Детские психологи потребовали льгот

Без них реформы образования не будет

образование

       Вчера в Министерстве образования началось двухдневное всероссийское совещание на тему "Служба практической психологии в системе образования России. Итоги и перспективы". С первых же минут совещания стало ясно, что психология в образовании — самое главное, и, если ее убрать из образовательной системы, модернизации и реформы не будет.
       Открыла совещание замминистра образования Елена Чепурных и сразу же объяснила присутствующим цель его проведения. Оказалось, что 250 психологов-педагогов собрали со всей страны в преддверии осенней коллегии, на которой будет решаться вопрос о совершенствовании практической психологии. После этого госпожа Чепурных долго рассказывала психологам об их работе с родителями и детьми в школе. Особое внимание замминистра уделила работе службы практической психологии с безнадзорными детьми. По мнению госпожи Чепурных, именно психологи возвращают им гуманное отношение к людям и повышают уровень успеваемости в школе. Психологи, сидящие в зале, явно скучали и оживились, когда прозвучало предложение внести специальность "педагог-психолог" в госреестр и обеспечить всех ее представителей пенсией за выслугу лет. В завершение своего выступления Елена Чепурных предложила отдать психологам на экспертизу готовящиеся документы о государственном стандарте образования. Потому что о реальных перегрузках школьников и их психологическом состоянии, кроме собравшихся, никто не знает. И подытожила свое выступление призывом создать правильный климат в школе. От этого, по словам госпожи Чепурных, зависит, заметят ученики проходящую реформу или нет.
       Следующим слово взял заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им М. В. Ломоносова, профессор Александр Асмолов. Профессор начал с того, что попросил присутствующих "поднять свои тела в пространстве" и перенести поближе к выступающему, чтобы образовалось общее информационное поле. Ничего не вышло. Не смущенный этим Александр Асмолов объяснил, что задача психологической службы заключается в модернизации образования. А образование с помощью психологов должно стать мотивированным и индивидуальным. И неожиданно заявил, что психолог не должен "удлинять харизму политику" или "вставлять сердце в Железного Дровосека, как Великий Гудвин", цель психолога — сделать образование средством достижения личного и профессионального успеха.
       После выступления господина Асмолова большая часть присутствующих покинула зал. А оставшаяся решила создать к новому учебному году сборник тезисов "Службы практической психологии в системе образования РФ", наслать на себя множество контролирующих и проверяющих комиссий и подготовить предложение в правительство об установлении льгот для педагогов-психологов.
       
       АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...