Вчера в Московском областном суде завершился процесс по делу двух руководителей Поэтизированного общества развития теории общественного счастья (ПОРТОС) Дмитрия Давыдова и Евгения Привалова, обвиняемых в создании незаконного вооруженного формирования и истязании последователей. В ходе почти двухмесячного разбирательства суд так и не нашел веских оснований для того, чтобы их осудить.
7 декабря 2000 года сотрудники РУБОПа нагрянули с обыском на базу общества ПОРТОС, расположенную на территории подмосковного завода "Салют" в деревне Машково. Оперативники выяснили, что за высоким бетонным забором с колючей проволокой в строительных вагончиках проживало около 50 членов общества, среди которых было немало несовершеннолетних. Портосовцами в РУБОПе заинтересовались после того, как от местных жителей поступила информация о том, что на территории завода действует какая-то подозрительная коммуна.Выяснилось, что руководители ПОРТОСа пытались сделать из членов общества абсолютно счастливых людей, правда, довольно нетрадиционными методами (см. справку). В обществе действовали строгий запрет на употребление алкоголя и табака, жесткая дисциплина и субординация, наподобие воинской.
Несмотря на мирные на первый взгляд цели общества, из шкафов и сейфов его организаторов оперативники извлекли целый арсенал: шесть пистолетов различных марок, пять карабинов, пять охотничьих ружей, две пневматические винтовки, наручники, резиновые дубинки и патроны.
В ходе допросов воспитанников общества было установлено, что территорию базы охраняли вооруженные члены ПОРТОСа с собаками, которые не давали своим собратьям покидать территорию коммуны. Кроме того, их заставляли трудиться по 16 часов в сутки в фирме, которая была создана организаторами ПОРТОСа. За невыполнение трудовой нормы или нарушение общественного порядка членов общества били плетками (до 100 ударов) или драли уши.
Руководителей общества Ирину Дергузову, Дмитрия Давыдова, Евгения Привалова и Татьяну Ломакину арестовали и обвинили в создании незаконного вооруженного формирования, создании общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, и истязании несовершеннолетних. Однако в связи с тем, что в ходе следствия судмедэкспертиза признала Давыдова и Привалова недееспособными (они страдают шизофренией), их дело выделили в отдельное производство.
В результате в Мособлсуд поступило два уголовных дела. Дело Дергузовой и Ломакиной сейчас рассматривается коллегией присяжных, а дело Давыдова и Привалова было рассмотрено в обычном уголовном порядке.
В суде дело последних фактически развалилось. Оказалось, что у членов общества было официальное разрешение на владение изъятым милицией оружием. И самое главное, выяснилось, что в деле нет потерпевших. Все последователи движения, дававшие показания о применении к ним насилия, заявили, что оговорили руководителей ПОРТОСа под давлением оперативников, которые угрожали их самих упечь в тюрьму. "Если нас и наказывали, то только с нашего согласия,— отметили свидетели.— Ведь только таким образом нас можно было отучить от вредных привычек".
Адепты-свидетели утверждали, что вступили в ПОРТОС в поисках лучшей доли. Членам общества, большинство из которых были трудными подростками, обещали найти работу и помочь при поступлении в вузы. И реализовать эту программу, по их словам, помешали сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, свидетели рассказали, что трудились не по 16 часов в сутки, а по восемь-десять, да и труд этот никак нельзя было назвать "каторжным": они в основном пололи грядки или разгружали грузовые автомашины, принадлежавшие обществу.
В результате суд не нашел оснований для признания Давыдова и Привалова виновными в инкриминируемых им преступлениях и направил дело на доследование в Мособлпрокуратуру.
Ъ продолжит следить за этим делом.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ