Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Алексей Улюкаев выглядел немного подавленным»

Корреспондент «Ъ FM» — о заседании по делу экс-министра экономического развития

от

Алексей Улюкаев останется под домашним арестом еще на три месяца. Такое решение в среду принял Басманный суд Москвы. Бывшему министру экономического развития также не разрешили совершать две прогулки в день. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов рассказал подробности ведущему Максиму Митченкову.


— Как суд мотивировал продление домашнего ареста?

— Суд перечислил то, о чем говорил следователь в обосновании этого ходатайства. Напомню, Следственный комитет просил до 15 июля оставить под домашним арестом Алексея Улюкаева. Следователь объяснил это тем, что срок следствия продлен до августа, и по этому делу ожидается получение итогов фонографической и комплексной психолого-лингвистической судебных экспертиз. По словам следователя, они уже готовы.

Кроме того, еще необходимо допросить 15 свидетелей, в числе этих людей находится и бывшая подчиненная Алексея Улюкаева. Как отметил представитель Следственного комитета на заседании суда, если Улюкаев будет находиться на свободе, он может повлиять на следствие, давить на свидетелей, именно поэтому, по версии СК, Улюкаева нужно оставить под домашним арестом. Несмотря на это, следствие разрешило бывшему министру экономического развития, например, посещать врача-офтальмолога. Об этом ранее ходатайствовала его защита.

— Следователь, насколько я понимаю, говорил, что у Алексея Улюкаева проблемы со зрением. Других проблем со здоровьем нет?

— Следователь отметил только то, что Улюкаев должен будет посещать офтальмолога, но в остальном его состояние здоровья вполне позволяет находиться под домашним арестом. Интересно отметить, что когда судья зачитывала постановление о продлении ареста, она оговорилась и заявила, что состояние здоровья Улюкаева позволяет ему находиться в следственном изоляторе — это была оговорка.

— Почему не разрешили Улюкаеву гулять? Две прогулки в день защита просила.

— Защитники действительно просили, чтобы Улюкаев мог выходить из квартиры с 7 до 9 утра и с 18 до 20 часов, но судья объяснила в постановлении, что ранее наложенные ограничения все-таки сохраняются — Улюкаев сможет выходить только к офтальмологу. Все остальное запрещено, в том числе и телефонные разговоры, за исключением вызова экстренных служб, под запретом и общение с прессой. Кстати, на самом заседании он сказал только одну фразу, что не согласен с доводами следователя, но при этом ничего просить не намерен.

— В целом как себя вел Улюкаев, как выглядел?

— Пришел он в зал Басманного суда в сопровождении сотрудников ФСИН. Одет был в синюю куртку, серую рубашку и джинсы, но выглядел немного подавленным, и видно было, что бывший министр за время нахождения под домашним арестом похудел. Он был немногословен, говорил, в основном, только когда судья спрашивала его личные данные, сидел с достаточно сосредоточенным видом. Единственное, пару раз перекинулся словами с одним из адвокатов и немного улыбнулся, но после этого, как только заседание закончилось, конвой увел Улюкаева в автомобиль, который доставил его обратно на Минскую улицу, где он и отбывает домашний арест.

— Когда следствие завершится, а защите дадут возможность ознакомиться с материалами?

— Точные сроки пока следствие не называет. Известно, что до августа продлено предварительное расследование. Но из того, что сегодня сказал следователь на суде, следует, что как раз предварительное расследование близко к развязке, и Улюкаеву будет очень скоро предъявлено обвинение в окончательной редакции. Но точных сроков пока нет.

Комментарии
Профиль пользователя