информационные технологии
Вчера в Минсвязи подвели итоги первого открытого конкурса в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия". Результаты конкурсных закупок не стали сенсацией для участников рынка; существенную часть заказов получили государственные организации, контролируемые Минсвязи.Конкурс за финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия" был объявлен в феврале 2002 года. Все направления были поделены на 14 лотов.
Всего на конкурс было подано 105 заявок, 83 из них были приняты к рассмотрению (остальные были отвергнуты по причине некомплектности). В итоге из 14 лотов вчера были подведены итоги по 11 позициям. Три лота были сняты, поскольку на их исполнение претендовало лишь по одному участнику. Объем поставок не раскрывается, однако суммы, выделяемые Минсвязи на НИОКР по программе "Электронная Россия", относительно невелики. Так, по данным Ъ, сумма самого крупного лота (#17), предусматривающего создание системы электронного документооборота для госструктур, составляет около $400 тыс.
В итоге победителем по четырем из одиннадцати лотов стали предприятия, контролируемые Минсвязи,— ФГУП НИИ "Восход" (три контракта) и ФГУП НИИ "Почтовая связь". Кроме того, НИИ "Восход" выступит соисполнителем еще по одному лоту — "Информационное сопровождение программы", победителем по которому стало информагентство "Прайм-ТАСС".
Проигравшие компании комментируют результаты тендера анонимно: "Главное преимущество НИИ 'Восход' перед остальными — опыт в написании тендерной документации". В Минсвязи считают, что статус организаций участников не играл решающей роли. "Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций, госпредприятие 'Информсистема', МТУСИ и другие государственные организации участвовали в конкурсе наравне со всеми и проиграли,— заявил Ъ начальник информационно-аналитического управления Минсвязи Сергей Григоренко.— При выборе исполнителей по тендеру мы смотрели на качество конкурсной заявки".
ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ