Вчера министерство торговли США обнародовало данные за 2001 год о прямых иностранных инвестициях в американскую экономику (имеются в виду покупки существующих американских компаний и создание новых на территории США). Эти инвестиции уменьшились чуть ли не в три раза. Ничего удивительного в этом нет — даже американским предприятиям не всегда удается получать прибыль и привлекать инвесторов. Зато в США, в отличие от многих других стран, сокращение иностранных инвестиций не вызвало финансового кризиса.
По сообщению американского министерства торговли, в 2001 году в американскую экономику иностранцы вложили примерно $132,9 млрд (в 2000 году прямые иностранные инвестиции составили рекордные $335,6 млрд). Больше всех денег в прошлом году вложили канадцы ($16,9 млрд), на втором месте — британцы ($16,6 млрд), на третьем — швейцарцы ($15,3 млрд). Иностранцы покупали прежде всего американские финансовые и инвестиционные компании — на них было потрачено $37,9 млрд. Вложение денег в промышленные предприятия было немного менее популярным — $35,6 млрд. Промышленные предприятия оказались в основном пищевыми ($11,0 млрд) или компьютерными ($10,2 млрд). Падение инвестиций по сравнению с 2000 годом министерство объясняет замедлением экономического роста в США и других индустриальных странах, а также тем, что мода на международные слияния и поглощения крупнейших компаний после 2000 года пошла на спад.Надо заметить, что в какой-то степени спад иностранных инвестиций в США объяснялся политикой американских властей. В 2000 году глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен (Alan Greenspan) чуть ли не открыто призывал иностранцев не вкладывать деньги в американскую экономику, ссылаясь на то, что она перегрета. Объяснялось это тем, что господин Гринспен считал чрезмерное подорожание американских акций опасным с точки зрения инфляции. Мол, американские граждане, обычно располагающие пакетами акций, слишком богатеют на росте курса, смело тратят деньги на покупку товаров, и эти товары дорожают. Между тем повышение курса американских акций в 2000 году происходило как раз из-за того, что их прекрасно покупали иностранцы. Можно считать, что в 2001 году Алан Гринспен своего добился: иностранцы стали покупать акции американских предприятий (и сами предприятия) осторожнее, поэтому Dow Jones перестал ставить рекорды роста.
Впрочем, и сами по себе американские предприятия в 2001 году выступали не блестяще. Все время жаловались на снижение прибыли и затоваривание складов. Поэтому стали менее привлекательным объектом для покупки — кому интересно вкладывать деньги в того, кто жалуется? Чем было вызвано затоваривание складов? Может быть, тем, что американские граждане перестали чувствовать себя такими уж богатыми и вообще ничего не хотели покупать. А может быть, и тем, что американские производители стали проигрывать в качестве и ассортименте товаров (а также услуг) иностранным конкурентам. Сути дела это не меняет. В любом случае: кто плохо продает, того не покупают.
Заметим, что прошлогодние инвестиционные показатели США немножко помогли евро — его курс прекратил бесконечное падение, столь типичное для 2000 года. Но и только: доллар не стал презираемой валютой и не начал, в свою очередь, рушиться. Разительный контраст с другими странами, скажем, Россией или Аргентиной. Достаточно было иностранным инвесторам прекратить вкладывать в эти страны огромные деньги, как их валюты немедленно рухнули.
Что будет с иностранными инвестициями в США теперь? Зависит от американских производителей и потребителей. Сумеют американские компании производить то, что понравится американцам,— значит, снова все иностранцы будут вкладывать деньги в США. Пока получается неплохо. Напомним, что в I квартале производство в США выросло более чем на 5% в годовом исчислении и компании перестали жаловаться на затоваривание.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ