Танцы в клеточку

Итоги "Рампы Москвы"

фестиваль балет

       Гала-концертом всех участников завершился IV Московский международный фестиваль современного танца "Рампа Москвы". Он разбил все иллюзии последних лет, доказав, что по части современности русские труппы по-прежнему уступают даже второразрядным импортным, считает ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.
       Справедливости ради стоит сказать, что на фестивале наш современный танец не был представлен лучшими авторами. Из русских и бывших советских трупп на фестиваль пригласили только тех, кто "развивается в лоне классического балетного театра". И это было ошибкой: те, кто у нас "в лоне", обычно "развиваются" либо подражательно, либо как-то ущербно.
       Отечественные мозги еще не отошли от советского балетного прошлого — они или его изживают, или плывут "в русле традиции". Иногда одно перетекает в другое, как у отца отечественного авангарда Евгения Панфилова. В своих ранних "Восьми русских песнях" пермский самородок не без успеха крушил советскую сусальность в трактовке народной темы, в позднем "Щелкунчике" — безуспешно старался приспособиться к правилам традиционного балетного театра. И то, и другое далеко от актуальности. Петербурженка Мария Большакова в современные авторы и вовсе угодила только потому, что ставит в наши дни: ее "Фатум" и 30 лет назад выглядел бы столь же беспомощным и морально устаревшим.
       Раду Поклитару (Radu Poklitaru), главный балетмейстер Молдавского национального театра оперы и балета, на фестивале отметился двумя миниатюрами. "Призрак розы" — шутливый парафраз знаменитого балетика Михаила Фокина — был похож на плохо рассказанный анекдот: остроумное начало, пережевывание тех же шуток в середине и предсказуемый финал. "Мир не кончается у дверей дома" — обескураживающе наглядная расшифровка названия: мужчину влечет "мир" (поэтому он тянется то за рампу, то к колосникам), а женщина, не желающая видеть ничего, кроме родной тарелки с супом, привязывает его к "дому" (буквально — к себе веревкой). Помимо лобовой иллюстративности этой миниатюре вредит советская манера актерской игры Юлии Дятко и Константина Кузнецова — распахнутые глаза, гримасы надежды, умиления, боли, отчаяния. Однако Раду Поклитару ставит очень музыкально — следуя не темпоритму, но смыслу музыкального текста (что в современных опусах встречается нечасто). К тому же у него есть дар сочинителя движений (что совсем большая редкость). И, наконец, он умеет сочетать эти движения так, что одно логично вытекает из другого (что дается и вовсе единицам). Так что, несмотря на родимые пятна прошлого, работы Раду Поклитару выглядят обнадеживающе.
       И все же патриоты, в последние годы уверовавшие, что отечественный танец вполне конкурентоспособен, были разочарованы. Главным событием феста оказалось выступление израильтян — Танцевальной труппы Идо Тадмора, вовсе не лучшей в этой небалетной стране. В спектакле "Клетка" танцовщик-хореограф Идо Тадмор (Ido Tadmor) тоже пытался избавиться от канонов и шаблонов. Тоже иллюстративно — соорудив на сцене пять металлических клеток, в которых бьются люди, то прорываясь на волю, то прячась от жизни. Тоже пользовался наглядными пособиями — клеточками с парами живых довольных голубков. При этом у хореографа довольно ограниченный словарь, а в спектакле есть длинноты и повторы.
       И все же эта "Клетка" — не чета нашим. Дело не в том, что ее кульминацией стал гейский дуэт с такими откровенными поцелуями и объятиями через разделяющую любовников решетку, что гетеросексуальная публика аж поперхнулась. И не в том, что сам Идо Тадмор с наслаждением дефилирует в узких плавках, демонстрируя идеально сложенное тело — русские и догола раздеваются. Просто израильский хореограф действительно свободен — как от богатого прошлого, так и от сегодняшних авторитетов. И профессионален. Он умеет манипулировать пространством — то ломая его лабиринтом клеток, то сплющивая до узкого просцениума, то выхватывая светом крошечный пятачок. Умеет манипулировать временем — то лихорадочно взвинчивая темп спектакля, то увязая в тягучих мизансценах. Умеет манипулировать людьми — и теми, что на сцене, заставляя их выкладываться до дна, и теми, которые в зале, вынуждая их активно реагировать. Просто у израильского хореографа другие мозги.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...