Регионы принесут в жертву

военным и судейским

межбюджетные отношения

       Вчера Михаил Касьянов приехал в Совет федерации на правительственный час, чтобы предложить сенаторам в будущем году добровольно отказаться от 30 млрд руб. финансовой помощи из центра. Посланцы регионов возражать не стали.
       Начал премьер обстоятельно. Он наглядно пояснил, что главная экономическая цель текущего года — это достижение прочной и устойчивой макроэкономической стабильности, которая позже позволит перейти к структурной перестройке экономики. Пока со стабильностью у правительства вроде бы неплохо: за четыре месяца этого года ВВП вырос на 3,7%, а инфляция, напротив, задержалась в развитии — с января по май она составила только 8,4% (хотя в прошлом году была уже 10,9%). И доходы у населения растут — они с начала года увеличились на целых 9,5% вместо прошлогодних 4,4%. Однако как раз в их росте и кроется серьезная опасность, которая может угрожать стабильности экономики. Дело в том, пояснил господин Касьянов, что благое намерение правительства повысить денежное довольствие военнослужащим и приравненным к ним милиционерам, судейским и другим служащим означает существенное увеличение непроцентных расходов бюджета, которые во имя той самой стабильности не должны превышать 12,6% ВВП. Так что взять и просто увеличить расходы нельзя.
       Подобные кажущиеся простыми решения могут поставить под угрозу (ведь еще необходимо учитывать и гипотетическую возможность падения нефтяных цен) исполнение бюджета в целом, и России придется срочно занимать большие деньги. Чтобы не допустить этого, Михаил Касьянов предложил палате представителей пожертвовать самым святым — бюджетным фондом финансовой поддержки регионов. По его словам, регионы могут недосчитаться 30 млрд рублей, зато правительство обязуется полностью компенсировать субъектам РФ выпадающие доходы в связи с отменой оборотного налога на пользователей автодорог, а это 206 млрд.
       Тут премьер вновь обратился к сенаторам — с предложением поддержать правительство в его борьбе с административными барьерами, мешающими экономике. Так, по данным Министерства по антимонопольной политике, в 80 регионах отмечено "прямое воспрепятствование предпринимательской деятельности со стороны региональных властей". "Так что регионы сами себя лишают инвестиционных ресурсов",— сделал вывод премьер. И подчеркнул, что "министры уже осознали, что без поддержки на местах политика правительства не будет эффективной". По его убеждению, настала пора детально разграничить полномочия бюджетов разных уровней и "не взваливать на плечи регионов обязательств, не обеспеченных источниками финансирования". Однако досталось от премьера и некоторым регионам, в которых зарплата региональных чиновников в несколько раз превышает зарплату федеральных министров. Таким образом, регионы и центр должны помогать друг другу сохранить заданные темпы роста. "И здесь помочь может только рост производительности труда и конкуренция: ни регулированием пошлин, ни замораживанием энерготарифов, ни настройкой курса (рубля.— Ъ) этого не добиться",— уверен Михаил Касьянов. Сенаторы не возражали. Тем более что решение об изъятии у регионов 30 млрд рублей, по словам премьера, еще не окончательное.
       
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...