Социальные НКО просят взять их в расчет

Некоммерческие организации жалуются на тарифное неравенство с госучреждениями

Социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) находятся в неравных условиях с государственными учреждениями, которые оказывают аналогичные общественно полезные услуги: компенсации в регионах за оказанные услуги для негосударственных организаций в несколько раз меньше, чем в госсистеме. На это пожаловались представители НКО вице-премьеру РФ Ольге Голодец. Госпожа Голодец заявила о необходимости создания системы преференций и льгот, которые могли бы стимулировать приход некоммерческих организаций в сферу социальных услуг.

Вице-премьер России Ольга Голодец

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

В конце 2016 года в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости всесторонней помощи СО НКО. Он поручил правительству совместно с законодательными органам завершить формирование правовой базы деятельности некоммерческих организаций—исполнителей общественно полезных услуг, в частности «установить требования к их компетенции, не нагородив при этом дополнительных бюрократических барьеров».

На заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец, представители СО НКО перечислили барьеры, с которыми сталкиваются такие организации в российских регионах. Как рассказал председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак, выходу НКО на рынок соцуслуг мешают «избыточные административные требования к организациям». «На НКО накладываются требования соответствия стандартам, которые уже не действуют, есть требование перечислять в уставе каждую конкретную услуг или установление дополнительных требований к штатному расписанию, что не предполагает возможность привлечения специалистов на гражданско-правовой основе»,— добавил он. «Региональные органы власти видят в НКО некую альтернативу комплексным центрам социального обслуживания и требуют от них оказывать все виды услуг, с тем чтобы гражданин мог получить все услуги в одном месте. Для подавляющего большинства НКО это неподъемно, так как они специализируются на том или ином точечном виде деятельности»,— также рассказал господин Спивак, говоря об ущемлении интересов частников.

Господин Спивак также отметил, что за одну и ту же работу, выполненную НКО или муниципальным учреждением, региональные власти платят по-разному. Например, компенсация муниципальному поставщику за услугу складывается из двух источников: подушевой норматив и тариф. А негосударственная организация может рассчитывать только на фиксированный тариф. Например, в Новосибирской области тариф на услугу по покупке и доставке домой продуктов питания составляет 8,6 руб., а подушевой норматив — 23 руб. В Свердловской области тариф на эту же услугу составляет 11,4 руб., а подушевой норматив — 109,6 руб. Кроме того, в Алтайском крае тариф для негосударственных организаций устанавливался исходя из коэффициента 0,5 — «вероятно, из экономии». «Получается, что приход на рынок таких услуг для НКО даже при поддержке доноров и благотворительных организаций не оправдан»,— отметил господин Спивак.

Первый замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко подтвердил выводы представителей некоммерческих организаций, отметив, что установленные субъектами РФ тарифы не соответствуют ожиданиям СО НКО. «Действительно, есть перекосы, например некоторые услуги оцениваются в 63 коп. или 1,2 руб. Либо одна услуга включает в себя еще множество других услуг и оценена в 20 руб.»,— говорит он. По его словам, ведомство «старается откорректировать этот дисбаланс и унифицировать тарификацию в субъектах».

Ольга Голодец заявила, что в протокол заседания необходимо включить поручение Министерству экономического развития представить предложения о создании системы преференций и льгот, которые могли бы облегчить приход некоммерческих организаций в сферу социальных услуг. «Люди, которые готовы заниматься этим по призванию и велению сердца, должны спокойно приходить и работать»,— сказала вице-премьер. Присутствующий на заседании представитель Минэкономразвития предложил создать рабочую группу, куда бы вошли представители профильных ведомств, которые занимаются социальной сферой, экспертного сообщества, Общественной палаты, «чтобы обсудить вопросы и вынести рекомендации».

Валерия Мишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...