Башкирскому судье указали на дверь

скандал

Вчера в Уфе состоялось заседание палаты представителей государственного собрания Башкирии. На нем было принято обращение к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву и другим руководителям судейского корпуса о прекращении полномочий председателя Верховного суда республики Марата Вакилова. Двумя днями раньше это же обращение единогласно одобрили и депутаты законодательной палаты башкирского парламента.

       Мнение башкирских депутатов оказалось кардинально противоположным взгляду тех, кто считает господина Вакилова пострадавшим за политику: они убеждены, что судья на самом деле виновен в самых прозаических вещах: в "дезорганизации работы судов в республике", "дискредитации судебной власти" и "совершении проступков, несовместимых с должностями судьи и председателя суда". Свое обращение к судебным властям России с просьбой прекратить полномочия господина Вакилова госсобрание Республики Башкирия (РБ) приняло уже не в первый раз; свою первую петицию в Верховный суд и Высшую квалификационную коллегию судей РФ оно направило еще в апреле, с чего, собственно, и начался громкий скандал. Подбирая аргументацию, дающую основания считать господина Вакилова недостойным должности, депутаты привели тогда в доказательство кучу его огрехов, обнаруженных в ходе проверок различными инстанциями — КРУ Минфина РФ по РБ, органами Федерального казначейства, Государственным контрольным комитетом РБ.
       Судебные власти РФ отреагировали на обращение довольно оперативно. На прошлой неделе в Уфу специально для того, чтобы разобраться с "вакиловским" вопросом, приезжал председатель Высшей квалификационной коллегии РФ Валентин Кузнецов. Прибывшие с ним члены коллегии несколько дней разбирались со всеми претензиями к господину Вакилову. Что они думали, покидая Уфу, прессе осталось неведомо. Однако, судя по кулуарным разговорам, посланцы из Москвы посчитали изложенную в обращении аргументацию против судьи если не слабоватой, то по крайней мере изложенной "не совсем по форме".
       Это подтвердил вчера и председатель комитета по законодательству, государственному строительству и судебно-правовым вопросам госсобрания Башкирии Ренат Шарипов. Предваряя принятие депутатами второго обращения, он сообщил, что первый документ решено было существенно подкорректировать "после консультаций с Валентином Кузнецовым". Теперь, по его словам, подкорректированное обращение изложили "в установленной форме". При этом каждый пункт обвинений в адрес господина Вакилова в обращении усилили, приложив к нему конкретные подтверждающие документы финансово-ревизионных и прочих проверок. Обращение сопроводили также жалобами граждан на плохую работу башкирских судов по причине ее развала господином Вакиловым и приложили к нему даже запись интервью судьи центральным СМИ (в частности, Ъ). В интервью он, кстати, ссылается на "полную поддержку" своей персоны председателем ВС РФ господином Лебедевым; депутаты же выразили в связи с этим фактом недоумение. "Лояльная позиция Верховного суда РФ по отношению к проступкам Вакилова" позволяет последнему, на их взгляд, "считать себя вне критики и имеющим право на дальнейшее самоуправство".
       Материалы, направленные госсобранием в ВС РФ, должны быть, по мнению башкирских депутатов, изучены в Москве "объективно", без "искусственного" придания делу политической окраски. Обвинения же в отношении господина Вакилова остались, по сути, прежними: ему вменяется в вину незаконное получение в Уфе третьей, элитной квартиры при наличии уже двух имевшихся, блокирование работы районных судов из-за волокиты при продлении полномочий действующих судей и финансовые злоупотребления в ходе ремонта здания суда. Плохая организация им процесса продления конституционных полномочий судей и предвзятые кадровые решения привели, как говорится в обращении, к неразберихе в судейских кадрах: в 2000 году 70 судей в республике рассматривали сотни дел нелегитимно, так как были назначены на свои посты несмотря на истечение сроков их полномочий в 1998-1999 годах, а более 80 судей долгое время не могли осуществлять свои полномочия из-за волокиты в их продлении. В итоге, как утверждают депутаты, рассмотрение сотен дел заморожено, а права граждан оказались ущемлены. Не обошли в который раз депутаты и бытовые проступки председателя суда республики — в нарушение Кодекса чести судьи РФ, по которому судья должен избегать любых личных связей, способных причинить ущерб его репутации, господин Вакилов привлек для ремонта личной квартиры за казенный счет ту же строительную бригаду, которая вела ремонт и в здании суда. Особым пунктом обвинений в его адрес стали препятствия, которые он чинил проведению различных проверок в здании суда. Как пишут депутаты, господином Вакиловым "была изготовлена и предъявлена фальшивая телефонограмма о запрете директором судебного департамента при ВС РФ Гусевым проведения проверок" в Верховном суде РБ.
       Новое обращение госсобрания республики, очевидно, ляжет на стол руководителей судебных структур РФ. По личной рекомендации присутствовавшего на сегодняшнем заседании парламента президента РБ Муртазы Рахимова оно будет, скорее всего, направлено и еще в один адрес — в администрацию президента России. Так что очередной и, по-видимому, заключительный раунд в скандальной истории с председателем Верховного суда РБ состоится теперь в Москве.
       
       ДАРЬЯ Ъ-НИКОЛАЕВА, Уфа
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...