Сегодня Совет федерации собирается отклонить поправки к закону о ЦБ, за которые Дума почти два года боролась с ЦБ и правительством. Совет федерации принял в этой борьбе сторону правительства. Таким образом, вето президента, которым грозил вице-премьер Алексей Кудрин, не понадобилось. Думское сопротивление будет сломлено в согласительной комиссии.
Совет федерации сегодня встанет на защиту надзорных функций ЦБ за коммерческими банками. Напомним, Дума ограничила ЦБ в праве проводить в банках больше одной проверки по одному и тому же поводу за определенный отчетный период. Правительство настаивало хотя бы на двух проверках. Алексей Кудрин при этом объяснял, что ограничения пойдут во вред не ЦБ, а государству: по международным надзорным правилам одной проверки недостаточно для того, чтобы определить, насколько устойчива банковская система. И России могут понизить международные рейтинги. В Думе в этом усомнились несмотря на то, что точку зрения правительства разделяют международные финансовые организации.Вчера вице-спикер верхней палаты Валерий Горегляд заявил, что закон решено отклонить. А чтобы верхняя палата не выглядела прямым проводником президентско-правительственных инициатив, в законе был найден еще один серьезный недостаток. "Мы также считаем себя ущемленными в правах, поскольку в соответствии с законом Госдума получает исключительное право давать поручения Счетной палате по проверке деятельности Центробанка",— заявил вице-спикер.
Все остальное, в том числе расширение полномочий Национального банковского совета по надзору за ЦБ, по словам Валерия Горегляда, верхнюю палату устраивает. Однако при этом он то ли постарался отмежеваться от закона, то ли выразил общее недовольство, напомнив, что когда-то Совет федерации инициировал принятие поправок к закону о ЦБ, а теперь Дума изменила его до неузнаваемости.
Напоминание выглядит странно. Действительно, после кризиса 1998 года верхняя палата внесла в Думу свои поправки к закону о ЦБ. Они были разработаны под руководством тогдашнего начальника аналитического управления верхней палаты Сергея Глазьева и были настолько радикальны, что до рассмотрения не дошли: они доводили парламентский контроль за ЦБ до абсурда, предлагая утверждать законом и смету ЦБ, и основные направления денежно-кредитной политики. Поэтому Дума взяла за основу свой вариант поправок. Кстати, дискуссии по поводу поправок шли почти два года, и непонятно, почему верхняя палата за это время не выявила в них ущемления своих прав.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК