Тренеры этих сборных, конечно, попытаются объяснить провал своих команд какими-либо уважительными причинами. Роже Лемер (Roger Lemerre), естественно, упомянет о том, что Зинедин Зидан (Zinedine Zidane) пришел ему на помощь только в третьем матче. И то это будет не тот Зидан, к которому привыкли... Марсело Бьелса (Marcelo Bielsa) обязательно отметит, что в "группе смерти", когда тебе противостоят такие соперники, как Англия, Швеция и Нигерия, всегда есть шанс оступиться.
Но обе эти сборные все же не жаль. Одной лишь травмой Зинедина Зидана Роже Лемеру не объяснить, почему за три встречи его футболисты не смогли забить ни одного гола, да и при минимуме, надо сказать, возможностей. А для Марсело Бьелсе неудачным жребием: почему его игроки провели на своем уровне всего один матч, самый первый — с Нигерией.Печальный для аргентинцев и французов факт заключается в том, что соперники смотрелись на их фоне более выгодно, хотя таким подбором исполнителей не располагали. В этом плане матч Аргентина--Швеция, может быть, самый показательный. Скандинавы, строго следуя, похоже, раз и навсегда избранной тактике, начали спокойно, оставив впереди одного Хенрика Ларссона (Henrik Larsson). В первом тайме основная их задача — не пропустить и измотать соперника. И Марсело Бьелса, стараясь, видимо, удивить противника, на самом деле облегчает ему жизнь, оставляя в запасе Хуана Себастьяна Верона (Juan Sebastian Veron).
Да, аргентинский плеймейкер был далеко не лучшим в составе своей команды в первых матчах. Но без него ее игра как-то уж совсем упростилась. Проход по флангу, навес, попытка сыграть головой — эта схема обычна для британских или как раз скандинавских сборных, но не для аргентинцев. Моменты, правда, удавалось создавать. Именно после длинных переводов с флангов, где роль "челноков" приходилось брать на себя тяготеющим к центральной зоне Ариэлю Ортеге (Ariel Ortega) и Пабло Аймару (Pablo Aimar), дважды опасно бил головой Хуан Пабло Сорин (Juan Pablo Sorin) и один раз ногой — Клаудио Лопес (Claudio Lopez). Впрочем, три относительно неприятных для шведского вратаря Магнуса Хедмана (Magnus Hedman) удара — разве это много?
Вторая часть традиционного стратегического плана сборной Швеции — резко прибавить после перерыва и дожать измотанного соперника. И на сей раз она выполнена блестяще. Воплощает же ее в жизнь несущийся к воротам Андерс Свенссон (Anders Svensson), которого вынужден сбить Матиас Алмейда (Matias Almeyda). Свенссон сам вызывается бить штрафной и закручивает мяч в ворота Пабло Кавальеро (Pablo Cavallero). "То, что я пережил, забив гол, не сравнить ни с одним эпизодом в моей карьере!" — воскликнет он после матча.
Аргентинцев — уже с брошенными в бой Вероном и Эрнаном Креспо (Hernan Crespo) — хватит на мощный, но слишком короткий штурм в концовке и с трудом, после добивания, реализованный пенальти.
"В отличие от Аргентины мы не просто играем, мы еще работаем на поле. Всей командой",— эти слова шведского тренера Ларса Лагербака (Lars Lagerback), пожалуй, лучше всего объясняют, почему его сборная заняла в "группе смерти" первое место, а аргентинская — только третье.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ