— Как бы вы описали текущее состояние российского кинобизнеса по сравнению с ситуацией двух-трехлетней давности?
— Макроэкономические факторы и колебание курса валют отрицательно сказываются на развитии кинобизнеса. Большинство кинотеатров расположены в торговых центрах и вынуждены вносить арендную плату в иностранной валюте. Это удвоило затраты на аренду в течение последних двух-трех лет. К тому же экономический кризис негативно сказался на покупательской способности населения: люди стали тратить меньше денег на развлечения и реже ходить в кинотеатры.
Кроме того, в течение последних трех лет строительство многих торговых центров было заморожено в связи с неподъемными кредитами девелоперов, которые они также вынуждены брать в иностранной валюте. Это привело к тому, что запланированные ранее инвестиции в развитие кинобизнеса оказались нереализованными.
Также нельзя не отметить низкие кассовые сборы последних лет. В 2014 году бокс-офис был одним из самых низких в истории российского кинобизнеса. Мы наблюдали существенный спад активности всего рынка из-за низкого качества контента и небольшого числа релизов. В 2015 году сборы несколько возросли, и в прошлом году мы снова наблюдали небольшой, но стабильный рост, так же как и в начале текущего года.
— Каковы основные источники доходов кинобизнеса?
— В первую очередь это кинотеатральные сборы, которые всегда будут приоритетным источником дохода в кинобизнесе, они составляют приблизительно 60% от общей суммы доходов кинотеатров. Остальное — это неоперационные доходы, среди которых продажи попкорна, напитков и другие.
— Как изменилось отношение аудитории к кино? Экономят ли на походах в кино?
— В последнее время роль кинотеатров в жизни россиян кардинально изменилась. Теперь зрители ждут от похода в кино невероятного опыта, и кинотеатрам необходимо активно развивать новые стратегии для привлечения аудитории. В наши дни кинотеатры — это не только площадка для просмотра новых фильмов, они должны предлагать зрителям больше интерактива.
— Рынок сильно фрагментирован, и его лидеры как минимум дважды обсуждали возможность слияния. Какие преимущества получит крупный игрок в случае, если слияние все-таки произойдет?
— Я думаю, что слияние двух крупных киносетей может повлечь за собой как позитивные, так и негативные последствия. Лидер рынка будет, безусловно, иметь преимущества по количеству экранов. Но необходимо учитывать, что большинство киносетей в России владеют небольшими кинотеатрами с небольшим количеством экранов, что идет вразрез с текущими трендами кинорынка.
— Какова доля Москвы и Санкт-Петербурга в суммарном доходе кинобизнеса?
--Совместный вклад Москвы и Санкт-Петербурга в суммарный доход кинобизнеса составляет 35%, где доля Москвы — 26,4%, а доля Санкт-Петербурга — 8,8%.