Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Один в полях воин

Максим Решетников продолжит встречаться с активом ЕР без соперника

Основной кандидат на губернаторских праймериз «Единой России» Максим Решетников продолжит встречи с партийцами без конкурента — депутата заксобрания Сергея Клепцина, хотя окружение последнего подтверж­дает готовность выступать на одних площадках с главой региона. По одной из версий, формат встреч определяется предвыборным штабом, который возглавляет сам господин Решетников, а партийное руководство лишь исполняет волю главы региона и его команды. В окружении губернатора, напротив, заявляют, что формат встречи утверждают единороссы. Эксперты „Ъ-Прикамье“ полагают, что неконкурентная модель праймериз может обернуться низкой явкой на выборах губернатора.


Глава Прикамья Максим Решетников на следующей неделе проведет очередные встречи с партактивом «Единой России» в рамках партийных праймериз по выборам губернатора. Как стало известно „Ъ-Прикамье“, встречи пройдут 17 и 19 апреля в Чернушке и Кунгуре, куда, как и на первое мероприятие, прошедшее в Верещагино, планируется собрать единороссов из всех соседних муниципалитетов.

Второй кандидат на праймериз депутат заксобрания Сергей Клепцин пока не провел ни одной встречи с партийцами. Связаться с господином Клепциным „Ъ-Прикамье“ не удалось. Источник в его окружении сообщил, что он был готов выступить на одной площадке с главой региона уже в Верещагино, но краевые власти решили, что каждый из кандидатов «идет по индивидуальной программе». Источник в краевой власти подтвердил „Ъ-Прикамье“, что никаких совместных поездок не будет.

Пресс-секретарь врио губернатора Дарья Левченко эту информацию опроверг­ла, отметив, что «формат встреч предлагает партия».

Политический консультант, глава экспертного совета Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Леонид Давыдов говорит, что с инициативой праймериз выступила партия, таким образом, она взяла на себя ответственность за организацию предварительного голосования и участия в нем кандидатов. «Поэтому все вопросы по проведению праймериз надо задавать партии», — подчеркнул господин Давыдов.

По данным „Ъ-Прикамье“, где и как будут проходить встречи с единороссами, определяет предвыборный штаб врио губернатора, который возглавил лично Максим Решетников, а его основными консультантами выступают руководитель ФоРГО Константин Костин и Леонид Давыдов.

По словам собеседников „Ъ-Прикамье“, в первой поездке главы региона руководству реготделения дали понять, что присутствие на встрече Сергея Клепцина не очень интересно для врио губернатора. В каком формате пройдут встречи в Чернушке и Кунгуре, пока неизвестно, но единороссы готовы к любому из вариантов. «Конечно, партии удобнее, когда на одной площадке присутствуют оба кандидата, чтобы два раза не собирать партактив. Но, естественно, партийное руководство поступит так, как скажут глава региона и его окружение», — поделился с „Ъ-Прикамье“ источник, знакомый с ситуацией. Он не исключает возможность совместных встреч с партийцами обоих выдвинутых на праймериз кандидатов.

В реготделении «Единой России» от комментариев по данному поводу отказались.

31 марта региональный политсовет «Единой России» выдвинул беспартийного Максима Решетникова кандидатом на праймериз по выборам губернатора, которые пройдут в начале июня; вторым выдвинутым кандидатом стал депутат заксобрания, член президиума реготделения «Единой России» Сергей Клепцин. Каждый кандидат должен принять участие во встречах с секретарями не менее 50% первичных и местных отделений партии, причем Максим Решетников взял на себя обязательство встретиться с главами всех партийных ячеек региона (в Прикамье 54 местных и 1143 первичных отделения. — „Ъ-Прикамье“).

Партийный кандидат на выборы губернатора определится на региональной конференции, которая состоится после объявления выборов. Выборы будут объявлены с 1 по 11 июня, примерно с 3 по 16 июня пройдет партийная конференция.

Политтехнолог Сергей Иванов замечает, что краевые власти пытаются создать в глазах избирателей иллюзию соревнования. «Сергей Клепцин, по сути, выступает в роли спарринг-партнера главы региона, мягко говоря, депутату досталась незавидная роль кандидата-спойлера. А хотелось бы уже на праймериз видеть состязание идей и мнений, которые бы придали позитивный импульс и самой кампании», — отмечает эксперт.

Член Российской ассоциации политконсультантов Петр Быстров считает, что выборы губернатора в Прикамье будут неконкурентными ввиду отсутствия серьезных кандидатов, способных составить реальную конкуренцию действующему главе региона. «Вероятно, на праймериз воспроизводится точно такая же модель неконкурентной кампании, какая запланирована и для самих выборов», — полагает эксперт. По его мнению, основная опасность такой модели — крайне низкая явка избирателей из-за отсутствия интриги и предопределенности результата выборов. Это сделает губернатора не в полной мере легитимным и позволит политическим оппонентам в будущем упрекать его в отсутствии должной поддержки со стороны жителей края. «Сам по себе Максим Решетников достаточно сильный кандидат, обладающий большим набором ярко выраженных конкурентных преимуществ по отношению к своему предшественнику, и вполне мог бы достаточно уверенно выиграть и более конкурент­ную кампанию», — считает господин Быстров.

Дмитрий Никитин


Коммерсантъ (Пермь) от 12.04.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение