решении КС или по крайней мере в том, что отрицательное решение судей появится не раньше окончания бурятских выборов.
       
Рожденные революцией
       Судя по социологическим опросам, главную конкуренцию Потапову составит депутат Госдумы Бато Семенов (для победы в первом туре победителю необходимо набрать 50% плюс один голос при явке не ниже 33%). Есть, правда, еще четыре кандидата — член народного хурала Бурятии, гендиректор ООО "БАМавтодор" Александр Кардаш, глава Баунтовского эвенкийского района Иннокентий Дагбаев, директор гуманитарного института Бурятского госуниверситета Владимир Антонов и управляющий первым негосударственным пенсионным фондом республики Андрей Громов. Но у них шансы на победу значительно ниже.
       Бато Семенов, избравшийся в Госдуму по Бурятскому одномандатному округу #9,— руководитель республиканского отделения "Единой России". Правда, бурятские "единороссы" раскололись по вопросу о том, кого поддерживать на выборах. Заседание местного политсовета партии 30 мая было сорвано — из 35 членов в нем приняло участие только 26. Из них 16 проголосовали за поддержку Семенова, но решение не было утверждено — для этого необходимо согласие большинства. А еще через несколько дней другие 18 членов политсовета распространили заявление о поддержке Леонида Потапова. Тем не менее депутат Семенов заручился поддержкой своей думской фракции ОВР, а в Бурятии распространяет информацию о том, что в Москве действует его предвыборный штаб, возглавляемый депутатом Госдумы Валерием Драгановым.
       Бато Семенов не устает напоминать избирателям, что он ровно на четверть века моложе президента Потапова. По этому поводу штабисты Семенова решили провести параллель между Борисом Ельциным, передавшим власть молодому Владимиру Путину, и Леонидом Потаповым, которому было бы неплохо уступить власть молодому бурятскому лидеру.
       Но главную ставку Семенов делает на свою бурятскую национальность. Это позволяет ему пользоваться поддержкой не только бурятского электората, но и местных и московских предпринимателей-бурят. К тому же Семенову удалось заручиться поддержкой главы буддистов Бурятии Дамбы Аюшеева. Дело в том, что у Аюшеева и Потапова отношения испортились еще в 1998 году, когда хранящийся в Государственном музее в Улан-Удэ "Атлас тибетской медицины" XVII века был отправлен на реставрацию в США ("Власть" писала об этом в #22 за 1998 год). Услуги реставраторов правительство Бурятии договорилось оплатить показом ценного исторического памятника на выставках по всей Америке. Но перед отправкой атласа в США Аюшеев распространил слух, что реликвию продают американцам. Дело дошло до пикетов и беспорядков, верующие ложились под автомобили, увозившие атлас в аэропорт. Атлас вскоре благополучно вернулся в Бурятию, но отношения между президентом и главой бурятских буддистов так и не наладились.
       Впрочем, штаб Потапова также разыгрывает бурятскую карту. При участии его политтехнологов в списке кандидатов появились два "независимых" кандидата бурятского происхождения — Иннокентий Дагбаев и Владимир Антонов. Очевидно, что они должны "размыть" бурятский электорат Семенова в первом туре голосования. Однако во втором туре, без которого выборы, судя по всему, не обойдутся, эти кандидаты президенту Потапову уже не помогут.
ДМИТРИЙ ВИНОГРАДОВ
       
Леонид Потапов, президент Бурятии
 
       Бессменно руководит республикой уже 12 лет. В 1990 году был избран первым секретарем обкома КПСС, а в 1991 году возглавил верховный совет Бурятии. Баллотируется на третий срок. На нынешних выборах Леонид Потапов сумел добиться поддержки Кремля. В своей избирательной компании бурятский президент делает ставку на публикации в СМИ и выступления по телевидению, где рассказывает об успехах республики в деле восстановления промышленности и о регулярных встречах с Владимиром Путиным. По словам Потапова, президент пристально следит за тем, что происходит в Бурятии, и одобряет политику нынешних республиканских властей. Проблема заключается в том, что телесигнал местной гостелерадиокомпании получают лишь семь районов Бурятии из 23 — до отдаленных районов доходит только проводной радиосигнал ГТРК. Аудитория частных телеканалов и столичных газет и того меньше — она ограничена в основном жителями Улан-Удэ и его пригородов. На выборах эта часть электората обычно проявляет наименьшую активность.
       
Бато Семенов, депутат Государственной думы
 
       Основной козырь Бато Семенова, любящего сравнивать себя с Чингисханом,— национальность и, соответственно, поддержка бурятского электората (55,5% населения республики). По информации "Власти", предвыборная касса Бато Семенова в основном состоит из пожертвований местных и московских бизнесменов-бурят. В штабе Семенова работают журналисты и пиарщики бурятского происхождения. В ходе предвыборной агитации он не устает напоминать, что буряты переживают демографический кризис и через пять лет процент избирателей бурятской национальности существенно снизится. Его главный лозунг звучит так: "Нынешние выборы — последний шанс для республики выбрать своим руководителем бурята". Лишенный доступа к местным СМИ, Бато Семенов делает главную ставку на личное общение с сельскими избирателями, голосующими, как правило, более активно, чем горожане. Он активно ездит по отдаленным районам Бурятии, и такая стратегия вполне может себя оправдать.
       
 
       На всех общероссийских голосованиях в Бурятии традиционно поддерживают коммунистов. На президентских выборах 1996 года лидер КПРФ Геннадий Зюганов получил абсолютное большинство голосов в республике как в первом, так и во втором туре. В 2000 году он отстал от Владимира Путина, который набрал в Бурятии 42% голосов, всего на 2%. На парламентских выборах 1999 года буряты отдали большинство голосов (27%) коммунистам. "Единство" довольствовалось 25%.
       
       
 
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...