Человек оттепели и на все времена

Скончался кинорежиссер Михаил Калик

Некролог

Фото: РИА Новости

На 91-м году после тяжелой болезни скончался кинорежиссер Михаил Калик, бывший одной из ключевых фигур оттепели.

Он родился в Архангельске в семье актера еврейского театра, одного из основателей архангельского Театра рабочей молодежи Наума Калика. Учился на факультете театроведения в ГИТИСе, а потом на режиссерском во ВГИКе (мастерская Григория Александрова). В 1951 году вместе с несколькими другими студентами Михаил Калик был арестован по обвинению в "еврейском буржуазном национализме" и "террористических намерениях", осужден на десять лет. Прошел несколько тюрем и лагерей, в том числе "Лефортово" и Озерлаг. Освобожден и реабилитирован в 1954-м. В 1958-м окончил режиссерский факультет ВГИКа — уже в составе мастерской Сергея Юткевича.

Калик остался в истории кино создателем лирических, полных оттепельного гуманизма фильмов "Колыбельная", "Человек идет за солнцем", "До свидания, мальчики!", "Любить...". В "Колыбельной" молодой режиссер еще только вырабатывает свой собственный стиль, но характерно, что ищет он его в области авторско-поэтического творчества, ориентируясь на открытия недавно прозвучавшего шедевра "Летят журавли" Михаила Калатозова. Сближают две картины и мотив психологических травм войны, и мелодраматизм сюжета, и использование короткофокусной техники съемки (так называемая субъективная камера, прославившая оператора "Журавлей" Сергея Урусевского). Однако режиссерская манера Калика и его оператора Вадима Дербенева все же иная — гораздо более мягкая, импрессионистичная, без резких экспрессионистских решений. В фильме пронзительно заявлена главная тема времени — противопоставление хрупкой и ранимой человеческой личности бездушному маховику истории.

В фильме Калика "Человек идет за солнцем" эта тема поднимается на еще более высокий философский уровень, хотя внешне перед нами почти детское кино. Это история мальчика, потерявшегося в большом городе и самостоятельно открывающего детскими глазами взрослый мир, проникнута светлым чувством многообразия и прелести жизни, сотканной из незначительных деталей, но в итоге собирающейся во что-то большое и значительное. Ключевой образ этой картины — солнце, на которое мальчик смотрит сквозь цветные стеклышки. Но, несмотря на общий оптимистический настрой, в фильме ощущались и память о неизжитом военном прошлом (эпизод с безногим чистильщиком обуви), и смутная тревога за завтрашний день. Всей гамме этих эмоций резонировала свежая романтическая музыка Микаэла Таривердиева.

"До свидания, мальчики!" — еще один фильм, пронизанный тревогой. Это экранизация повести Бориса Балтера о беспечной юности в пляжном приморском городе, о трех друзьях, жизнь которых совсем скоро перевернет война (их играли Евгений Стеблов, Николай Досталь и Михаил Кононов). И не только война: из финальных титров мы узнаем, что "Витька был убит в 41-м, Сашка посмертно реабилитирован в 56-м". Беззаботная юность — лишь короткий временной этап между войнами, репрессиями и прочими трагедиями, выпавшими на долю страны, и конца им не видно. Предчувствие совсем скорого конца оттепели определяет ностальгическую, уже лишенную света в конце тоннеля интонацию "Мальчиков".

В середине 1960-х Михаилу Калику становилось все труднее работать в условиях ужесточившейся цензуры. Фильм "Любить...", состоящий из четырех новелл, снят им в 1968 году совместно с Инессой Туманян и вышел на экраны небольшим тиражом после того, как был перемонтирован без авторского ведома и согласия. Калик обратился в суд, но суд не состоялся, а на самого режиссера было заведено уголовное дело, и при обыске была реквизирована авторская копия фильма. В 1990 году Михаил Калик частично восстановил и доработал фильм. "Любить..." — это лебединая песня лирической советской "новой волны", картина, целиком посвященная человеческим чувствам: главные герои сполна отдаются им, а священник Александр Мень говорит на камеру глубокие и мудрые вещи о природе любви.

В 1971 году Михаил Калик репатриировался в Израиль, где им были сняты фильмы "Трое и одна", "И возвращается ветер...", последний носит автобиографический характер. Всем духом и характером своего творчества этот режиссер принадлежит к классике советского кино. И помимо прочего дает свой убедительный ответ на спорный вопрос о хронологических границах оттепели. По существу, все его главное творчество уместилось точно в этот период — в эпоху, ярким выразителем и персонажем которой остался он сам.

Андрей Плахов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...