Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Социальное давление

Как интернет влияет на решения политиков

Дональд Трамп неоднократно писал в своем Twitter о недопустимости ударов по Сирии. Этому посвящены почти 20 постов в микроблоге президента США. Как наличие аккаутов в соцсетях влияет на решения и меняет картину мира политиков, выяснял Алексей Соколов.


«Еще раз нашему глупому лидеру: «Не атакуй Сирию. Ты делаешь много плохих вещей, и США не получат ничего от этой бойни», — с такими словами Дональд Трамп в 2013 году обратился к президенту Штатов Бараку Обаме. За несколько лет Трамп посвятил этой проблеме около 20 записей, и во всех он советовал не соваться в страну, сконцентрироваться на американских проблемах и «приберечь порох». После того, как 7 апреля, США нанесли ракетный удар по авиабазе сирийских правительственных сил в провинции Хомс, журналисты канала CNN сделали подборку высказываний главы Штатов.

При этом, как ни странно, Трамп все-таки последователен в своих действиях, считает генеральный директор агентства «Интернет-агитация» Андрей Цепелев: «Тогда Трамп считал, что не нужно воевать с Сирией, а теперь считает, что нужно. Все в лучших традициях «1984»: Океания всегда воевала с Остазией, так писали во всех газетах; это вам кажется, посмотрите сегодняшние газеты — Океания никогда не воевала с Остазией. Так что здесь ничего нового, политикам вообще свойственно менять свои взгляды. Интересный момент: Трамп в одном из своих твитов ругал Обаму, он писал, что он не влезал бы в Сирию, но если бы сделал это, то врасплох, а не выбалтывал бы о своих планах СМИ, как Обама. Трамп сейчас так и сделал, так что в определенном смысле он даже остается последовательным».

В 2014 году личные аккаунты в соцсетях имели 68% глав государств и правительств из 193 стран-членов ООН. Большинство — и это особенно характерно для России — используют страницы как своеобразный медиарупор, где они доносят свою официальную позицию.

Лучший результат дает более тесная работа с соцсетями, полагает политолог Дмитрий Тульчинский: «Трамп — один из первых политиков такого уровня, который стал напрямую общаться со своим электоратом. Все, что он пишет в Twitter, как минимум, очень важно для тех людей, которые его поддерживали. Безусловно, запись в Twitter — это практически моментальная реакция на любое заявление, буквально через секунды человек понимает, какой отзыв это реально получает. Все, что касается спецслужб и прочего, это информация с определенной задержкой».

Основной поток информации, который получают главы государств, идет от спецслужб, ведомств, департаментов. Это сухая выжимка фактов, иногда повернутая под неким выгодным углом.

Наиболее полную картину мира получает политик с самыми разными источниками информации, напомнил заведующий кафедрой политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Олег Шабров: «Выход на прямые источники информации, безусловно, очень важен. Просто у руководителей такого масштаба нет времени досконально знакомиться с тем, что пишут в соцсетях. Хотя, конечно, живой взгляд на то, что происходит в интернете, расширяет диапазон возможностей. Но в то же время не надо преувеличивать значение интернета как источника информации для руководителя такого ранга».

Обычно соцсети политиков в России ведут пиарщики и делают это осторожно и скучно, но есть и исключения из правил. Например, на общем фоне выделяется свободный стиль Twitter вице-премьера Дмитрия Рогозина.

В Чечне соцсеть Instagram и вовсе стала мощным инструментом власти. Фотографии дополняются огромными, не характерными для сервиса текстами, а активный подписчик главы республики Рамзана Кадырова через тот же Instagram был назначен министром.

Дорогие друзья! Сегодня дорогому БРАТУ, командиру специального батальона ДПС ГИБДД оперативного реагирования МВД по ЧР, подполковнику полиции Асланбеку Салиеву исполнилось СОРОК ЛЕТ! Я подумал, что постепенно ВЗРОСЛЕЮТ наши ветераны! Асланбек Алибекович из числа тех офицеров, которыми гордится Министерство внутренних дел России! Образованный, мужественный, подтянутый, решительный командир! Тысячи гостей Грозного с большим уважением отзываются о сотрудниках спецбатальона УГИБДД, несущих службу на улицах столицы Чечни. Аккуратные, вежливые, требовательные! Именно такие, какими и должны быть представители дорожно-патрульной службы. В этом огромная заслуга Асланбека Алибековича! Хочу также напомнить, что он храбро сражался с террористами и никогда не отступил и не склонил перед ними головы! Я поздравляю Асланбека Алибековича, желаю крепкого здоровья, успехов и благополучия! #Кадыров #Россия #Чечня #Закат

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

Принято считать, что соцсети ввел в моду среди политиков президент США Барак Обама. Он один из первых завел Twitter. В Россию же соцсети в политической среде запустил Дмитрий Медведев. У президента Владимира Путина аккаунтов в соцсетях нет.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение