Коротко

Новости

Подробно

"Ла Скала" станцует в Большом

Но пока не споет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

проекты балет


       Большой театр подписал контракт с руководством "Ла Скала" о гастролях балетной труппы миланского театра на сцене Большого в октябре 2002 года. Корреспонденты Ъ ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА и ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ взяли интервью у исполнительного директора "Ла Скала" МАРИИ ДИ ФРЕДА (MARIA DI FREDA).
       — Что привозит в Москву балет "Ла Скала"?
       — "Ромео и Джульетту" Кеннета Макмиллана. Это наш любимый балет, он в репертуаре уже десять лет. С 11 по 16 октября мы дадим шесть спектаклей. Москвичи смогут увидеть разные составы. Два спектакля будет танцевать Роберто Болло, воспитанник школы "Ла Скала". Должна приехать Алессандра Ферри.
       — Все хорошо знают итальянскую оперу и гораздо хуже балет. Что у вас за труппа в "Ла Скала"?
       — В Италии 14 государственных музыкальных театров, и лет 20 назад при каждом из них была балетная труппа. Сейчас — только в четырех. Но балет "Ла Скала" пользуется особым вниманием — это наша старейшая труппа. Сегодня у нас 90 артистов и отличная балетная школа. В "Ла Скала" на долю балета приходится 40-45 спектаклей в год. У нас своя публика, и в балетные вечера театр не пустует — а ведь в новом здании "Ла Скала" 2400 мест. К тому же мы много ездим по стране, а в последние годы провели успешные гастроли в Японии, США, танцевали в Лондоне, на сцене Парижской оперы.
       — А солисты не бегут из театра?
       — То есть как — бегут? У них же контракты. Конечно, на одну зарплату не проживешь. Мы разрешаем им иметь личные контракты в другими театрами при условии, что они станцуют в "Ла Скала" оговоренное количество спектаклей.
       — При выборе репертуара руководство театра учитывает вкусы публики или проводит самостоятельную политику?
       — Ну, мы стараемся показывать самое лучшее. Обычно в репертуаре у нас пять-шесть названий. На будущий год сделаем "Спящую красавицу" в версии Рудольфа Нуреева, "Сон в летнюю ночь" Джорджа Баланчина, "Летучую мышь" Ролана Пети, вечер балетов Равеля — "Болеро" Мориса Бежара в том числе, "Укрощение строптивой" Джона Крэнко.
       — Балет "Ла Скала" впервые приезжает в Москву в отличие от оперы. Предполагается ли вообще оперное сотрудничество с Большим?
       — Что значит предполагается? Оно уже есть. Был же у вас показан спектакль "Ла Скала" "Адриенна Лекуврер".
       — Речь идет не о разовой акции оперной аренды. А о регулярных гастрольных обменах, копродукции.
       — Регулярность наших взаимоотношений с Большим — примерно раз в десять лет. Первый раз наша опера гастролировала здесь в 1964-м, потом в 1973-м, в 1989-м. В прошлом году на сцене Большого выступал симфонический оркестр La Scala с Риккардо Мути...
       — Тем не менее в этом году "Ла Скала" презентовал "Бориса Годунова" — копродукцию с Мариинкой. А Валерий Гергиев всем говорит, что дружит с Риккардо Мути.
       — Ну дружит. Однако этот проект был спланирован три года назад и проходил утверждение попечительского фонда, как и любое другое плановое оперное мероприятие. Со временем возможны такие же проекты с Большим.
       

Комментарии
Профиль пользователя