Интернет

Юлия Ъ-Яковлева

Скромно, в рабочем порядке отпраздновали профессиональный праздник на профессиональном сайте www.museum.ru музейные работники. Первом среди "культурных" сайтов по индексу цитирования и количеству посетителей — более 50 тыс. визитеров ежемесячно, более 30 наград за пять с лишним лет жизни, 7 тыс. подписчиков, около 500 статей ежемесячно. Рядовому участнику трудового процесса такие цифры, должно быть, чудовищно портят жизнь и характер. Прямо некогда присесть на долгое именинное чаепитие.

       На этот сайт меня выкинуло, честно говоря, междисциплинарное презрение, транслируемое с www.theater.ru. Коллег лягнули мимоходом: "Тайная, хотя и официальная страница Союза театральных деятелей РФ. Настолько архаична по форме, что и место ей нашлось только в музее". В музее, как выяснилось, нашлось место еще примерно 70 виртуальным экспозициям и семи сотням ссылок на представительские сайты прочих музеев. Вопреки аннотации, именно на музей www.museum.ru и не похож.
       Среди прочего он выбирает сайт дня — действительно ежедневно. Я навещала избирательный участок два дня подряд. Первый раз победил частный виртуальный Музей спичечных этикеток http://phillumeny.onego.ru:8101/index_r.htm. Второй раз — навороченный представительский гигант Эрмитажа www.hermitage.ru. Путь, который должно было проделать за это время сознание избирателя, по-человечески ошеломляет, потому что этот путь явно намекает на параллельно происшедшую смену базовых ценностей и образа жизни. Понятно, если бы он растянулся на год: выехав из Музея спичечных этикеток, человек 365 дней музей за музеем, сайт за сайтом искал неведомый идеал, пока не успокоился в вечном величии цифровых коллекций Эрмитажа. За это время он должен был бы как минимум бросить жену или жениться, сменить машину или пересесть на велосипед, бросить курить и перейти в вегетарианство. Вот этот путь www.museum.ru проделал за день.
       Всякий музей по идее оперирует готовыми смыслами, сформированными репутациями, отстоявшимися впечатлениями. Систематизирует и структурирует. Выстраивает иерархии и классификации. В отношении охваченных 70 виртуальных экспозиций и семи сотен ссылок www.museum.ru выполняет функцию некоего гипермузея. И свой материал он ранжирует так: музеи бывают "основные, известные, обновленные, Москвы, С.-Петербурга, художеств., историч., технич., природы". Это как будто сделано по образу и подобию знаменитой борхесовской классификации, подразделяющей животных на мух, собак, животных, нарисованных кисточкой, и т. д. и нещадно зацитированной теоретиками постмодернизма в связи с полной отменой всяких иерархий, осей, центров, вертикальных систем. Сайт был организован в 1996 году, и хотя во всем цивилизованном мире к тому времени уже и сам постмодернизм был описан и структурирован, для российских музейных работников ход выглядел, должно быть, очень радикально.
       Однако идеологически все это совершенно не совпадает с пугливо-консервативным дизайном сайта и стилистикой текстов: "В древние времена поиск кладов был уделом романтиков-дилетантов, использующих в качестве подручных средств лишь заступ и пару-тройку заклинаний"; хороши также рубрики и названия "Серебристый силуэт", "Крылатое чудо", "России малиновый звон".
       Целостный портрет в итоге все равно выводится, но совсем не из Борхеса: "Этот стиль вымирающего провинциального дворянства здесь явно и умышленно культивировался. В каждом из местных научных работников заявляла о себе его характерная черточка. Кто-то стягивал на груди фантастических размеров цыганскую шаль. У кого-то болталась за плечами изысканная соломенная шляпа. Кому-то достался нелепый веер из перьев" (Довлатов Сергей. "Заповедник", www.lib.ru). В Музее спичечных этикеток горделиво выложены экспонаты даже из Албании. В контексте www.museum.ru албанские спичечные этикетки — тот же веер из перьев. Понятно волнение их непосредственного хозяина: "Этот сайт посвящен спичечным этикеткам — небольшим произведениям искусства, на которые мы часто не обращаем внимания... Иногда это просто маленькие шедевры". Это не просто диковинка — она возвышает и облагораживает обладателя. Для этого вовсе не нужно грубо хватать их руками в реальности, достаточно просто знать о них. Элитарность этого знания несомненна. Вот идешь, например, по улице. И думаешь о том, как налажено производство спичечных этикеток в Албании. Готова спорить: никому из стоящих, идущих, лежащих, едущих по улице людей даже в голову не придет подумать об этом. Просто-таки растешь в собственных глазах.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...