премьера кино
В российский прокат вышел фильм "Машина времени". На этот раз роман Герберта Уэллса экранизировал его праправнук Саймон Уэллс. Семейственность пошла фильму на пользу, считает корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН.Герберт Уэллс — один из самых экранизируемых авторов, уступающий разве что Шекспиру и Агате Кристи. Его романы "Человек-невидимка", "Остров доктора Моро", "Война миров" не раз становились основой для фильмов, а роман "Человек на Луне", еще в 1902 году экранизированный Жоржем Мельесом, стал первым в истории блокбастером. Была уже экранизирована и "Машина времени". Появившаяся в 1960 году картина Джорджа Пэла (George Pal) считалась тогда верхом технического совершенства и пользовалась таким же успехом, как, например, "Планета обезьян". Однако большинство экранизаторов заимствовали у писателя лишь научно-фантастическую идею, на основании которой придумывали свой сюжет, как правило уступающий оригинальному. Как ни странно, по этому же пути пошел и Саймон Уэллс (Simon Wells), не очень бережно отнесшийся к литературному наследию прапрадедушки. Хотя свое отступление от литературного канона он мотивировал благими намерениями — "вернуть читательский интерес ко всем книгам Уэллса-старшего". Действительно получился неплохой рекламный ролик.
Судя по сделанным изменениям, Уэллс-младший снижение интереса к книгам предка мотивирует тупоумием нынешних читателей и зрителей. По крайней мере он максимально упростил сюжет романа — выкинул из повествования рассуждения об эволюции, классовой и расовой сознательности, социализме, манипуляции массами, бесконечные научные мотивировки происходящего и несколько наиболее изящных сюжетных линий. Вместо этого режиссер подпустил сентиментальных слюней и героической патетики, которых в книге и в помине не было. Словом, превратил поднадоевшую научную фантастику в сказку с элементами модного, но в данном случае банального fantasy.
Живущий в конце XIX века ученый-изобретатель Александр Хартдеген изобретает машину времени, чтобы вернуться в прошлое и спасти свою невесту от гибели. (Роль ученого досталась Гаю Пирсу (Guy Pearce), очередному австралийцу, снискавшему голливудскую славу.) Но попав в прошлое, горе-путешественник понимает, что оно неизменно. Надеясь найти способ оживить невесту, он отправляется в будущее, сначала в недалекое, но, когда он уже собирается вернуться в свое время, случается временной катаклизм, и Хартдеген улетает в будущее далекое. Такое далекое, что литературные и киношные фантасты рассуждают о нем крайне редко. Вопрос, что собой будет представлять Земля через 800 тыс. лет, по-настоящему беспокоит разве что астрономов и фанатиков, передающих приветы внеземным цивилизациям, расположенным в десятках миллионов световых лет. По версии Уэллсов, через это время на Земле будут существовать лишь две разновидности человекообразных — добряки-простаки илои и гнусные канибалы морлоки.
Уж не знаю, каким чудом Уэллс удержался от морализаторства и снял в результате первую за последнее время сказку без претензий на величие. А ведь именно этот грех испортил и "Властелина колец", и "Звездные войны". Плюнув на идеологию, бывший аниматор Уэллс сконцентрировался на визуальных эффектах, внятности и краткости происходящего. 90 минут экранного времени и $80-миллионного бюджета оказалось достаточно, чтобы из мрачной антиутопии получился симпатичный семейный фильм.