сознательность
Приурочив торжество к 30-му Всемирному дню охраны окружающей среды, Всемирный фонд дикой природы (WWF) отпраздновал год существования своего корпоративного клуба в московском ресторане "Садко-Аркада". Примерно в это же время в Государственном дарвиновском музее настоящие любители природы — дети — учились переводить отбросы в полезные вещи, чтобы сохранить окружающую среду.Одними из первых в ресторан на Краснопресненской набережной приехали телевизионная дама Арина Шарапова и светский человек Артемий Троицкий. На улице гостей встречали продрогшие волонтеры в костюмах панды и медведя. На вопрос корреспондента Ъ, что привело госпожу Шарапову на природоохранное мероприятие, она ответила, что пришла из чистого любопытства к проекту Артемия Троицкого. В свою очередь, Артемия Троицкого настоящие организаторы просто попросили провести вечер. Так что телезвезда скучала и осматривала обувной магазин, расположенный рядом с рестораном. Вечер открыл советник по сельскому хозяйству посольства Нидерландов господин Ханс Кац (Hans Katz), который посетовал на отсутствие дикой природы в родной стране, на что Артемий Троицкий остроумно возразил: "Если спросить любого русского, что он выберет — голландские ухоженные улицы или бескрайние русские просторы, думаю, колебаться никто не будет". Затем некоторым гостям, особо отличившимся в борьбе за дикую природу — в основном директорам поддерживающих фонд компаний,— было предложено посадить семена огурцов в специально приготовленные горшки. После чего гостей обнесли свежими огурцами и предложили просмотреть десятиминутный фильм о деятельности фонда. Гости нервничали и с огурцами в руках нетерпеливо поглядывали на фуршетные столы. После фильма директор программы "Живая планета" Фаина Захарова всех позвала на улицу и разбила на две команды — "голубых" и "зеленых". Стали играть в шарады, не обижаясь на названия команд, загадывали животных. В центре внимания оказался, конечно, Артемий Троицкий, изобразивший непонятное существо с буквой "х". Когда стихли непристойные догадки, господин Троицкий открыл, что имел в виду хомяка. После чего были предложены, как полагается, благотворительная беспроигрышная лотерея и горячее.
А в музее все прошло гораздо скромнее. Была открыта новая экспозиция "Гидротермы — 'оазисы' на дне океана". Под грозной табличкой "Внимание! Глубина 2540 м" были смонтировали иллюминаторы батискафа, через которые был виден затерянный в морских глубинах мир. Про него в рекламном буклетике музея написано очень оптимистично и, главное, правдиво: "Он будет существовать, даже если погаснет Солнце". Среди белесых креветок, рифтий, химер, моллюсков и червей особенно выделялся парящий над разломом земной коры осьминог. Эта интерактивная игрушка — гордость музея. Цену его заведующая не смогла назвать даже приблизительно. Дело в том, что животина — яркий пример конверсии. Ее изготовили конструкторы с Байконура: аппарат, который запускает в движение щупальца, обычно используется на спутниках. Финансировал проект комитет культуры Москвы, а интеллектуальную помощь оказал институт океанологии.
В холле второго этажа музея проходил конкурс "Экологическая почта": дети рисовали и описывали горести и напасти любимого животного и предлагали пути решения его житейских проблем. Например, 14-летний Роман от имени уссурийского тигра попросил: "Не покупайте ковры из моей шкуры и украшения из моих когтей и зубов. Они долго воняют и быстро портятся". Жалко, мальчик не догадался, кому направить письмо. Под конец праздника учредители провели викторину "Чистая планета", благодаря которой каждый малыш усвоил, что мусора он производит 300 кг в год. Из множества остроумных вопросов викторины корреспондента Ъ удивил только один: "Что делать, когда в лесу волки уничтожают слишком много оленей и лосей? Варианты ответов: 'Отстрелить часть волков', 'Все в порядке: волки — регуляторы численности оленей и лосей' и 'Надо как следует разобраться'". Почему-то мальчику, который хорошо знал биологию и ответил про волков-регуляторов, подарка не дали. После него руку подняла хитрая девочка и из оставшихся вариантов выбрала тот, в котором делать ничего не надо, только разобраться. За что и получила приз. Как призналась заведующая отделом экологии музея, с разработкой викторины помог Всемирный фонд дикой природы.
Гвоздем развлекательной программы праздника был мастер-класс по изготовлению полезных вещей из мусора "Вторая жизнь ненужных вещей", который вел автор и ведущий детской программы "Отчего, почему?" (ТВЦ) Алексей Киселев. Вокруг него стояли коробки с чисто вымытыми (аж капли блестели) коробками и пластиковыми бутылками. Разновозрастные ребятишки одухотворенно их резали. Оказалось, что из мусора можно сделать кораблики, самолетики, животных и даже цветы. А в сентябре на Дорогомиловской улице откроется "Клуб на набережной", в котором мастера-умельцы будут обучать утилизации мусора всех желающих.
АЛЕНА Ъ-АЛЕКСАНДРОВА, ИРИНА Ъ-МИХАЙЛОВА