Detroit выиграл последний Кубок Стэнли

для своего великого тренера

NHL

Если бы Detroit Red Wings не выиграл Кубок Стэнли, его болельщики расценили бы это как грандиозную катастрофу, а все остальные — как невероятное событие, противоречащее всякой логике. Но все прошло без неожиданностей: "Красные крылья" в четверг поставили точку в финальной серии с Carolina Hurricanes. А их легендарный тренер Скотти Боумэн, создав свою последнюю великую команду, объявил о том, что уходит.

       Оказывается, Скотти Боумэн (Scotty Bowman) так решил еще в феврале, когда шла Олимпиада. Но о своем решении он не сообщил никому. Даже жене. "Не хотел привлекать к себе, а значит, и к команде слишком много внимания. Оно бы отвлекало хоккеистов",— объяснит он позже. Уже после того, как рев трибун, ликующих при виде, как их команду награждают Кубком Стэнли, стих, 68-летний тренер подошел к владельцу клуба Майку Иличу (Mike Ilitch) и прошептал ему на ухо: "Я ухожу".— "Спасибо, Скотти",— ответил хозяин Detroit, которому легендарный тренер подарил третий за минувшие шесть лет бесценный для любого, кто имеет отношение к NHL, трофей.
       Для самого Скотти Боумэна этот Кубок Стэнли — девятый: столько не было ни у одного тренера (его монреальский учитель Тоу Блэйк (Toe Blake) завоевал восемь). Пять были с великолепным Montreal Canadiens, за который в 70-е болели даже в СССР, являвшемся тогда главным хоккейным врагом Канады. Еще один — с Pittsburgh Penguins, молодыми Марио Лемье (Mario Lemieux) и Яромиром Ягром (Jaromir Jagr), просто не умевшими играть некрасиво... Но, может быть, свой тренерский идеал Боумэн обрел только сейчас, вот в этом Detroit, где удовлетворялся каждый его каприз, где ради игры и результата приобретался любой игрок.
       Conn Smythe Trophy, приз самому ценному хоккеисту play-off, на сей раз достался Никласу Лидстрему (Nicklas Lidstrom), человеку, про которого говорят, что иногда кажется, будто он вообще не уходит со льда. Шведский защитник проводит на льду более получаса в среднем за матч. И при этом почти безошибочен.
       Но справедливости ради надо сказать, что такого звания были не менее достойны многие его партнеры. Например, Доминик Гашек (Dominik Hasek), лучший голкипер NHL 90-х, который, так получилось, выиграл в четверг свой первый Кубок Стэнли. Ради него он, собственно, и пришел в Detroit. Теперь он говорит, что, как и Боумэн, может с чистой совестью уйти, потому что главное в жизни сделано. Нельзя сказать, что в финальной серии на чешского вратаря обрушился шквал бросков. Но, скажем, в пятом матче Гашек отразил страшные, практически не берущиеся выстрелы в упор Сами Капанена (Sami Kapanen) и Бэйтса Баттальи (Bates Battaglia). Пропустил однажды — но после броска такой силы, что шайба, ударившись о сетку за его спиной, отскочила далеко в площадку, а судьям долго пришлось изучать видеоповтор, разбираясь, а был ли гол.
       Или Игорь Ларионов. В свои 41 год это он фактически вытащил третий, ключевой, матч в серии, забив на исходе второго часа игры, когда остальные уже еле держались на ногах. В четвертом он тоже был одним из лучших. В пятом, хотя ветерану полагалось бы смертельно устать,— тоже. Именно Ларионов сделал идеальный пас Томасу Хольмстрему (Tomas Holmstrom), после которого швед открыл в этой встрече счет.
       Или невезучий Брендан Шенахэн (Brendan Shanahan), который в стартовых раундах play-off забивал и забивал. А полуфинале и финале его словно сглазили... Но ведь в четверг, когда это было так необходимо, Шенахэн проснулся и забросил две шайбы. Одну — с паса Сергея Федорова.
       Тот также был достоин приза. За то, что ни в регулярном чемпионате, ни в play-off ни разу не позволил себе сыграть хотя бы чуть-чуть хуже, чем он может, хотя по требованию Боумэна успел перепробовать едва ли не все возможные амплуа, часто выходя на лед даже в качестве защитника. В первом периоде пятого матча он блестяще обокрал у синей линии зазевавшегося защитника Carolina Брета Хедикена (Bret Hedican) и вышел один на один с Артуром Ирбе. Увы, россиянину не повезло — шайба попала во вратаря... Впрочем, эта неудача, как и попадание в штангу Люка Робитайла (Luc Robitaille), ничего изменить по большому счету не могла. Федорова спросят, кого бы он отметил. "Никого,— ответил форвард.— Мы все вместе сделали одно великое дело".
       А болельщики Detroit, определяй лучшего они, наверняка отдали бы звание одному из самых популярных людей города, капитану Стиву Айзерману (Steve Yzerman). Тот по традиции первым взял Кубок Стэнли в руки. Но сразу же передал его человеку, стоящему с ним рядом,— Скотти Боумэну. Так на его месте, скорее всего, поступил бы любой из детройтцев.
       А у Боумэна, когда он сообщит о своем решении уйти, поинтересуются, как, на его взгляд, изменился хоккей за те три с лишним десятка лет, пока он был одной из наиболее значительных его фигур. "Вы знаете, очень сильно изменился,— скажет, подумав, тренер.— Голы забивать гораздо труднее. Хоккей стал как футбол". Скажет с явным сожалением.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...