Работа над ошибками

Ослабнет ли давление на бизнес со стороны ФНС

Налоговых инспекторов призвали «не кошмарить» бизнес. ФНС направила своим сотрудникам письмо с разъяснениями, как проводить проверки и доказывать незаконные схемы. Детали документа приводит газета «Ведомости». В частности, не рекомендуется доначислять компаниям налоги за формальные нарушения, например, неверную подпись в документах. Инспекторам придется выяснять, были ли сделки реальными.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Злоупотреблений при проверках действительно много, поэтому пояснения от ФНС актуальны, подчеркнул глава комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов.

«Проверки проводятся не для того, чтобы выяснить, соблюдают ли компании налоговое законодательство. В этом, наверное, основной порок всех подобных инспекций, — подчеркнул он. — Проблема зачастую связана с формальным подходом ФНС. Например, есть случаи, когда предприниматели страдают от действий контрагентов. Ведь ФНС не учитывается тот факт, что бизнесмен не знал о том, как платят налоги его контрагенты. При этом если сумма недоимки составляет больше порога, определенного в статье 199 УК РФ, то у налогового органа появляется дополнительный инструмент для направления сведений в департамент экономической безопасности МВД, и дальше над предпринимателем нависает угроза уголовного дела».

Будут ли инспекторы теперь внимательнее подходить к проверкам бизнеса?

Рекомендации ФНС могут быть услышаны, и подход к добросовестным компаниям станет мягче. Так считает партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Варламов.

«Посмотрим, как это будет работать на практике, все же это рекомендательное письмо. Данные указания касаются только формальных доначислений налогов. Если какие-то организации действительно допускали налоговые нарушения, то письмо никаких послаблений для них не предполагает. Новые указания помогут только «белым» компаниям. Теперь налоговые органы не будет цепляться за какие-то формальные недостатки и вменять бизнесменам уклонение от уплаты налогов», — подчеркнул он.

Качество проведения проверки компании все равно останется на совести налогового инспектора, полагает партнер юридической компании TaxAdvisor Дмитрий Костальгин. По его словам, ФНС бы не пришлось рассылать рекомендации сотрудникам, если бы была отлажена практика налоговых споров в судах.

«С одной стороны, хочется быть оптимистом и верить, что ситуация улучшится. С другой стороны, нужно смотреть за реальным положением дел, потому что основной вопрос: какова мотивация того инспектора, который ведет проверку и у которого есть определенный KPI с точки зрения доначислений, — заметил он. — Опасения вызывает такое ручное управление, которое возникло вследствие того, что суд, который должен быть арбитром между бизнесом и контролирующим органом, сейчас как-то прячет голову в песок по налоговым спорам. Получается, что ничего лучше ручного управления, видимо, не придумать».

За последние два года компании стали реже оспаривать в судах начисление дополнительных налогов. В 2016-м дела против ФНС выиграли менее 20% юрлиц.

Юлия Кошкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...