права человека
Вчера уполномоченный по правам человека Олег Миронов отчитался перед Государственной думой о своей деятельности в 2001 году. Он рассказал депутатам о наиболее серьезных нарушениях прав и свобод человека, а также призвал внимательнее прислушиваться к мнению уполномоченного, функция которого — указывать на проблемы, требующие скорейшего вмешательства властей."Должность уполномоченного такова, что он должен видеть недостатки и обращать на них внимание власти",— сразу объяснил Олег Миронов.
Большую тревогу у уполномоченного вызывают проводимые внутренними войсками в Чечне зачистки, во время которых "часто нарушаются права гражданского населения". По итогам своей поездки в Чечню Олег Миронов сообщил, что особые претензии вызывает чрезмерное количество блокпостов: "В Грозном все в один голос говорили: по периметру блокпосты понятны, но зачем внутри? Это же постоянные проверки, придирки и поборы". В то же время на равнинной части Чечни ситуация меняется к лучшему, и "население начинает осознавать, что человек в погонах — не враг чеченского народа".
Много жалоб, по словам Олега Миронова, поступает и от самих военных, которые недовольны тем, что им не платят денег за участие в боевых действиях: "Мы добились выплаты 120 военнослужащим, но это, конечно, не решение проблемы". Докладчик заявил, что часто в этом виноваты сами военные, которые вовремя не предоставляют данных о тех, кто участвовал и пострадал в боевых действиях. Например, в одной из частей из 325 человек, получивших ранения и контузии и имеющих право на получение страховых выплат, документы были оформлены только на 153 военнослужащих.
Касаясь проблем, вызванных терроризмом, Олег Миронов обратил внимание депутатов на то, что после каждого теракта федеральное правительство должно принимать постановление о выплатах и компенсациях: "В Северной Осетии было совершено шесть терактов, но было принято только два постановления, остальным пострадавшим помогали только власти республики". По мнению уполномоченного, необходим федеральный закон о помощи лицам, пострадавшим в ходе локальных кризисных ситуаций.
Особое внимание в докладе Олег Миронов уделил защите жертв преступлений. Он сообщил, что по действующему законодательству жертва может получить компенсацию за потери, понесенные в результате преступления, только в том случае, если преступник будет найден, осужден и обеспечен работой в местах лишения свободы. При этом на возмещение ущерба направляется лишь та часть заработка, которая остается после вычета из него затрат на его содержание и еще 25% на личный счет заключенного. Однако, по мнению докладчика, "если государство не в состоянии защитить своих граждан, оно должно нести расходы по компенсации нанесенного материального и морального ущерба".
Одной из своих главных заслуг Олег Миронов считает то, что еще в середине 1999 года он призывал премьер-министра Михаила Касьянова заняться проблемой беспризорных детей, назвав ситуацию с беспризорностью гуманитарной катастрофой. "К сожалению,— констатировал оратор,— в России пока не научились слушать уполномоченного. Нужно было президенту жестко поставить эту проблему, чтобы начались активные действия".
Большой раздел доклада был посвящен применению за незначительные преступления наказаний, не связанных с лишением свободы. По словам господина Миронова, "мы имеем ситуацию, когда за незначительные преступления людей осуждают на длительные сроки. К сожалению, альтернативные виды наказания, предусмотренные Уголовным кодексом,— обязательные работы, ограничение свободы и арест — редко применяются". Между тем "еще в 1996 году было установлено время, чтобы подойти к решению этих проблем, но до 2001 года ситуация не изменилась — время уходит, и сотни тысяч людей находятся в тюрьмах за мелкие преступления".
Подводя итог своего выступления, Олег Миронов заявил, что институт уполномоченного создавался "не для того, чтобы отчитываться перед Советом Европы о проделанной работе, а для конкретной помощи людям, а также для того, чтобы помогать властям видеть недостатки и избавляться от них".
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА