Коротко


Подробно

Фото: Александр Черных / Коммерсантъ   |  купить фото

Каковы перспективы отношений Москвы и Дамаска?

«Pro et Contra»: Россия резко отреагировала на авиаудар США в Сирии

Удар США по Сирии негативно скажется на отношениях между Вашингтоном и Москвой. Такое мнение высказывают аналитики эмиратского Центра исследований современных проблем в Дубае. По их мнению, охлаждение между Россией и США отдаляет перспективу мирного урегулирования сирийского кризиса. Вместе с тем, ключевые страны Совета сотрудничества арабских государство Персидского залива, в том числе Саудовская Аравия, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты, безоговорочно поддержали действия США. К ним присоединились основные члены Евросоюза. Стоит ли Москве принять сторону большинства и отказаться от поддержки Башара Асада? Ведущий «Коммерсантъ FM» Олег Булгак в рамках программы «Pro et Contra» обсудил ситуацию варианты развития событий с научным руководителем Института востоковедения, академиком РАН Виталием Наумкиным и директором центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александром Шумилиным.


Виталий Наумкин: Пусть сначала на стол лягут точные доказательства того, кто виноват в инциденте в сирийском Идлибе, а потом уже можно рассуждать на тему, как нам поступать в отношении официального Дамаска. Одно дело, если будет аргументированно доказано, что сирийская армия действительно использовала химическое оружие. Другое — если вдруг окажется, что правы те, кто говорит, что сирийское оружие либо лежало на складе, в который попал снаряд, либо кто-то специально спровоцировал конфликт. Пока не надо торопиться. Было бы хорошо, если бы Совет безопасности принял российский вариант резолюции и все-таки создал комиссию, которая расследовала бы применение химического оружия в провинции Идлиб.

Александр Шумилин: Дело в том, что Совбез уже собирался, и была попытка принять резолюцию в западной версии, которой противостояла Россия и слегка Китай. Однако теперь рассмотрение этого вопроса перенесено. Хотелось бы, чтобы резолюция была принята со всеми поправками, и мировое сообщество приступило к изучению ситуации. Но, похоже, что здесь запустилась схема «замыливания» проблемы уже на уровне Совета безопасности ООН: по результатам изучения проблемы, она бы как бы рассеялась. Однако абсолютно ясно, что Башар Асад опять находится в центре всемирного осуждения, и Россия должна от него каким-то образом дистанцироваться.

Слушать полную версию программы:


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2118.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/pro-i-contra/id1229821240?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение