Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

       Съезд всеафганского народного собрания выглядит как не вполне понятное даже самим участникам, но необычайно важное действо, в ходе которого решается будущее страны. Прожив без талибов уже полгода, но так и не ответив на вопрос "А что же дальше?", афганцы пытаются сделать это сейчас. Избрание нового правительства, которое за полтора года должно подготовить почву для проведения демократических выборов, дает Афганистану уникальный шанс избавиться от складывавшегося веками образа страны, погруженной в перманентный хаос, где только то и делают, что воюют. Шанс стать нормальным государством с долгосрочной стратегией развития, основанной на четко сформулированных национальных интересах.
       Московскому наблюдателю форум полутора тысяч достойнейших из достойных, съехавшихся в Кабул из разных уголков страны, неожиданно может напомнить первый съезд народных депутатов СССР: такая же чехарда и разноголосица, такая же эйфория от непривычных, еще не затасканных слов "свобода" и "демократия", смутное ощущение того, что в эти дни и минуты творится история. Среди тех, кто собрался под большим шатром, есть свой офицер Червонопиский, свой таксист Сухов, своя Сажи Умалатова — освобожденная женщина Востока, рвущаяся в большую политику. Это потом их имена благополучно забудутся, как у нас стерлись из памяти имена первых советских нардепов. Но сегодня на них смотрит весь мир — прежде чем уйти, они должны сделать свое дело.
       Пожелав лойя джирге принятия "исторических решений в интересах возрождения мирного, независимого, единого, нейтрального и процветающего афганского государства", российский президент был не одинок в своем пафосе. Того же с нетерпением ждут от собрания старейшин и президент США, и другие западные лидеры. Мировое сообщество не может простить себе, что, забыв об Афганистане после вывода оттуда советских войск, оно позволило ему превратиться в то, чем он был до последнего времени. И больше не хочет пускать происходящее здесь на самотек. Несмотря на заявления о нежелании вмешиваться в процесс создания единой афганской нации, "мирный демократический Афганистан" уже стал международным проектом, в который ведущие державы вкладывают не только миллиарды долларов, но и политический капитал. Проект не имеет права провалиться.
       Казалось бы, это страхует лойя джиргу от неудачи. Стоящие за ее спиной международные суфлеры просто не позволят афганцам передраться, как это уже многократно случалось в афганской истории, когда очередное собрание старейшин приводило не к умиротворению нации, а к обострению борьбы за власть. Назначение новым лидером Хамида Карзая, на которого сделали главную ставку страны-доноры, показывает, что у Запада есть мощные рычаги воздействия на ситуацию. Кто платит — тот и заказывает лидера. Теперь осталось заставить полюбить Карзая и сплотить вокруг него воротящие нос афганские элиты. Чтобы через отведенные ему полтора года вопрос "Кто такой Карзай?" был уже неуместным.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...