Коротко

Новости

Politico: ЕС рассматривает «норвежскую модель» сотрудничества с Великобританией

Европейский союз обсуждает план, согласно которому Великобритания, несмотря на «Брексит», временно останется под покровительством ЕС, получив членство в Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA), сообщает Politico со ссылкой на источник в Еврокомиссии. В настоящее время в состав EFTA уже входят не являющиеся членами ЕС Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн. Членство Великобритании в EFTA позволит Лондону обратиться с просьбой о приеме в Европейскую экономическую зону (EEA), что может предоставить британцам свободный доступ к единому рынку ЕС.

Такой план действий позволит сохранить имеющиеся торговые связи Великобритании с ЕС и уберечь Лондон от негативных экономических последствий до того, как стороны определятся с будущим своих экономических отношений, пояснил собеседник издания в Еврокомиссии. Соответствующую модель часто называют «норвежской»: несмотря на то, что Норвегия не входит в ЕС, она является членом Европейской экономической зоны и участвует в Европейской ассоциации свободной торговли. «Это временное решение, которое принесет минимальное количество неудобств для бизнеса по обе стороны Ла-Манша»,— подчеркнул источник.

При этом Politico уточняет, что «норвежская модель» не приветствуется сторонниками «жесткого "Брексита"», потому что потребует от Великобритании принятия четырех основных свобод ЕС: свобод перемещения товаров, услуг, капиталов и людей. Как отмечает издание, восстановление контроля над иммиграционной политикой было одним из главных стимулов для тех, кто голосовал за выход Великобритании из ЕС.

30 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй запустила процедуру выхода страны из ЕС. Госпожа Мэй пообещала на переговорах с Брюсселем отстаивать интересы каждого жителя Соединенного Королевства и в итоге построить «более сильную и честную» страну. В свою очередь, глава Европейского совета Дональд Туск заверил, что будет добиваться минимизации негативных последствий для граждан оставшихся 27 стран ЕС.

Подробнее о запуске процедуры выхода Великобритании из ЕС читайте в материале «Ъ» «Не Европой единой».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя