Коротко

Новости

Подробно

Фото: humaniq.co

Пошла в народ

Будет ли успешен проект криптовалюты Humaniq

от

6 апреля запускается новая криптовалюта Humaniq. СМИ окрестили ее «биткоином для бедных». Главная задача проекта — дать доступ к цифровым деньгам тем, кто не может пойти в банк. Основными рынками Humaniq станут развивающиеся страны. Транзакции не будут анонимны — каждый желающий должен пройти идентификацию сначала по фотографии, а позднее и по голосу.


Стоит ли рассматривать новую криптовалюту как серьезный финансовый инструмент?

Отличия от лидера рынка — биткоина — настолько существенны, что новая криптовалюта займет свою нишу, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

«Эта криптовалюта не станет конкурентом биткоина. Главное отличие новой криптовалюты как раз в отсутствии анонимности, что является большим плюсом для финансовых систем. Ведь главной претензией со стороны официальных властей по отношению к криптовалютам является то, что распоряжаться ими можно на условиях анонимности, что не позволяет отслеживать платежи. Соответственно, не исключены различные мошенничества, нарушения закона, связанные с отмыванием денег. Теперь эту проблему возможно решить с помощью ввода Humaniq, — пояснил он. — Что касается идентификации, тут у меня, конечно, есть определенные сомнения. Точность ее распознавания оставляет желать лучшего».

Создатели Humaniq заявили, что делают ставку на клиентов из Индии и планируют охватить аудиторию в 2 млрд человек. В конце прошлого года там прошла крупная денежная реформа, направленная на борьбу с теневой экономикой. Из обращения были изъяты самые ходовые крупные купюры, одновременно власти ограничили обмен денег на новые. В стране до сих пор чувствуется острая нехватка наличности.

Неанонимные транзакции криптовалюты — это, по сути, эксперимент, цель которого — найти лекарство от коррупции, считает генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев.

«У меня как у эксперта очень много скепсиса. Успешных кейсов аналогичных биткоинам валют нет. До сих пор даже сам биткоин очень сильно шатает, и не все понимают, что с ним будет. Humaniq ничем не обеспечена, на ней, условно говоря, все ходы записаны, да еще и вводится очень сомнительный факт идентификации. Мне кажется, что это все, как минимум, нуждается в серьезном обсуждении, — заметил он. — В этом случае я бы, скорее, говорил о популистском запросе. Во многих развивающихся странах прекрасно осознают, что если на вооружение будет принята технология абсолютного прозрачного денежного оборота, то сильно снизятся коррупционные риски и станет возможно в прямом смысле проследить, куда пришел каждый цент».

Запуск проекта Humaniq обошелся в $170 тыс., для этого был объявлен сбор средств. Однако игроки рынка отмечают, что заработать на курсе криптовалюты вряд ли получится. Пока проект выглядит как социальный эксперимент. О такой направленности заявляла и сама компания. А вот жители развивающихся стран смогут обеспечить себе небольшой доход. Humaniq предоставит каждому новому пользователю 500 единиц криптовалюты — это примерно $23. Заработать участники проекта смогут с помощью выполнения неких заданий. Например, проверив работоспособность указанных сайтов или же уточнив определенные точки геолокации.

Алексей Соколов


Комментарии
Профиль пользователя