Дача древностей

Антикварная мебель для дома и сада

Понятие "дача" возрождается. Если раньше в присутствии заказчика дизайнеры не смели даже произнести это слово (ключевым был "коттедж"), то сейчас все по-другому. Дача вернула себе сентиментально-интимный оттенок. Дача — это что-то вроде Обломовки, где озабочены вареньем и наливками. Или Любимовки, где разыгрывают пьесы. В коттеджах пьесы не разыгрывают, а сразу ставят домашний кинотеатр.

       На дачу мебель из коттеджа не подойдет. Во-первых, уют — не главная цель творчества современных мебельщиков. Во-вторых, дача должна казаться обжитой и наполненной традициями. Сделать дачу именно такой можно с помощью антикварной мебели. Тем более что многие предметы антиквариата подходят в первую очередь для дачи. Сундуки и комоды, горки и этажерки — все это наследие старого мира в городских условиях выглядит как-то неестественно, пускай красиво и стильно.
       Главный предмет в доме — стол. Дубовой, большой и не обязательно круглый. Темный дубовый стол был сделан в конце XIX века. Это сдержанная вариация неорусского стиля. Прямоугольная столешница, вместо ножек — две "стенки", между ними перекладина (антикварно-аукционный дом "Гелос", $900). В качестве журнального столика можно выбрать реплику на классические индийские вещи. У низкого и очень длинного стола из тика (длина 159 см, ширина 79 см, высота 47 см) столешница сделана из разноцветных изразцов (галерея колониального интерьера "О", $1,7 тыс.). Несмотря на то что стол — реплика, выглядит этот предмет как настоящая древность.
       Комодом может стать индийский шкаф, сделанный в начале XX века. Шкаф из тика окрашен в цвет бирюзы. Но оттенок этот не яркий, а глухой. Ощущение такое, будто шкаф стоял на улице в период муссонных дождей и полинял. Высота шкафа 177 см, ширина 108 см, глубина 47 см (галерея "О", $3,5 тыс.). Антикварный китайский шкаф в форме трапеции кумачового цвета. Но это не главное его украшение. Главное — большая черная кованая бабочка, которая прикреплена к створкам. Высота этого шкафа, предназначенного для постельного белья, 177 см, его ширина 122 см, а глубина 55 см (галерея "О", $4410). Вещь экзотическая и в хорошем смысле нарядная. Те, кому такой шкаф покажется слишком ярким, могут приобрести антикварный индийский шкаф из выбеленного тика. Напомним, что выбеленная мебель, в частности дуб, сегодня актуальна. Шкаф с четырьмя полками внутри предназначен для хранения белья (высота 183 см, ширина 90 см, глубина 45 см, галерея "О", $1,8 тыс.).
       Горка из груши в стиле ар-деко для дачи несколько помпезна. Но не стоит относиться к ней серьезно. Тем более что строгая геометрия этой светлой по цвету горки разбавлена веселенькими панно, расположенными на верхних углах. На панно изображены елки и избушки в сугробах (Европа, антикварный салон "Екатерина", $4,5 тыс.).
       Бамбуковая этажерка (высота 140 см) — предмет из чеховских пьес. Тогдашнее увлечение Востоком (отсюда и бамбук) преломилось в особенном настроении этажерки. Она тоненькая, у нее бамбуковые перекладины и раскладывающиеся полочки из рогожки. Некоторая "заношенность" лишь прибавляет этажерке шарма. Вещь хоть и нежная, но сохранилась отменно ("Екатерина", $400).
       Канапе — тоже дачный вариант. Канапе из ореха с волнистой фигурно выгнутой спинкой в деревянном обрамлении — вещь историческая. На царге дивана прикреплен латунный овальный жетон с инвентарным номером и надписью "гражд. отд. управл. ком. Моск. Кремля". Это свидетельствует о том, что этим канапе пользовались в интерьерах административных зданий Московского Кремля. Как полагают сотрудники салона "Екатерина", это канапе могло быть выполнено в мастерских сыновей Гамбс, специализировавшихся в 1840-х годах на выпуске модной ореховой мебели в рокайльном стиле. После революции канапе попало в Кремль, где простояло недолго и было продано с аукциона. Ножки у канапе резные, изогнутые, с завитком в окончании и металлическими "башмачками" на колесиках (цена канапе с креслом, стулом и столиком $4,5 тыс.).
       Ширмы, потерявшие свой престиж во времена коммунальных квартир, когда ими перегораживали комнаты, сегодня вновь популярны. Японская антикварная ширма, сделанная в эпоху Сева (первая треть XX века), высотой чуть более метра. Ширма четырехстворчатая, каждая створка по 45 см. Традиционный красный лак, серые бамбуковые перепонки и тростниковая плетенка в створках (галерея "Дзендо", $1,5 тыс.).
       Антикварные экраны для камина сегодня по прямому назначению лучше не использовать. У экранов, которые состоят из рамы и гобелена, гобеленовая вставка непрочная, и искры только испортят ее. В сущности, экран — та же ширма, только не раскладывается. У каминного экрана, сделанного в 1890-х годах, рама из красного дерева и неплохо сохранившаяся, достаточно жесткая гобеленовая вставка (высота экрана 150 см, его ширина 100 см). На гобеленовой вставке (она, естественно, ручной работы) изображена любовная сцена. Один рыцарь обнимает даму, второй целует подол ее юбки (Европа, "Екатерина", $4 тыс.). Вещь парадная.
       На закрытой террасе можно поставить японскую напольную лампу. Как утверждают сотрудники японской галереи "Дзендо", эта лампа была сделана на заказ в 1920-х годах. Рисовая бумага (традиционный для Японии материал) вставлена наподобие стекла в шестиугольный деревянный каркас. Лампа электрическая, но свет благодаря бумаге от нее исходит мягкий, рассеянный ($1,8 тыс.). В прихожую можно поставить очень массивную вешалку из дуба. Это черная резная панель с китайскими драконами и мордами тигров, крючками для одежды и полками для обуви сделана в середине 1890-х годов (высота 220 см, ширина 200 см, "Гелос", $4 тыс.).
       Крайне важная вещь для дачи — самоварный столик. Это особенный предмет мебели, нечто среднее между этажеркой и тумбочкой. Такой столик (обязательно с мраморной столешницей) стоял на террасе. За полчаса до чаепития его выносили в сад и устанавливали самовар. По словам специалистов салона "Екатерина", дубовый столик для самовара (высота 130 см) был сделан в конце XIX века. У него столешница из серого мрамора, два выдвижных ящика для спичек и одна нижняя полка ($750). По духу этот столик — предмет с берегов Волги, из какого-нибудь Плеса или из Нижнего. Вещь из пьес Островского, одним словом.
       Столики для сада тоже должны быть со столешницей из камня. Круглые садовые столики с чугунной ножкой и мраморной столешницей были сделаны в начале XX века. Ножки у них в завитках, столешница либо круглая, из белого мрамора, либо в виде восьмигранника с закругленными углами. Восьмигранник сделан из серого мрамора ("Гелос", $4-6 тыс.). Кстати, такие столики можно оставлять на улице, в дом заносить их не стоит.
       Отличный шезлонг выйдет из седла слона. Индийское седло напоминает европейцам очень широкое кресло с невысокими ножками, спинкой и локотниками. Оно сделано из неокрашенного тика, его квадратное седалище сплетено из очень толстых шерстяных ниток. Высокое седло с разноцветным седалищем в галерее "О" обойдется в $1575. Цена более низкого седла с однотонным седалищем $860. "Низкорослое" седло, на наш взгляд, правильнее использовать в качестве садового столика. Кстати, из тикового седла, предназначенного для езды на двугорбом верблюде, тоже выйдет отличный садовый столик ($399). Это не антиквариат, а реплики. Но вещи занимательные и оригинальные.
       Для пикника пригодится небольшой плетеный сундук, сделанный в начале XX века в Японии. У него три ящика, деревянная основа украшена резными листьями сливы. По сути, это корзинка для провизии ("Дзендо", $150). Антикварные зонтики от солнца найти практически невозможно. Поэтому вместо тента стоит купить прелестный зонтик от солнца, сделанный вручную современными японцами. Ручка зонта — это лакированная палка бамбука черного цвета. Сам зонт (его диаметр 70 см) состоит из двадцати полосок плотной рисовой бумаги, окрашенной в кумачовый цвет. Эти полоски соединены между собой наподобие веера при помощи лакированных черных палочек. Зонт не декоративный и очень легкий (магазин "Японский фарфор", $190).
       А вот современные плетеные кашпо лучше заменить на антикварные индийские чаны из тика (галерея "О", $368). Те, кто пока не успел устроить у себя японский сад, могут установить в специальных плошках палочки бамбука. Одна палочка высотой в 60 см в магазине "Путь к себе" обойдется в 200 руб. Цена связки из более коротких палочек 340 руб. Тем, кто так и не смог определиться с какой-нибудь вещицей, рекомендуем следующее: поехать в Жуковку, в галерею "Дача".
       Екатерина Истомина
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...