Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Фаворитов сразила молодость

"Чикаго" оказался на грани вылета в стартовом раунде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Кубок Стэнли

Очередные матчи стартового раунда Кубка Стэнли поставили одного из его фаворитов в неудобное положение, а другого — в катастрофическое. В неудобном оказался фаворит главный — "Вашингтон Кэпиталс", уступивший в третьем матче серии в овертайме "Торонто Мейпл Лифс", в катастрофическом — "Чикаго Блэкхокс", потерпевший третье подряд поражение от "Нэшвилл Предаторс".


Этот день в Кубке Стэнли получился весьма неординарным. В его рамках состоялись четыре матча, и ни в одном из них не обошлось без овертайма. Причем в серии "Вашингтона" с "Торонто" дополнительным временем обернулась третья встреча из трех сыгранных. Именно она пока однозначно лидирует в борьбе за неофициальный титул наиболее драматичной и напряженной среди всех восьми в стартовом раунде, притом что перед ее началом большинство экспертов, называя "Мейпл Лифс" орешком крепким, считало, что шансы пройти дальше у него не слишком высоки. Все-таки противостоял ему клуб, убедительно выигравший регулярный чемпионат и обладающий набором хоккеистов, в котором, как ни старайся, не обнаружишь ни единой явной слабости.

Но для "Вашингтона" эта серия пока представляет собой сплошные мучения. Он открыл ее выигрышем, а после него проиграл два матча подряд. И не сказать, какая из этих осечек была обиднее. В предыдущей встрече "Кэпиталс" проиграл во втором овертайме, а во вчерашней проиграл, несмотря на то что ход встречи вроде бы благоволил ему.

Благодаря голам своих европейских звезд — шведа Никласа Бэкстрема и россиян Евгения Кузнецова с Александром Овечкиным — "Вашингтон" дважды вел с отрывом вполне комфортным — 2:0, 3:1. Но тут, на его беду, у "Торонто" разбушевалось звено, сформированное из хоккеистов, по возрасту подходящих для молодежки,— Остона Мэттьюса, Вильяма Нюландера и Зака Хаймана. "Мейпл Лифс" догнал вашингтонцев, а в овертайме у него стрельнул и ветеран — Тайлер Бозак, забросивший решающую шайбу, после которой клуб, котировавшийся выше всех в этом розыгрыше Кубка Стэнли, примерил на себя шкуру отстающего.

Впрочем, хоккеисты "Чикаго Блэкхокс" наверняка мечтали бы оказаться на месте вашингтонцев, потому что их положение даже по сравнению с положением "Кэпиталс" смотрится печальным. Да что там говорить, это просто катастрофическое, похожее на безнадежное положение.

Вот серия "Чикаго" и "Нэшвилла" действительно аномальная даже по меркам привыкшей к ниспровержению раскладов НХЛ. "Блэкхокс" — это лучший клуб регулярного первенства в Западной конференции, укомплектованный примерно так же плотно и ярко, как "Вашингтон". "Нэшвилл" — опять же классический крепкий орешек наподобие "Торонто", от которого грандиозных чудес, как ни крути, не ждут. А чудеса между тем произошли.

Иначе, что произошло в двух первых встречах серии, объяснить сложно. Атака "Чикаго", в которой собраны топовые бомбардиры и снайперы, такие как американец Патрик Кейн, канадец Джонатан Тейвз, россияне Артемий Панарин и Артем Анисимов, словак Мариан Госса, не сумела на своем льду ни разу поразить чужие ворота. "Нэшвилл" же забил шесть голов.

Во втором периоде третьего матча черная полоса "Блэкхокс" прервалась. В этой двадцатиминутке гости отличились дважды, и счет 2:0, казалось, сулил им приятное и относительно спокойное завершение игры. Но реальность была куда суровее. "Нэшвиллу", как и "Торонто", помогла молодежь. Героем заключительного периода стал 22-летний швед Филип Форсберг, отметившийся дублем, а героем овертайма — 20-летний швейцарец Кевин Фиала. Его гол формально еще не выбил "Чикаго" из play-off, но вряд ли после него кто-то рискнет поставить на то, что клуб поднимется.

Алексей Доспехов


Кубок Стэнли

1/8 финала. Серии до четырех побед

"Торонто"--"Вашингтон" 4:3 (овертайм; Овечкин, 1+0; Кузнецов (оба — "Вашингтон"), 1+0), счет в серии 2:1.

"Бостон"--"Оттава" 3:4 (овертайм). 1:2.

"Нэшвилл"--"Чикаго" 3:2 (овертайм). 3:0.

"Калгари"--"Анахайм" 4:5 (овертайм). 0:3.

Комментарии
Профиль пользователя