В крайнем случае Мария

Захоронению царской семьи в санкт-петербургском Петропавловском соборе в июле

       Захоронению царской семьи в санкт-петербургском Петропавловском соборе в июле 1998 года предшествовала экспертиза, проведенная в 1994-1998 годах в Англии и США. По данным ДНК-дактилоскопии, из девяти скелетов, найденных в 1991 году "в районе мостоотряда #72 г. Свердловска (Ганина яма)", три принадлежали родным сестрам, а еще два их отцу и матери. В свою очередь, останки родителей оказались связаны кровным родством с прямыми потомками семьи Гессенов-Касселей и принцем-консортом Филипом (мужем нынешней английской королевы Елизаветы II).

В 1998 году госкомиссия по царским останкам под председательством вице-премьера Бориса Немцова сразу же отмела версию о том, что в 1918 году на старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга была захоронена не царская чета, а какие-то другие родственники европейских царствующих домов. Никто из молекулярных биологов — по крайней мере из тех, кто дорожит репутацией специалиста,— тоже не посмел отрицать, что в районе Свердловска были найдены останки последнего русского царя, его супруги и трех царских дочерей. Однако в захоронении отсутствовали останки царевича Алексея и еще одной царевны. С детскими мужскими костями все было предельно ясно — они просто отсутствовали.

       С недостающей царевной все оказалось сложнее. Но поскольку имелись черепа, то было проведено компьютерное фотосовмещение с прижизненными фотографиями царевен. По данным этого теста, недоставало третьей дочери Николая и Александры — Марии (19 лет). Возрастной анализ останков это тоже подтверждал, хотя разница у царевен была небольшая: Ольге исполнилось 23 года, Татьяне — 21, Анастасии — 17 лет. К счастью, остались документальные данные о росте царевен и, главное, карты их зубов, которые пломбировал лейб-дантист. Анализ всех этих данных окончательно убедил экспертов, что в екатеринбургском захоронении отсутствует Мария Николаевна. Однако экспертиза была завершена только весной 1998 года, а до этого долгие годы считалось, что от расстрела чудесным образом спаслась самая младшая дочь Романовых Анастасия.
       Вероятно, Анастасия "выжила" только потому, что была самой юной из великих княжон и внешне очень походила на Александру Федоровну. Ольга и Татьяна были похожи на отца. А Мария, по общему признанию, оказалась в дедушку — Александра III. И все самозванки именовали себя Анастасиями. Некоторые из них действительно напоминали Александру Федоровну и в крайнем случае могли предъявить фотографию последней русской царицы.
       Самая знаменитая Лже-Анастасия — Анна Андерсен. По данным, опубликованным в СМИ и специальных научных изданиях, с 1995 года (момента, когда были обнародованы первые результаты ДНК-экспертизы царских останков) до сегодняшнего дня в России, США, Германии и Великобритании ее останки неоднократно подвергались ДНК-экспертизе. На экспертизу брались и пробы крови по крайней мере еще троих живых или только что умерших претендентов на звание родных детей или внуков Анастасии (до 1995 года они, к сожалению, не знали, что их матерью или бабушкой может быть только Мария). Все ДНК-анализы дали отрицательный результат. Сейчас в мире насчитывается не менее пяти претендентов на прямое родство с пропавшей дочерью Николая II и около десяти ее более дальних "родственников". Современная наука пока не в состоянии ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность их родства с Романовыми.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...