Коротко

Новости

Подробно

Фото: instagram.com/grishchenko_a

Бремя «славы»

Почему пост дочери единоросса в соцсетях обернулся травлей

от

Новый спорткар или качественные дороги? Этот вопрос взволновал рунет после того, как дочь единоросса Олега Грищенко опубликовала в Сети свою фотографию на фоне Porsche Cayman и написала под изображением: «А можно, пожалуйста, больше хороших дорог для этой красотки». Запись получила сотни негативных комментариев. Почему пост так разозлил пользователей? И стоит ли политикам и их родственникам внимательнее вести свои соцсети? Выясняла Рената Баданова.


Мечта о хороших дорогах обернулась для дочери бывшего мэра Саратова Анастасии Грищенко кибербуллингом. Ее фотографию в салоне Porsche с геотегом в Монако прокомментировали сотни людей. Критики предположили, что спортивная машина девушки куплена на казенные деньги, как раз выделенные на строительство дорог. И предложили ей выбирать: либо спорткар, либо хорошие трассы. Активность пользователей привела к тому, что Грищенко сменила имя в Instagram и отключила возможность комментирования, а в соцсети «ВКонтакте» вообще удалила страницу. Впрочем, уже на следующий день профиль был восстановлен. Анастасия Грищенко выложила новую фотографию, уже на фоне Gelandewagen, и написала, что весь негатив, по ее мнению, был на самом деле обращен к ее отцу — депутату Госдумы Олегу Грищенко, что она уже привыкла к подобной «травле» по политическим причинам, но все равно не понимает, почему изображение вызвало такие эмоции и с чего все решили, что машина принадлежит именно ей.

Случай вполне мог бы остаться незамеченным, убежден политолог Андрей Колядин. Но теперь этот скандал должен стать уроком для политиков и их родственников: за публичным поведением в Сети нужно следить.

«Раздражать людей не стоит, потому что это не закрытые социальные сети для богатых и успешных. Но такая же крайность — осуждать людей за то, что они оказались более успешными в силу каких-то причин, чем остальные. Прятать свои достижения и стесняться их не нужно. Богатство, как и бедность, не порок, — подчеркнул он. — Если девушка пишет, что ее расстраивают дороги, это не повод для того, чтобы заниматься ее травлей. Если бы она сказала, что может ездить там, где ей вздумается, потому что она крута, это бы уже стоило осуждения».

В бытность мэром Саратова Олег Грищенко не раз оказывался в центре скандала. СМИ уличали его в сокрытии активов в налоговых декларациях и подозревали в хищениях бюджета. А в фирму жены Грищенко даже приходила с проверками полиция, однако нарушений не обнаружила. Сам депутат обвинения отрицал, объясняя, что вызвавшие интерес журналистов вертолет и катер были арендованы. Семья Грищенко открещивается и от Porsche, который появился на фотографии дочери народного избранника. Хотя доходы супругов вполне позволяют такую покупку: в 2015 году Грищенко задекларировал более 20 млн руб., а его жена, у которой свой бизнес, почти всегда зарабатывала больше своего супруга.

Раздражение пользователей связано с ощущением несправедливости, полагает ведущий научный сотрудник фонда «Индем» Владимир Римский.

«У нас одна из важнейших ценностей — следование закону. Причем это подразумевает, что следовать ему должны все одинаково. Кроме того, конечно, демонстрация богатства в то время, как большинство россиян даже до среднего класса не дотягивают, а, скорее, выживают, чем нормально живут, в этой ситуации воспринимается негативно. Однако здесь уже идет о нарушении принципов социальной справедливости», — пояснил он.

А вот саратовские дороги, на качество которых пожаловалась Анастасия Грищенко, действительно оставляют желать лучшего. В рейтинге, составленном ОНФ, город оказался в десятке худших по этому показателю.

Супруга Олега Грищенко вступилась за дочь. Она также выложила свою фотографию из салона автомобилей Lada. И поставила геотег — Монте-Карло.

Комментарии
Профиль пользователя