Сектор нехватки газа

В Челябинской области 10% источников газоснабжения исчерпали мощности

В ряде муниципалитетов Южного Урала газораспределительные станции (источники газа) исчерпали свои мощности, при этом продолжается строительство сетей и присоединение новых потребителей. Собственнику источников «Газпрому» невыгодно модернизировать мощности, поскольку с 2012 года он не продает газ в регионе. Депутаты законодательного собрания области потребовали актуализировать генеральную схему газоснабжения до 2020 года. Минстрой региона необходимости в этом пока не видит, поскольку план исполнен всего на 25%. По мнению экспертов, если ничего не изменится, жители Челябинской области могут остаться без газа в самый неподходящий момент.

По некоторым данным, дальнейшее развитие газовых сетей может привести к остановке газификации области

Фото: Андрей Стенин, Коммерсантъ  /  купить фото

В Челябинской области часть газораспределительных станций (ГРС) — источников газоснабжения муниципалитетов, распределяющих топливо от магистральных трубопроводов, — практически исчерпали свои мощности. Об этом сообщил заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин на комитете заксобрания региона по строительной политике и ЖКХ.

«Основная проблема в области — развитие газораспределительных станций, на которых сегодня уже не хватает давления, не хватает газа»,— заявил замминистра. Ссылаясь на данные «Уралтрансгаза», он сообщил, что резерв производительности исчерпан по ряду ГРС в Челябинске, Кыштыме, Сосновском районе, Миассе, Аше, Златоусте и Магнитогорске. Таких станций около десятка, в общем объеме ГРС региона это порядка 10%.

«Сложность заключается в том, что эти ГРС принадлежат „Газпрому”, а учитывая, что „Газпром” не продает газ в Челябинской области с 2012 года, у них нет интереса развивать газотранспортную сеть. Они готовы выполнять работы, если кто-то за это будет платить, например областной бюджет или инвесторы. Данный вопрос сегодня в сложном состоянии находится»,— констатировал господин Белавкин. Действующий поставщик газа — «Новатэк» (продает газ лишь в трех субъектах РФ: Костромская, Липецкая и Челябинская области) занимается в регионе реализацией только двух проектов — модернизация Митрофановской ГРС (Сосновский район) и строительство газопровода к поселку Джабык (Карталинский район).

По мнению председателя комитета заксобрания по строительству Владимира Ушакова, необходимо актуализировать генеральную схему газоснабжения региона, поскольку строительство новых сетей может усугубить проблему. В качестве примера он привел Миасс, где ООО «Тополь М» (имеет договор с администрацией города на устранение аварийных ситуаций на сетях) присоединяет новых потребителей к исчерпавшему мощности источнику. В результате жильцы верхних этажей ряда домов зимой не имеют газа. «Миассу снова выделили деньги, но мы знаем, что газа в этих трубах может не быть»,— подчеркнул депутат. Представитель АО «Газпром газораспределение Челябинск», присутствовавший на заседании комитета, поддержал парламентария, подчеркнув, что дальнейшая газификация в Миассе приведет к углублению этих проблем.

По мнению замминистра строительства региона, генеральная схема газоснабжения региона актуальности не потеряла. Документ был разработан в 2008 году ОАО «Газпром Промгаз». В соответствии со схемой, к 2020 году планировалось увеличить число газифицированных поселков с 380 до 500, объемы потребления газа — с 16 млрд до 19,8 млрд кубометров. Иван Белавкин подчеркнул, что на сегодняшний день перспективный план реализован лишь на 25%, и именно поэтому он до сих пор актуален. Также в схеме зафиксированы необходимость реконструкции 26 ГРС и строительство трех новых. Тем не менее, господин Белавкин пообещал еще раз посмотреть перспективные планы газификации вместе с газовиками и понять, нуждаются ли эти документы в актуализации.

Информированный источник „Ъ-Южный Урал” в АО «Газпром газораспределение Челябинск» подчеркивает, что если ситуация с источниками газоснабжения Челябинской области не изменится, это может привести к серьезным последствиям. «Учитывая, что ГРС не развиваются, а сети наоборот, число станций, исчерпавших мощности, будет расти в геометрической прогрессии. Это может привести к остановке газификации области. Но это не так страшно. А вот ситуация, как в Миассе, когда существующие потребители могут остаться без газа, — вот это катастрофа. Несложно предсказать, что газа начнет не хватать, когда на улице похолодает»,— сообщил источник. Отметим, по данным минстроя, уровень газификации региона составляет 74% (по планам к 2020 году должен быть 80%). В текущем году выделено более 269 млн руб. на строительство не менее 100 км газовых сетей и подключение около 4 тыс. домовладений.

Юлия Гарипова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...