Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Российские банки не встали в цепь

Международный блокчейн-консорциум воздержался от Сбербанка

Как стало известно "Ъ", международный блокчейн-консорциум R3, к которому уже присоединились более 80 иностранных банков и госорганов, пока не готов принимать российские банки. В R3 хотел вступить Сбербанк, но в организации дали понять: заявка будет отклонена из-за санкций. В результате банк отказался от этой идеи, а в целом в R3 до сих пор только один российский участник, группа Qiwi, вступившая как платежная система.


Консорциум R3 отказал Сбербанку в членстве, рассказал источник "Ъ" на рынке. По его словам, на этапе подачи заявки представителям Сбербанка неофициально сообщили, что их обращение "не пройдет из-за санкций (Сбербанк c 2014 года находится под санкциями США.— "Ъ")". Официальная заявка на вступление в R3 Сбербанком не подавалась, сообщил "Ъ" первый зампред Сбербанка Лев Хасис. Но два собеседника "Ъ" в банковском сообществе уверены, что обращение от Сбербанка было. В любом случае в банке еще в 2016 году решили не вступать в R3, утверждает собеседник "Ъ", знакомый ситуацией.

Консорциум R3 создан 15 сентября 2015 года инвестбанками Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays, BBVA и др. Осенью 2016 года стало известно о выходе Goldman Sachs, Morgan Stanley, Banco Santander SA. из R3, куда на тот момент входили около 70 организаций. Сейчас в R3 входят более 80 госорганов и международных финансовых структур. О том, что Сбербанк планирует вступить в R3, в декабре 2015 года "Ъ" рассказал Лев Хасис. На тот момент, по его словам, изучалась документация консорциума, но окончательного решения о вступлении принято не было. В сентябре 2016 года Сбербанк объявил, что присоединился к международному блокчейн-консорциуму Hyperledger. Hyperledger основан фондом Linux в декабре 2015 года и является открытым некоммерческим консорциумом. В Сбербанке сообщили, что он "активно работает в консорциуме Hyperledger в части изучения и развития технологии блокчейн". В Сбербанке также уточнили, что в области технологии блокчейн он развивает документооборот с ФАС, факторинг, межбанковский обмен информацией о мошенниках.

"Сбербанк шел в R3 за бизнес-сообществом, но не получилось",— констатирует источник "Ъ". Hyperledger — это, по его словам, "чисто технологическое объединение". Решение Сбербанка об отказе во вхождении в R3 связано с несколькими причинами, прежде всего с тем, что "сама организация из консорциума трансформируется в коммерческую структуру", рассказывают собеседники "Ъ". На вопрос "Ъ" о том, действительно ли Сбербанк не взяли в R3 из-за санкций, Лев Хасис ответил, что "это не только санкции, сейчас в целом восприятие России в мире сложное". "Какой смысл хотеть (вступить в R3.— "Ъ"), если тебя не хотят. Когда нас начнут хотеть, мы подумаем, хотим ли мы",— добавил он. На вопрос "Ъ" получил ли Сбербанк в Hyperledger то, чего хотел от R3, он ответил, что нельзя сравнивать то, что "мы хотим сейчас с тем, что мы хотели год назад": "Это не статическая ситуация".

Герман Греф, президент Сбербанка, в марте 2017 года (цитата по ТАСС)Потенциал технологии блокчейна таков, что банков в их классическом виде просто не останется

Решения, разрабатывающиеся в R3, строятся на принципах "приватного блокчейна", в рамках которого доступ к распределенным регистрам имеет ограниченный круг организаций и лиц. Hyperledger, напротив, придерживался идеи "публичного блокчейна", отметил вице-президент по стратегии и управлению продуктами Acronis Дмитрий Мартынов. Большинство экспертов сходится во мнении, что будущее именно за открытыми форматами блокчейна, добавил он.

О вступлении в R3 официально объявила только одна российская компания — группа Qiwi, владеющая одноименной системой моментальных платежей. По информации гендиректора Qiwi Сергея Солонина, на рассмотрении R3 находятся пять заявок от российских банков о присоединении. "Мы последовательно пытаемся провести решение о вступлении в консорциум банков из РФ",— сказал "Ъ" Сергей Солонин. Сама Qiwi изначально планировала подать заявку о вступлении в R3 как российский банк, но в итоге присоединилась к консорциуму как платежная система, добавил господин Солонин.

По данным "Ъ", интерес к присоединению к R3 помимо Сбербанка также проявляли банк "Ак Барс", Альфа-банк, банк "Открытие", Национальный расчетный депозитарий. Но в R3 "не приветствовали появление российских банков в консорциуме", считает один из собеседников "Ъ". Возможно, после прихода администрации президента Трампа ситуация изменится, предполагает источник "Ъ".

Директор по инновациям банка "Открытие" Алексей Благирев сообщил "Ъ", что банк пока не видит "практического смысла от участия в R3". "Дело в том, что внутри страны в рамках Ассоциации блокчейн при ЦБ мы делаем мастерчейн по той концептуальной структуре, которую выбирают участники. А с международными коллегами мы общаемся постоянно, обмениваемся опытом и в курсе всех инноваций, которые появляются в рамках разных ассоциаций",— пояснил он. Представители R3, Альфа-банка не ответили на запрос "Ъ".

Владислав Новый


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение