Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Недоброе имя

Можно ли восстановить репутацию после неправомерных обвинений

Мужчина, которого ошибочно назвали террористом, пожаловался на травлю. Андрей Никитин, ставший известным как «смертник в шапочке», сообщил, что его уволили с работы, не посадили в самолет, а его родственников преследуют журналисты. Как обелить незаслуженно испорченную репутацию? Тему продолжат Светлана Белова и Яна Пашаева.


Длинная борода, тюбетейка и черная наглухо закрытая одежда — фотография мужчины из петербургского метро попала к журналистам через несколько часов после взрыва. Многие телеканалы, газеты и сайты называли этого человека террористом. Он сам пришел в полицию и пояснил, что невиновен. Ошибка прояснилась, но осадок, что называется, остался.

Андрей Никитин, принявший в исламе имя Ильяс, сообщил информагентству IslamNews, что ему позвонили с работы и сообщили об увольнении. Нижневартовские журналисты выяснили, что Андрей работал водителем-заправщиком в «Самотролнефтепромхим». В самой компании комментариев не дают, просят прислать официальный запрос на рассмотрение. Однако сам псевдотеррорист сообщил, что кадровики сослались на требование Следственного комитета. Якобы после питерского теракта СК Ханты-Мансийского автономного округа потребовал увольнения Никитина с последующим отчетом в ведомстве.

Теперь Андрею Никитину важно выяснить, с какой именно формулировкой его уволили. От этого зависят шансы на восстановление в должности и на компенсацию потерянных дней, отметила старший партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Ирина Адамова.

«Расторжение трудового договора по 81-й статье ТК возможно, если сотрудник появился на работе в состоянии алкогольного опьянения, имеют место прогулы или несоответствие занимаемой должности. Вот по какому основанию Андрея Никитина уволили, по тому основанию ему и нужно оспаривать это решение. Нужно добавить, что такого основания для расчета работника, как просьба Следственного комитета, в Трудовом кодексе не существует», — подчеркнула она.

На этой неделе Андрея Никитина сняли с самолета — взволнованные пассажиры отказались лететь с человеком, одетым как ортодоксальный мусульманин. Мужчине пришлось ехать из Москвы в Оренбург на попутке. Андрей пожаловался, что его и близких преследуют журналисты. Он был вынужден просить через СМИ: «Не гоняйтесь за мной, дайте жить своей жизнью». Под свою защиту Андрея Никитина готово взять сообщество мусульман, сообщила «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева.

«Он не наш прихожанин, он никогда к нам не обращался, мы не знаем его как человека и как мусульманина. Однако если Андрей Никитин смог прийти в полицию и заявить о своей невиновности, то он, без сомнения, волевой человек. Не всякий бы решился так поступить. Если эта тема дальше будет развиваться, если он сам к нам обратится, мы обязательно какие-то действия предпримем, чтобы его поддержать», — заявила она.

Непричастные люди довольно часто становятся заложниками ошибочных сенсаций. Так, например, в марте, когда теракт произошел в Лондоне, по соцсетям разошлась информация, что взрывы устроил британский радикальный проповедник Абу Иззадин. Давались даже ссылки на источники в полиции. Однако позже выяснилось, что Иззадин давно сидит в тюрьме и просто физически не мог быть на Вестминстерском мосту.

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля. Погибли 14 человек, еще около 50 пострадали. Уже установлено имя террориста-смертника — это уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение