здравоохранение
Вчера в госпитале имени Бурденко начался I Всеармейский конкурс медсестер вооруженных сил РФ. Собравшиеся осветить конкурс журналисты предполагали увидеть в палатах молодых раненых бойцов в бинтах и с костылями, окруженных нежной заботой лучших медсестер, приехавших со всей страны. Однако увидели они совсем другую картину.Нехорошее подозрение закралось еще во дворике госпиталя — кругом висели объявления об оказании платных медуслуг, а прогуливающиеся по двору в спортивных костюмах пациенты больше походили не на раненных в Чечне бойцов, а на генералов, страдающих геморроем. Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Иван Чиж пояснил, что 80% всех раненных на Северном Кавказе там же и лечатся, в Москву же редкий боец попадает.
Кому пришла идея устроить всероссийский конкурс медсестер, неизвестно. Конкурсы медсестер в каждой отдельно взятой больнице, сколько-нибудь значительной, и до этого проводились. Теперь 100 победительниц собрали вместе, чтобы выявить из них лучших по трем категориям: терапия, хирургия и анестезиология. Определять будут целых три дня, ведь дело это действительно непростое. Началось все вчера утром в актовом зале. Собравшиеся медсестры образовали разноцветную толпу — общепринятый ранее банальный белый халат остался в тоталитарном прошлом, а на смену ему пришла свобода выбора. Халаты медсестер на конкурсе были синие, светло-синие, зеленоватые, белые, голубые. Да и не халаты это были даже, а полет творческой мысли: штаны разной ширины, рубашки разной длины, а уж о головных уборах и говорить нечего — в колпаке появилась теперь дырка, а у некоторых колпаков даже разрез сзади. Края разрезанных колпаков были интересно загнуты в разные стороны и в таком виде накрахмалены. В общем, создавалось ощущение, что это не конкурс медсестер, а показ новой коллекции одежды для кондитеров.
Сами лучшие медсестры России оказались юными щебечущими особами, среди которых можно было заметить только одну пожилую медсестру, но она сидела грустная, и ее старомодный белый колпак торчал как какое-то недоразумение. Медсестры послушали приветствия генералов и историю госпиталя: оказывается, основал его вовсе не Бурденко, а Петр I, который вообще очень любил медицину — всегда носил с собой наборчик медицинских инструментов и при каждом удобном случае делал гражданам разрезы, вырывал им зубы в воспитательных целях, а трупы вскрывал.
После исторического экскурса медсестры пошли в компьютерные классы. Компьютер отбирал для каждой медсестры 50 вопросов из 2 тыс. Вопросы были разные, некоторые затрагивали области философские. Например, один вопрос звучал так: что главное для медсестры — регулярно ставить больному градусник или испытывать чувство страха за его здоровье? Медсестра, отвечавшая на этот вопрос, выбрала второе. Журналисты спросили у стоявшего рядом профессора, какой ответ правильный. Профессор думал минут десять, но ответить так и не смог. А компьютер тем временем подвел результаты опроса участницы: "Вы получили 'два' по пятибалльной системе. Плоховато!" Потом журналистов повели в реанимацию. Здесь три старичка лежали под капельницей, а конкурсантка бодро подбегала к ним и слушала их фонендоскопом.
Выйдя из реанимации, журналисты увидели группу людей с пакетами и коробками. Лица их были как будто знакомы. Выяснилось, что это члены Гильдии актеров России — Борис Хмельницкий, Светлана Светличная и несколько других, имена которых вспомнить так и не удалось. В конце мая Гильдия актеров провела в госпитале акцию "Террор не пройдет!", состоящую из концерта и общения с больными. Теперь актеры приехали с огромными ватманскими листами, на которые они наклеили свои фотографии: "Это мы с больными сфотографировались, а теперь фото привезли им на память". Однако раненые солдаты присутствовали всего на двух фотографиях (да и на самом концерте их было не больше десятка), на других же снимках оказались одни актеры — жизнерадостные и цветущие, они пели песни.
Приехавшая вчера с актерами дочь Святослава Федорова Ольга привезла сертификат на пожизненное лечение в ее клинике 19-летнему солдату, ослепшему в Чечне и потерявшему руку. Дружной толпой три десятка журналистов, десяток актеров и пяток генералов прибыли к двери палаты на вручение. Слепой солдат вышел было к дверям, но, почувствовав огромную толпу, быстро спрятался в палату. Однако сорвать благотворительную акцию ему не позволили — военные бросились за ним в палату, и через несколько минут мальчик вышел, щуря слепые глаза. Словно пытаясь спрятать от внешнего мира, он прижимал к груди руку, кисть которой как будто отрубили топором. Он был в майке, и было видно тело, испещренное мелкими шрамами — следами от осколков. "Вот пришла дочка Федорова, она полечит тебя",— заговорила какая-то женщина — то ли из Гильдии актеров, то ли еще откуда. Госпожа Федорова вручила сертификат. Наконец мальчику разрешили вернуться в палату, и он с облегчением скрылся. Военные попросили журналистов, чтобы те написали про актеров: "Актерам тоже нужна поддержка, чтобы они это дело не забросили". Вылечат ли слепого мальчика в клинике Федорова, неизвестно. Но это, впрочем, никого уже и не интересует.
АДЕЛАИДА Ъ-СИГИДА