закон о ЦБ
Вчера Банк России направил в Госдуму письмо с просьбой пересмотреть поправки к закону "О Центральном банке", разрешив ему проверять банки без ограничений. В этом вопросе он уже заручился поддержкой правительства и международных финансовых организаций. Даже члены банковского комитета Думы согласны на отмену этого ограничения. Против выступает теперь одна лишь Ассоциация российских банков.Поправки в ст. 73 закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" приняты во втором чтении 22 мая. Они, в частности, запрещают ЦБ проводить более одной проверки кредитной организации по одним и тем же вопросам за один отчетный период ее деятельности. Исключение делается лишь для случаев, когда такая проверка производится в связи с реорганизацией или ликвидацией кредитной организации.
Вчера зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил Ъ, что Банк России направил в Думу письмо с просьбой пересмотреть поправки в ст. 73 закона о ЦБ. По его словам, к этому письму приложены заключения международных организаций — МВФ, Мирового банка и ЕБРР — по вопросу ограничений числа проверок банков со стороны ЦБ. "Все они отрицательно относятся к этой идее",— добавил он.
Банк России вполне может рассчитывать и на поддержку правительства. Сразу после принятия этих поправок вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что правительство будет ставить перед президентом вопрос о наложении вето на законопроект. Кабинет министров, так же, как и Банк России, недоволен положениями документа, разрешающими ЦБ проводить не более одной проверки кредитной организации за один отчетный период.
Как это ни удивительно, но с этой позицией согласны и в банковском комитете Думы. "Я здесь полностью поддерживаю ЦБ,— заявил Ъ зампред банковского комитета Госдумы Владимир Тарачев.— Однако координационный совет четырех крупнейших фракций Госдумы решил принять закон в третьем чтении в существующем виде. И я не понимаю, какие механизмы могут включить ЦБ и правительство для того, чтобы вернуть закон ко второму чтению". Тем более что последнее, третье, чтение поправок к закону состоится уже сегодня.
Его поддержал и другой зампред банковского комитета Юрий Медведев. "Мы, с одной стороны, пытаемся усилить контроль за коммерческими банками, а с другой — лишаем ЦБ этой возможности. Принимаемый закон противоречит сложившейся мировой практике — в большинстве цивилизованных стран нет никаких ограничений по числу проверок. И даже если этот закон президент подпишет, то жизнь нас заставит все равно вернуться к данному вопросу",— заявил он Ъ.
Выпадает из этого ряда поддерживающих голосов только мнение и. о. президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна: "Мое личное мнение, что любая неограниченность количества проверок и эксклюзивность действий ЦБ неоправданна и необъяснима при всем моем уважении к Банку России. Это тот самый конфликт интересов, где каждый должен выдвигать свои аргументы, и система коммерческих банков будет стараться отстаивать свою позицию. Если будут поправки, запрещающие проводить проверки чаще, чем раз в три года, мы их поддержим".
Ъ будет следить за развитием ситуации.
НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА, ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА