процесс
Гагаринский межмуниципальный суд вынес в пятницу приговор двум руководителям и учредителю Российско-венгерско-германского банка (РВГ-банк), признанным виновными в хищении 44 млрд неденоминированных рублей.Перед судом предстали председатель совета директоров РВГ-банка Юрий Фадеев, предправления банка Сергей Трифонов и Дмитрий Белов — гендиректор ТОО "Актиус", которое являлось одним из учредителей РВГ-банка.
По данным следствия, отцом-основателем банка являлся господин Фадеев — выпускник Финансовой академии имени Плеханова, в начале 90-х весьма успешно торговавший импортированной из США водкой "Кремлевская". Получив в июле 1993 года лицензию Центробанка на ведение финансовых операций, его банк без особых проблем сумел получить крупные межбанковские кредиты. Сначала он исправно расплачивался со своими кредиторами, но с февраля 1994 года перестал возвращать займы, выплачивая только проценты и штрафы. Но это не помешало РВГ-банку занять 73-е место среди 100 крупнейших банков России. С весны 1994 года банк стал привлекать средства юридических лиц, обещая высокие проценты по депозитным вкладам, а с лета — собирать деньги с населения, обещая выплачивать по вкладам от 150% до 200% годовых. Причем в офисе банка, под который были арендованы помещения в здании Российской академии наук, вкладчикам сообщали, что акционерами РВГ-банка являются банк "Югорский", Соцкомбанк, Энерготрансбанк, Нефтепромбанк и ассоциация "Нефтепродукты".
В рекламу поверили более 2 тыс. частных вкладчиков и 114 юридических лиц. И господин Фадеев в одночасье разбогател: ездил на роскошных иномарках, неделями не вылезал из-за границы, а секретарш нанимал в агентстве Red Stars. Потом богатство ему немного приелось, и он решил вложить деньги в производство. Правда, придуманный им проект — он собирался наладить в России производство водки и доставлять ее в США на баллистических ракетах (господин Фадеев так ее и назвал: "Нью-Йоркская") — реализовать не удалось.
В итоге на большую часть средств, конвертированных в валюту, господин Фадеев купил особняк в пригороде Лос-Анджелеса, а также участок земли на холме в районе Беверли-Хиллз, который он собирался потом сдать под застройку. Однако уже осенью 1994 года вкладчики РВГ-банка подняли бунт — они стали осаждать его офис и требовать назад сданные деньги. Господа Трифонов и Белов спрятались от них где-то в Подмосковье, а сам Юрий Фадеев бежал в США. Но вскоре ему пришлось вернуться на родину. Дело в том, что покупая недвижимость, господин Фадеев взял кредит в американском банке, который вернуть не смог, и его особняк продали с молотка.
Задержали Юрия Фадеева в июле 1998 года, после того как он попытался вернуться к тому, с чего начинал,— торговле водкой. Потом под стражей оказались и его партнеры.
Когда в прошлом году это дело наконец дошло до суда, все трое банкиров-мошенников уже находились под подпиской о невыезде. Впрочем, от судебного следствия никто из них не скрывался — они потратили последние деньги, и господин Фадеев был даже вынужден подрабатывать частным извозом.
В своем последнем слове господа Белов и Трифонов во всем раскаялись и попросили суд проявить к ним снисхождение. Юрий Фадеев виновным себя не признал, утверждая, что не смог расплатиться с вкладчиками из-за катастрофического падения курса рубля на ММВБ.
Суд по достоинству оценил раскаяние подсудимых. Сергей Трифонов и Дмитрий Белов были приговорены к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества, но тут же амнистированы. Суд счел возможным применить к ним постановление Госдумы об амнистии, поскольку они впервые привлекались к уголовной ответственности и назначенное им наказание не превышало трех лет. А Юрий Фадеев был взят под стражу в зале суда. В заключении он проведет пять лет, а его конфискованное имущество послужит слабым утешением обманутым вкладчикам.
ФЕДОР Ъ-МАКСИМОВ