ВЭБ поделился с Внешторгбанком председателем

Полоса 028 Номер № 23(378) от 19.06.2002
ВЭБ поделился с Внешторгбанком председателем
На прошлой неделе наблюдательный совет Внешторгбанка утвердил отставку президента банка Юрия Пономарева, назначив на его место председателя Внешэкономбанка СССР (ВЭБ) Андрея Костина. Уже к концу года он намерен объединить два госбанка.

Менее получаса потребовалось членам наблюдательного совета Внешторгбанка (ВТБ), чтобы решить судьбу второго по величине собственного капитала банка России. Присутствовавшие единогласно проголосовали за досрочное прекращение с 11 июня полномочий Юрия Пономарева и назначение на его место Андрея Костина. Единственный член совета, рискнувший не поддержать это кадровое решение, зампред ЦБ Владимир Горюнов, на совет не явился. По официальной версии, он находится на больничном.
Впервые о планах правительства поставить во главе Внешторгбанка Андрея Костина стало известно из письма Алексея Кудрина премьеру от 13 мая. Как позже пояснил вице-премьер, эту кандидатуру предложил ему глава ЦБ. А тот, в свою очередь, переложил ответственность за это кадровое решение на плечи правительства. По версии же Андрея Костина, его и вовсе "рекомендовали все — от Шандыбина до Чубайса".
Теперь перед новым руководителем ВТБ стоит непростая задача — до начала следующего года обеспечить выход ЦБ из капитала банка, параллельно объединив банковский бизнес ВЭБа с ВТБ. Это неизбежно приведет к новым кадровым перестановкам. И в ВТБ прекрасно понимают, что в первую очередь они коснутся команды Юрия Пономарева. По данным Ъ, в тот же день его ближайший соратник — первый заместитель председателя правления ВТБ Анатолий Носко ушел в отпуск. Именно его сменил в свое время Андрей Костин на посту председателя ВЭБа.
Неизбежно и сокращение персонала обоих банков. Ведь к 2 тыс. человек, работающих в московских офисах ВТБ, теперь прибавятся 1,5 тыс. выходцев из ВЭБа. Между тем не секрет, что ВТБ и ВЭБ работали в одной нише, конкурируя при обслуживании внешнеэкономических и военных контрактов. По сведениям Ъ, примерно 300 человек из ВЭБа уйдут в создаваемое долговое агентство (его, по всей видимости, возглавит замминистра финансов Владимир Чернухин). Еще около тысячи сотрудников ВЭБа господин Костин намерен трудоустроить в ВТБ.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА

КУБОК ВЫЗОВА
"Итера" поделится содружеством
На прошлой неделе "Газпром" сделал еще один шаг к монополизации торговли газом. На рынки стран СНГ и прибалтийских республик, где традиционно основным поставщиком газа является компания "Итера", выходит "Межрегионгаз", дочерняя структура российского газового монополиста.
"Итере" — компании, имена владельцев которой держатся в глубоком секрете, сложные рынки стран СНГ были отданы много лет назад. В эти страны газ поставляется по двум типам контрактов — в рамках межгосударственных соглашений (это делает "Газпром" по льготной цене) и по свободным ценам (этим занимается "Итера"). Миноритарные акционеры, в основном представители западных инвестиционных фондов, постоянно упрекают "Газпром" в том, что он без боя сдал важный рынок СНГ. Однако не стоит забывать, что потребители из СНГ еще несколько лет назад были неплатежеспособны. "Итера" провела грандиозную работу по выстраиванию зачетных и бартерных схем, для чего были зарегистрированы около 120 аффилированных компаний. По сути, весь бизнес "Итеры" держится на умении ее менеджеров выстраивать сложные бартерные цепочки и поддерживать их работу.
       Сумятицу в эту отлаженную систему внес глава "Газпрома" Алексей Миллер. На прошлой неделе, проводя оперативное совещание, он объявил, что права на торговлю газом на рынках СНГ и стран Балтии получило ООО "Межрегионгаз".
       О конкуренции на равных между "Итерой" и "Межрегионгазом" говорить не приходится: вся система газопроводов бывшего СССР контролируется либо "Газпромом", либо местными правительствами, которые не будут портить отношения с российским газовым монополистом. То есть с доставкой газа покупателю у "Межрегионгаза" проблем не будет, иное дело — проблемы с наличием самого товара. Дело в том, что 70% газа, которым торгует "Итера", компания покупает у государственной газовой компании Туркмении. Один высокопоставленный чиновник "Газэкспорта" на встрече с журналистами даже как-то признался, что "не понимает, как 'Итера' покупает газ по $50 и ухитряется продавать его еще дороже". Расценки "Газпрома" ниже в несколько раз. Получается, что если "Межрегионгаз" не научится торговать как "Итера", то осваивать рынки бывших союзных республик компании придется, поставляя туда газ с внутреннего российского рынка, где и так наблюдается его дефицит.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       
ВНЕ ИГРЫ
       
"Копейку" выселили из магазина
       На прошлой неделе один из универсамов "Копейка" (оборот сети в прошлом году составил $116 млн) по решению суда был выселен из помещения на Хабаровской улице Москвы. Участники рынка усмотрели в этом обкатку новой схемы борьбы за дефицитную торговую недвижимость.
В 2000 году магазин "Копейка" на Хабаровской, 15 был куплен у сети "Седьмой континент" за $1,5 млн. Однако оппонента "Копейки" — ООО "Торговая фирма 'Марина'" — это не устроило. Представители "Марины" подали иск, в котором заявили, что магазин принадлежит им. По их словам, "Марина" не получила деньги за магазин от ООО "М-Контур", которому в 1997 году его продала (впоследствии владельцы неоднократно менялись). А раз первая сделка неправомерна, недействительны и все последующие, в том числе и покупка универсама сетью "Копейка". Несколько судов (среди которых и Высший арбитражный) признали претензии "Марины" обоснованными и постановили вернуть ей спорный универсам.
       "Копейке" пришлось освободить помещение. "Вся наша документация о правах на универсам в порядке. Но мы вынуждены подчиниться постановлению суда",— посетовал начальник юридической службы "Копейки" Олег Сафонов.
       Некоторые участники рынка не исключают, что за фирмой "Марина" может стоять крупная торговая сеть. (В качестве аргумента называют тот факт, что самой "Марине" прежде этот магазин был ни к чему — она уже давно не занималась торговлей.) Ритейлеры считают, что, если эта версия подтвердится и через какое-то время в магазине появится новый оператор, можно будет говорить о легализации новых правил борьбы за торговую недвижимость. Ведь у каждой торговой сети есть хоть одно спорное помещение.
       
Сергей Липатов пришел в телекоммуникационный бизнес прямо с курорта
ЗАМЕНА
       
Связисты обыгрывают железнодорожников
       Новым президентом ЗАО "Транстелеком" избран бывший налоговый полицейский Сергей Липатов. Однако на этом кадровые перестановки в крупнейшей ведомственной телекоммуникационной компании не закончились.
       Глава "Транстелекома" ранее никак не проявил себя в телекоммуникационном бизнесе. По информации ТТК, господин Липатов свыше десяти лет работал в компаниях, занимавшихся "привлечением иностранных инвестиций в проекты российской экономики". Известно, что президент "Транстелекома" некоторое время провел в структурах "Интуриста", с 2000 по 2001 год был замначальником финансово-экономического управления ФСНП РФ, а перед последним назначением — заместителем главы администрации Сочи.
       Бывший президент компании Виктор Ратников стал ее первым вице-президентом. А заодно — председателем правления: решением совета директоров этот пост был отделен от поста президента. Председателем совета директоров ТТК остается Александр Мишарин, курировавший информационные структуры МПС (в их числе и "Транстелеком") при прежнем министре путей сообщения Николае Аксененко. Сохранится ли за ним этот пост, решит собрание акционеров.
       В июле акционеры "Транстелекома" будут переизбирать совет директоров компании. По предварительной информации, в него будут предложены представители четырех министерств и ведомств — Минсвязи, ФАПСИ, Министерства имущественных отношений и Минэкономразвития.
       
Cемен Кукес(слева) озадачил сэра Питера Уолтерса(справа) наблюдением и планированием
CУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       
ТНК взята под наблюдение экс-менеджером ВР
       Тюменская нефтяная компания (ТНК) объявила о создании наблюдательного совета, который возглавит экс-председатель совета директоров британо-американской BP сэр Питер Уолтерс.
Сэр Питер Уолтерс в 1981-90 годах занимал пост председателя совета директоров BP, в 1994-2000 годах — аналогичную должность в британской фармацевтической компании SmithKline Beecham. После ее слияния с американской Glaxo стал заместителем председателя совета директоров Glaxo SmithKline. Сэр Уолтерс также является президентом британского института этики бизнеса, занимая в общей сложности девять должностей.
       По словам президента ТНК Семена Кукеса, поначалу в совет войдут четыре или пять человек: предполагается, что двое из них будут представлять основных акционеров ТНК, Access/Renova и "Альфа-групп", а остальные будут независимыми менеджерами. Совет будет раз в квартал встречаться с акционерами и указывать им на просчеты руководства ТНК, предлагать варианты решения возникающих проблем и т. д. Позднее наблюдательный совет будет объединен с советом директоров ТНК, количество независимых менеджеров в нем превысит 50%.
       Как член наблюдательного совета, сэр Уолтерс войдет в состав комитета по стратегическому планированию ТНК. Кстати, одна из основных задач, которую будет решать совет,— определение дальнейшей стратегии развития компании. По словам господина Кукеса, акционеры ТНК еще не определились, будет ли часть бумаг компании реализована некоему стратегическому партнеру или они согласятся на IPO — продажу акций на открытых финансовых рынках (так поступили ЮКОС и "Сибнефть").
       
Сергея Носова направляют в самый центр "Евразхолдинга"
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       
"Евразхолдинг" укрепляет вертикаль власти
На прошлой неделе стали известны планы реформирования металлургической компании "Евразхолдинг", которую возглавляет предприниматель Александр Абрамов. Компания переводит на единую акцию свои предприятия, меняет структуру управления и ищет инвестора.
"Евразхолдинг" — это крупнейшая чернометаллургическая компания Зауралья. Компания контролирует Западно-Сибирский, Кузнецкий и Нижнетагильский металлургические комбинаты и ряд металлообрабатывающих предприятий. Вслед за другими компаниями, ощутившими на себе последствия мирового спада потребления металла, "Евразхолдинг" озаботился созданием более прозрачной структуры и поиском инвестора.
       Изменения в первую очередь коснутся структуры управления заводами холдинга. Единоличным управляющим органом всех предприятий станет управляющая компания "Евразхолдинг". Ее регистрация произойдет уже в этом месяце. Руководящий пост в ней займет директор Нижнетагильского меткомбината (НТМК) Сергей Носов, ему же управляющая компания выдаст доверенность на управление НТМК.
       Как только информация о нововведениях "Евразхолдинга" просочилась в СМИ, в Екатеринбурге снова заговорили о возможной отставке главы НТМК. Впервые слухи об уходе господина Носова со своего поста появились в начале 2002 года, когда он согласился возглавить избирательный список блока "Единство и Отечество", оппозиционного блоку губернатора Эдуарда Росселя. Теперь заговорили о переводе господина Носова на формальную должность в Москву. Однако "Евразхолдинг" эти слухи опровергает. "Изменение статуса господина Носова — это существенное повышение по службе",— заявил Ъ вице-президент "Евразхолдинга" Отари Аршба.
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       
"НИКойл" взял Автобанк в свои руки
       На прошлой неделе Автобанк покинул первый заместитель председателя правления Александр Григорьев. Практически сразу же после этого глава банка Владимир Рыскин ушел в отпуск. Ясно, что финансовая корпорация "НИКойл" окончательно взяла власть в Автобанке в свои руки.
Бывший глава Межкомбанка и банка "Русский стандарт" Александр Григорьев был приглашен в Автобанк председателем правления Владимиром Рыскиным. При этом большинство банкиров предполагали, что Александр Григорьев, не привыкший быть на вторых ролях, попытается занять пост главы банка в случае отставки господина Рыскина.
       Однако у покупателя Автобанка — "НИКойла" были другие планы. Назначением в банк еще одного первого зампреда — Александра Жиркова господину Григорьеву дали понять, что он может не рассчитывать на такой вариант развития событий. Практически сразу после отставки Александра Григорьева и ухода в отпуск председателя банка Владимира Рыскина банком стал руководить представитель "НИКойла". Таким образом, "НИКойл", еще даже не завершив сделку по покупке акций Автобанка, фактически взял в нем власть.
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       
Moody`s рассчитает рейтинги по российской шкале
       На прошлой неделе агентство Moody`s объявило о намерении купить 20% акций рейтингового агентства "Интерфакс". Так Moody`s пытается догнать в России своего ближайшего конкурента — агентство Standard & Poor`s.
РА "Интерфакс" было создано в 1997 году как 100-процентная дочка информагентства "Интерфакс" для разработки рейтингов надежности российских компаний. После кризиса 1998 года агентство приостановило эту деятельность и сконцентрировалось на проведении исследований российской экономики и предприятий. Однако на прошлой неделе агентство Moody`s объявило о том, что в ближайшем будущем оно приобретет 20% акций рейтингового агентства "Интерфакс". По словам генерального директора Moody`s Corporation Джона Резерфорда, совместное предприятие будет заниматься созданием новой системы определения рейтингов российских компаний и регионов по национальной шкале. Представители обеих сторон отказались назвать сумму сделки. Однако близкие к компании источники сообщили Ъ, что речь идет о сумме порядка $200-300 тыс. Стоит отметить, что пока в России Moody`s проигрывает своему извечному конкуренту — рейтинговому агентству Standard & Poor`s. В декабре S & P подписало договор о намерениях с индексным агентством "РТС-Интерфакс", в котором группе "Интерфакс" принадлежит 50% акций. Согласно их договоренностям, российский сводный фондовый индекс RUX, инвестиционный индекс RUIX и ряд отраслевых индексов стали продвигаться под маркой S & P. Кроме того, в прошлом году S & P купило агентство EA Ratings, которое начало разработку рейтингов по российской шкале под маркой S & P.
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       
Брокеры защищаются от клиентов
Участники российского фондового рынка решили создать базу данных по недобросовестным клиентам. Впервые брокеры просят НАУФОР обезопасить их от клиентских рисков.
База данных "Недобросовестный клиент" будет создаваться в рамках реализуемой НАУФОР программы "Безопасность бизнеса". Эта программа предполагает создание стандартов работы брокера с клиентом. Дело в том, что в последнее время взаимоотношения инвестора и профучастника рынка претерпели некоторые изменения. На рынке все чаще начали фиксироваться случаи недобросовестного поведения клиентов по отношению к своему брокеру. В основном это происходит с мелкими инвесторами, работающими с помощью интернет-трейдинга.
       Последний такой случай произошел буквально два месяца назад. Клиент одной из известных инвестиционных компаний уговорил брокера провести ряд маржинальных сделок по нестандартным условиям. В случае успешного завершения сделка была бы выгодна обеим сторонам. Однако она оказалась неудачной, и клиент нажаловался на брокера в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг. Брокер был наказан, а клиент просто перешел на обслуживание в другую компанию.
       Чтобы обезопасить себя от такого отношения со стороны клиентов, брокеры решили создать базу, где бы хранилась информация о подозрительных клиентах. Предполагается, что НАУФОР ознакомит своих членов с пилотной версией базы "Недобросовестный клиент" уже осенью.
       
Дмитрий Старенко взялся за инвестиционный климат "Атона"
СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ
       
"Атон" нашел себе нет-трейдера
       Гендиректор одной из ведущих интернет-брокерских компаний — Nettrader.ru — Дмитрий Старенко перешел на должность начальника отдела трейдинга компании "Атон".
Дмитрий Старенко — один из самых известных менеджеров на российском фондовом рынке. В 1998 году он занимал пост гендиректора Regent European Securities, в 1998-1999 годах был начальником управления ценных бумаг "Тройки Диалог", в 1999-2000 годах — начальником управления ценных бумаг Fleming UCB. С 2000 года он был гендиректором компании Nettrader.ru. В 1998-1999 годах Дмитрий Старенко занимал первое место в номинации "Лучший трейдер на российском фондовом рынке" по версии журнала "Деньги".
       По словам самого господина Старенко, в "Атон" он переходит для улучшения инвестиционного бизнеса компании. Между тем многие участники рынка считают, что Дмитрий Старенко приглашается в компанию в качестве антикризисного управляющего. Кроме поста начальника отдела трейдинга в "Атоне" вакантными остаются должности начальника отдела по работе с иностранными клиентами и руководителя аналитического отдела. Профучастники рынка отмечают, что дела в компании "Атон" обстоят не лучшим образом и новые люди должны поправить ее бизнес. При этом опрошенные "Деньгами" брокеры утверждают, что назначение Дмитрия Старенко значительно усилит компанию. "Дмитрий — известный на рынке профессионал, и я рад за хорошее приобретение 'Атона'",— говорит вице-президент управления ценных бумаг "Тройки Диалог" Алексей Долгих.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...