Здесь будет город-ад

Жители иранского Сабзевара разнесли город за то, что он не стал провинцией
       Заблуждаются те, кто считает, что погромы устраивают только болельщики проигравших команд. Погромы "от радости" столь же часты, как и "от огорчения". Как показывает опыт, уличные беспорядки вообще может спровоцировать что угодно.

Победа любимой команды
       Едва ли не самый крупный американский погром, не связанный с взаимоотношениями рас, случился в Лос-Анджелесе в июне 2000 года. Его участники праздновали необычайный успех своей баскетбольной команды — впервые за 12 лет Los Angeles Lakers одержали победу в финале NBA.
       Что последовало за победой, в городе до сих пор вспоминают с ужасом. Через несколько минут после окончания матча на улицах Лос-Анджелеса болельщики начали жечь костры. В ход шло все — автомобили, сломанные деревья, ресторанная мебель. Полицейских, пытавшихся испортить болельщикам праздник, избивали. По размаху беспорядки могли конкурировать со знаменитым лос-анджелесским бунтом 1992 года, вспыхнувшим после того, как белые полицейские избили чернокожего мотоциклиста. Хотя на этот раз погромщиков нельзя было обвинить в расизме. "Черные били черных, белые — белых",— вспоминает Билл Мартинес, один из участников событий.
       Погром продолжался несколько часов и был подавлен только после того, как мэр города отправил на борьбу с хулиганами отряд полицейского спецназа, вооруженный водометами и резиновыми пулями. По оценкам властей, в погроме приняло участие до двух тысяч человек. Арестовано было лишь около 20. Погибших не было, но пострадало более ста человек, причем как со стороны самих погромщиков, так и со стороны полиции.
       
Свадебный поцелуй
       1958 год навсегда останется в памяти лондонцев как год "ноттинг-хиллского бунта" — самых жутких погромов за всю современную историю британской столицы. Волнения на расовой почве, разумеется, случались и до, и после лета 1958 года, но никогда они не длились так долго и никогда не начинались по такому пустому поводу — из-за поцелуя. Надо сказать, что шведская туристка и коренной чернокожий лондонец целовались на вполне законных основаниях — выходя из офиса районного чиновника, только что зарегистрировавшего их брак. Поцелуй заметила группа белых лондонцев, возмутившихся аморальным поведением женщины. При этом к черному соотечественнику никаких претензий у них не было, били только шведку. Но оставшийся без присмотра молодой муж привел подмогу. Белые расисты тоже позвали друзей...
       К вечеру рукопашные схватки в Ноттинг-Хилле утихли. Но ночью огромные толпы белых и черных лондонцев стали поджигать дома и магазины представителей враждебной расы. К утру банды рассредоточились, но только для того, чтобы на следующую ночь собраться вновь. Так продолжалось каждую ночь несколько недель. Погромы прекратились, когда полиция стала в массовом порядке арестовывать жителей района: всего задержали около 500 человек, беспрецедентное число для Британии тех лет.
       
Непризнанный город
       Жители провинциального иранского городка Сабзевар разгромили его в августе 2001 года, потому что очень его любили. И обиделись, когда центральные иранские власти отказались рассматривать кандидатуру Сабзевара в качестве возможного главного города новой иранской провинции Восточный Хорасан. Две сотни оскорбленных жителей Сабзевара принялись выражать свое неудовольствие решением властей, круша все, что попадалось им на пути следования по улицам родного города. В центре города не осталось ни одной целой витрины. Небо над Сабзеваром закрывал черный дым от горевших автомобилей.
       Поначалу городские власти, рассчитывавшие унять погромщиков собственными силами, сообщения об убитых и раненых (убиты были два человека, ранены около 50) называли провокацией. Но когда и к вечеру первого дня погром остановить не удалось, мэру пришлось вызывать полицию из соседних городов. Порядок был восстановлен лишь на следующий день, когда Сабзевар взяли под контроль несколько тысяч полицейских и членов военизированной религиозной милиции.
       
Публикация в газете
       Толпы разъяренных жителей вышли на улицы пакистанского Пешавара 29 января 2001 года, ознакомившись с публикацией в местной газете Frontier Post. Анонимный читатель прислал в газету письмо, в котором подверг сомнению правильность подхода пророка Мухаммеда к еврейской проблеме. Письмо называлось "Почему мусульмане ненавидят евреев". По мнению ревностных сторонников ислама, оно оскорбляло пророка. Первой жертвой погромщиков стала редакция газеты — здание подожгли. Затем толпа демонстрантов разгромила кинотеатр, несколько школ и магазинов. Но уже к вечеру страсти улеглись.
       Редакция газеты извинилась за публикацию, объясняя ее "заговором преступников против газеты и всего пакистанского народа". А пакистанский лидер Первез Мушарраф пообещал сурово наказать всех причастных к публикации. О наказании погромщиков, которых, по разным оценкам, было от 100 до 300 человек, он не сказал ни слова. Никого из них к ответственности не привлекли. И это несмотря на огромный (по пакистанским меркам) ущерб, нанесенный городу,— $200 тыс.
       
Отдавленная мозоль
       21 января 2002 года в Нигерии, в городке Данджа, штат Кацина уличный торговец наступил на ногу полицейскому. Торговец начал извиняться, но полицейский толкнул обидчика, тот упал и, ударившись головой о землю, умер. Через полчаса в Дандже полыхало полицейское управление. Страж порядка, спровоцировавший погром, погиб еще раньше — его растерзала толпа из полусотни разъяренных торговцев. Позже к погромщикам присоединились и другие граждане. В огне и уличных столкновениях погибло семеро полицейских, точное число жертв среди гражданского населения до сих пор не известно.
       В город были стянуты дополнительные полицейские силы, которые в конце концов сумели восстановить порядок. Для Нигерии, где в погромах с начала 1999 года уже погибло не менее десяти тысяч человек, события в Дандже — не самые кровопролитные. Но местные власти отмечают, что еще никогда беспорядки не начинались по такому пустячному поводу.
       
Перенос памятника
       Нанкин — едва ли не самый многострадальный китайский город. В 1937 году его захватили японские войска и вырезали за несколько дней 300 тысяч человек. "Нанкинская резня" вошла во все учебники истории, а в городе до сих пор очень серьезно относятся ко всему, что связано с этой трагедией. Тем непонятнее решение городских властей, которые в 2000 году разрешили убрать мемориал, установленный в память буддистских монахов--жертв резни. Сделано это было по просьбе владельцев строящегося Nanjing Shengdao Hotel — они считали, что бетонный монумент будет портить вид из окон гостиницы. Открытие гостиницы и перенос монумента произошли в декабре, когда город привык отмечать годовщину трагедии 1937 года.
       Новость о переносе памятника спровоцировала невиданные по китайским меркам уличные выступления. Полутысячная толпа ворвалась гостиницу и стала уничтожать ее изнутри. Nanjing Shengdao Hotel был нанесен ущерб в сотни тысяч долларов. Досталось и городским властям — здание мэрии забросали камнями. Полиция не препятствовала нападению на гостиницу и не арестовывала участников беспорядков. Центральные китайские власти оказали пассивную поддержку — на следующий день общекитайские газеты вышли с передовицами, в которых местные власти критиковались за решение о переносе памятника.
       
Разбитая тарелка
       Самые серьезные разрушения в Кувейте, не связанные с иракской агрессией, стали результатом погромов, случившихся в октябре 1999 года в одном из столичных пригородов, где живут иностранные рабочие. Все началось с того, что иммигрант из Бангладеш, который зашел в ресторан иммигрантов-египтян, случайно разбил тарелку. Через полчаса после того, как осколки тарелки разлетелись по полу, самого ресторана не было. Он был уничтожен разъяренной толпой бангладешцев, которые мстили за то, что их товарища жестоко избили посетители ресторана. Еще через час беспорядки охватили весь район Абрак-Хейтан. Впрочем, после того как кувейтские полицейские попытались остановить беспорядки, египтяне забыли о своих обидчиках из Бангладеш. Весь их гнев был направлен на полицию. "После того как мы воевали и проливали свою кровь за них, они не имели права так с нами поступать",— возмущался впоследствии один египетский рабочий.
       Лишь через пять часов, когда вызвали сотни полицейских и солдат, порядок был восстановлен. Власти отказались сообщить о числе пострадавших. Но журналисты сообщили о вереницах карет "скорой помощи", которые вывозили раненых кувейтских солдат из зоны погрома. По оценкам властей, в беспорядках участвовали 200 человек. Около 60 были арестованы.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
 
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...