Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Евролига прямо по Курску

"Динамо" выиграло главный европейский клубный турнир всего со второй попытки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Баскетбол

Очередной розыгрыш женской баскетбольной Евролиги завершился триумфом клуба, который еще совсем недавно находился даже не на подступах к элите, а в километрах от нее. Стремительно взлетевшее наверх курское "Динамо", не потерпев в нынешнем розыгрыше ни единого поражения, в решающем матче "Финала четырех" в Екатеринбурге разбило — 77:63 — турецкий "Фенербахче".


Само появление курского "Динамо" в этом финале было, конечно, событием. Клубный российский женский баскетбол никогда не скатывался с ведущих позиций на рядовые, но ассоциировался все-таки с совсем другими командами. В нынешнем десятилетии — прежде всего с екатеринбургским УГМК, выигравшим Евролигу в 2013 и 2016 годах, и даже в те годы, когда выигрывать ее не удавалось, все равно котировавшийся, как правило, выше всех в турнире.

УГМК — это бренд, не нуждающийся для тех, кто более или менее внимательно следит за женским баскетболом, в разжевывании, в отличие от "Динамо". Как проект, "Динамо" родилось на стыке прошлого и этого веков. Как проект амбициозный, ориентированный именно на добычу титулов,— совсем недавно, по сути, всего-то несколько лет назад. И путь наверх в смысле стремительности у него вышел уникальным. Дебютировало в главном еврокубке, то есть в баскетбольной элите, "Динамо" в 2014 году — бронзой. А уже весной 2017-го добралось до золота, которое на самом деле сенсацией было весьма относительной, даже учитывая скромный в смысле достижений бэкграунд команды.

Перед началом сезона "Динамо" пригласило на пост наставника опытного испанского тренера Лукаса Мондело, и это был, кажется, выстрел в самое яблочко. Клуб уже обладал совсем неплохим составом, в котором примерно поровну своих и иностранных игроков. А приход Мондело как-то сразу повысил эффективность этой бригады.

Тем, кому перед "Финалом четырех" казалось, что "Динамо" — явный аутсайдер в компании куда более матерых соперников, стоило посмотреть на его рекорд в Евролиге: 14 побед в 14 матчах на групповом этапе, две победы в двух матчах в четвертьфинале против мощного французского "Буржа". 16 выигрышей из 16 возможных — это был не аутсайдерский, а вполне фаворитский рекорд.

В решающий матч "Динамо" прорвалось, одержав 17-ю подряд победу в овертайме над чешской "Прагой". А в нем его, вопреки прогнозам, ждал не УГМК, а одолевший екатеринбурженок, причем довольно уверенно, "Фенербахче". И это в принципе можно было расценивать как подарок судьбы для "Динамо": уральский гранд смотрелся бы пострашнее.

Но вот уже в финале могло возникнуть ощущение, что единственный минус курского клуба — дефицит топовых матчей, отсутствие привычки играть под запредельным давлением — все-таки станет для него минусом роковым. В игру "Динамо" входило не как команда с выдающейся беспроигрышной серией в багаже, а как команда, скроенная сплошь из робких новичков. Первые два очка Энджел Маккотри принесла ему, когда позади в этом матче было уже три с лишним минуты, а "Фенербахче" набрал их ровно десять. И не давались очки динамовкам не из-за какого-то жуткого невезения, а из-за дрожащих коленок и рук.

Зато когда Маккотри "распечатала" чужое кольцо и они перестали дрожать, "Динамо" в одну секунду преобразилось. Оно разбежалось в нападении, наладило броски с ближней дистанции и из-за дуги, а в защите закрыло лидера "Фенербахче" Кэндис Паркер — и выяснилось, что надежного плана B, как обходиться без нее, стамбульский клуб с собой в Россию не привез. Вскоре динамовки шли уже вровень с оппонентками, а во второй четверти, после того как умение биться под кольцом продемонстрировала молодая звезда отечественного баскетбола Мария Вадеева, умчались в отрыв.

Дальше, как это часто бывает в женском баскетболе, где все зыбко, где все постоянно меняется, он то рос, то сокращался. В последний раз до минимума сократился в середине заключительной десятиминутки, и баскетболистки "Фенербахче", очутившиеся рядышком с "Динамо", могли, наверное, решить, что добились перелома. Эффект от их рывка был, однако, прямо противоположным. Получившие нагоняй от Мондело, разозлившиеся динамовки ответили на него рывком собственным — уже абсолютно убийственным, таким, после которого не поднимаются.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя