Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

«Онур» улетел, не обещая вернуться

Турецкий лоукостер отказался от регулярных рейсов из Нижнего в Стамбул

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

Одна из старейших авиакомпаний Турции «Онур Эйр» отказалась от планов открыть полеты из Нижнего Новгорода в Стамбул. В авиакомпании это объясняют низкими продажами билетов и высокой конкуренцией со стороны чартерных перевозок. По мнению экспертов, после отмены запрета на полеты в Турцию потребуется время, чтобы туристы вновь полюбили популярное курортное направление.


Решение отменить запуск регулярных рейсов из нижегородского Стригино в стамбульский аэропорт им. Ататюрка принял совет директоров «Онур Эйр», рассказала „Ъ“ руководитель отдела международных продаж компании Эльмира Тулунай. «Мы запустили продажу билетов, но, несмотря на низкую акционную цену — $59 в одну сторону и активный промоушн, — продажи были крайне низкими относительно ожидаемых»,— пояснила она причины решения. Кроме того, когда турецкая авиакомпания претендовала на это направление, она была единственным перевозчиком. Запускать чартеры авиакомпания также не будет, так как туроператор, который бронировал это направление, отказался от своей заявки. Сейчас же на чартерные перелеты из Нижнего Новгорода в Стамбул и турецкие курорты пришло несколько авиакомпаний, поэтому конкуренция за пассажиров довольно жесткая, отметили в «Онур Эйр».

Напомним, «Онур Эйр» планировала 4 мая запустить прямые рейсы в Стамбул. Предполагалось, что лоукостер будет летать из Нижнего три раза в неделю на воздушных судах А320 вместимостью 180 кресел. Перевозчик рассчитывал выйти на загрузку рейсов до 87–90%, в том числе за счет удобных стыковок в Стамбуле с рейсами европейских направлений. Отметим также, что на этой неделе Росавиация назначила авиакомпанию «Северный ветер» перевозчиком на регулярных рейсах из Нижнего Новгорода в Турцию с частотой полетов два рейса в неделю. Однако пока «Северный ветер» не запрашивал слотов в аэропорту для осуществления этих рейсов.

По данным ПАО «Международный аэропорт Нижний Новгород» (МАНН, входит в холдинг «Аэропорты регионов»), в летнем расписании чартерные рейсы в Турцию будут осуществлять семь авиакомпаний. Среди них «Россия», Atlasglobal, «Уральские авиалинии», Azur Air, «Вим–Авиа», Royal Flight и Pegas Fly.



В нижегородском аэропорту знают об отказе турецкого лоукостера. «У иностранного перевозчика большая часть себестоимости в долларово-евровом эквиваленте и напрямую зависит от курса рубля. Это, в частности, и зарплата пилотов, и другие ставки за аэронавигацию, и прочие расходы. При принятии решений европейские перевозчики сейчас чуть более внимательно смотрят на коммерческую сторону вопроса»,— отметил исполнительный директор аэропорта Денис Букин, добавив, что МАНН предлагает авиакомпаниям комфортные условия работы и решение всегда остается за ними.

По мнению главного редактора журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексея Синицкого, низкий спрос на прямые рейсы в Стамбул связан с тем, что после длительного перерыва, связанного с запретом полетов в Турцию, предпочтения туристов изменились, и потребуется некоторое время, чтобы снова «раскатать» это направление. «Поэтому на ранних этапах более перспективны чартерные рейсы: перевозка входит в турпакет, а риски по заполнению рейса берет на себя туроператор, который бронирует перелеты в соответствии со своими продажами и прогнозами. Конечно, рентабельность на чартерных рейсах довольно низкая, но стабильная, и перевозчик ничем не рискует, даже если рейс загружен не на 90%, а на 60%. Хотя загрузка чартеров обычно близка к 100%»,— рассуждает эксперт. А регулярные рейсы авиакомпания обязана выполнять по расписанию независимо от загрузки, поэтому перевозчику приходится оценивать спрос со стороны частных пассажиров и договариваться с операторами о бронировании части кресел. «Турецкий перевозчик не смог продать достаточное количество билетов индивидуальным пассажирам и договориться с туристическими компаниями, поэтому и отменил рейсы», — заключает господин Синицкий. Впрочем, эксперт считает, что в следующем году ситуация с продажами авиабилетов в Турцию может улучшиться.

Анна Павлова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя