Цена вопроса

Александр Лужин,

Фото: пресс-служба компании Movie Research

исполнительный директор Movie Research

В экономике кинотеатрального бизнеса три главных источника доходов. Первый — конечно, кассовые сборы: чуть больше половины кинотеатр отдает дистрибутору, а остальное оставляет себе. Второй — пункты общепита на территории кинотеатра. Маржинальность услуги очень высока, потому что затраты на покупку сырья низкие, а стоимость попкорна в кинотеатре сверхвысокая, даже если сравнить со стоимостью готового попкорна в магазине. Плюс потребление колы или пива из пластикового стаканчика сопоставимо по цене с потреблением этого напитка, только более высококачественного, более дорогой марки, в хорошей стеклянной кружке в кафе за отдельным столиком. Во многом бизнес кинотеатра поддерживается именно этим доходом. Один из известных американских устроителей кинотеатров сказал: "Покажите мне место, где я могу продавать попкорн, и там я поставлю кинотеатр". И третий доход — от рекламы в фойе, внутри залов, перед началом сеанса. Но этот источник невелик, максимально 5-7% от общих доходов.

Что происходит с экономикой кинотеатра в последние годы? Здесь стоит посмотреть на расходы. Первое направление — это аренда. И беда наших кинотеатров, особенно в крупных торговых центрах, как и у всех арендаторов, состояла в том, что договоры часто заключались в валюте и скачок ее курса привел к резкому увеличению платы. Это сильно ударило по кинотеатральному бизнесу и снизило его доходность.

Второй момент — затраты на обслуживание оборудования. Картинка играет очень существенную роль для зрителя. Это накладывает требования к лампам в кинопроекционных аппаратах. Если кинотеатр находится в конкурентном окружении и борется за зрителя, он должен производить регулярную смену ламп и комплекс профилактических работ с оборудованием, а это достаточно дорого, и опять же зарубежные поставки, которые выросли в цене как минимум в полтора раза после кризиса.

Сложившаяся ситуация заставила кинотеатры принимать серьезные решения по пересмотру структуры, планов развития и расходов

Следующие чувствительные затраты — тот самый фастфуд, который предлагает кинобар. Опять же попкорн, на который ориентировалось подавляющее большинство российских кинотеатров, импортный. Переориентация на более дешевое сырье проходила непросто, потому что должны были появиться хорошие российские производители — это длинная цепочка, которую до конца решить не удалось. Многие так и сидят на зарубежных поставках. Ко всему прочему зрители стали ходить на более дешевые сеансы и серьезно экономить в кинобаре.

Многие просто отказывались от приобретения продукции баров, а некоторые стали приносить еду и напитки с собой. Кинотеатры пытались это запрещать, но зрители у нас теперь уже продвинутые — они пошли в Роспотребнадзор. Кинотеатры пытаются каким-то образом вопрос решить, чтобы не потерять и этот источник дохода. Потому что потеря денег от кинобаров поставит кинотеатры на уровень банкротства.

Сложившаяся ситуация с ростом расходов и стабилизацией или слабым увеличением доходов заставила сегодня кинотеатры принимать серьезные решения по пересмотру структуры, планов развития и расходов. Они стали активно внедрять менее ресурсоемкие и менее финансово затратные технологии — например, объединяется касса бара и касса кинотеатра, пропагандируется покупка билетов онлайн и заказ фастфуда онлайн, чтобы сократить затраты на обслуживание посетителей. Таким образом, кинотеатрам удается существовать на определенном невысоком уровне рентабельности. Особенно серьезно эта ситуация затрагивает отдельные кинотеатры и небольшие сети.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...