Коротко

Новости

Подробно

Фото: Dave Thompson / AP

Бой на два канала

Поединок Энтони Джошуа и Владимира Кличко покажут оба лидера боксерских трансляций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Спортивный бизнес

Один из основных вопросов, связанных с главным боем года в супертяжелом весе, в котором 29 апреля в Лондоне встретятся британец Энтони Джошуа и украинец Владимир Кличко, практически решен. В ближайшее время должно быть объявлено о том, что в США его будут показывать оба лидера в области трансляций боксерских матчей — телеканалы HBO и Showtime. Такой альянс конкурентов — редчайший случай. До этого он создавался только дважды — ради легендарных боев Леннокса Льюиса с Майком Тайсоном и Мэнни Пакьяо с Флойдом Мейуэзером, которые оказывались сверхприбыльными. Последний сгенерировал телевизионные доходы на сумму около $500 млн.


Вчера сразу несколько источников в профессиональном боксе сообщили о достижении договоренности между телеканалами HBO и Showtime о совместной трансляции боя между Энтони Джошуа и Владимиром Кличко, который состоится 29 апреля на лондонском стадионе Wembley. Уже в ближайшее время о ней может быть объявлено официально. Таким образом, исчезнет последняя и главная интрига, связанная с коммерческой составляющей поединка.

Он должен стать одним из центральных событий в профессиональном боксе в 2017 году и точно центральным, если говорить именно о супертяжелом весе. На кону в нем стоят титулы чемпиона мира по версиям Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской ассоциации (WBA), но по существу речь идет о матче за титул просто лучшего супертяжа.

До ноября 2015 года он принадлежал Владимиру Кличко. Знаменитый украинец на протяжении 11 лет был абсолютно неуязвим, выигрывая у всех соперников с колоссальным превосходством. Его серию прервало неожиданное поражение от британца Тайсона Фьюри. На прошлый год был назначен матч-реванш, однако он сорвался — Фьюри признался в употреблении наркотиков и проблемах с психикой, взял паузу на лечение и добровольно отказался от званий. В итоге Кличко получил нового противника, тоже из Британии и, по мнению экспертов, даже более опасного, чем Тайсон Фьюри, имеющего в послужном списке 18 побед в 18 боях и успевшего завоевать пояс IBF,— Энтони Джошуа.

То, что поединок вызовет огромный ажиотаж в Европе, и особенно в Великобритании, было очевидно. Скорость, с которой были распроданы билеты на Wembley, вмещающий 90 тыс. человек, это подтвердила. Однако с точки зрения бизнеса гораздо важнее доходов от продажи билетов и спонсорства доходы телевизионные — именно они составляют основу поступлений организаторов.

С распределением прав на трансляции в Европе проблем не возникло. В Великобритании они достались Sky, в Германии, где Владимир Кличко проводит много времени и где он чрезвычайно популярен,— RTL. Проблемы появились в США, чье телевидение генерирует намного больше денег на боксе, нежели европейское.

Причина, по которой переговоры затянулись, понятна. Так получилось, что участники боя связаны договорными отношениями с конкурентами, которые являются очевидными лидерами на рынке платных, в режиме pay-per-view, боксерских трансляций: Владимир Кличко — с HBO (его аудитория оценивается в 32 млн зрителей), Энтони Джошуа — с Showtime (25 млн). Альянс между этими каналами считается событием исключительным. До сих пор он был заключен только дважды — ради боев, которые были обречены стать историческими событиями. В 2002 году оба канала показывали поединок легендарных супертяжей Леннокса Льюиса и Майка Тайсона, в 2015-м — лучших бойцов нынешнего столетия, полусредневесов Флойда Мейуэзера и Мэнни Пакьяо.

Комментируя в начале недели ход переговоров, аналитик телеканала ESPN Дэн Рафаэль со ссылкой на источники, участвующие в них, сообщил о том, что Showtime, который имел в них некоторое преимущество, поскольку основным организатором матча выступает британская сторона, все-таки согласился на третий союз с HBO. Правда, при этом он отвоевал себе эксклюзивное право на прямую трансляцию в режиме pay-per-view. Предполагается, что HBO покажет бой с задержкой, уже после его окончания. Однако из-за разницы во времени между Великобританией и США трансляция поединка попадет в вечерний прайм-тайм. Каналы заплатят организаторам примерно по $3 млн.

Кроме того, в практике бокса при проведении топовых боев предусмотрены бонусы, зависящие от успешности продаж pay-per-view. Они также увеличивают гонорары боксеров. В предыдущих двух случаях альянсы вылились в грандиозные финансовые результаты. Телевизионные доходы боя Льюиса с Тайсоном превысили $100 млн, и этот рекорд держался до поединка Мейуэзера с Пакьяо. Его платная трансляция, которую посмотрели в 4,4 млн домохозяйств в Америке, обеспечила поступления на невероятную сумму — как минимум $500 млн. Правда, надо отметить, что сейчас Showtime и HBO все же немножко рискуют. Джошуа, в отличие от Льюиса, Тайсона, Пакьяо и Мейуэзера, пока не очень хорошо известен в США, а Кличко, хотя и известен, не заработал там репутацию зрелищного боксера, гарантирующего захватывающее шоу.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя