Около ядерного нуля

Цена вопроса

Владимир Орлов, член консультативного совета при генеральном секретаре ООН по вопросам разоружения, основатель ПИР-Центра

Фото: пресс-служба ПИР-Центра

В Нью-Йорке завершила работу первая сессия конференции ООН по выработке юридически обязывающего механизма запрещения ядерного оружия с целью его полного уничтожения. В ней приняли участие более сотни государств. Основные "зачинщики" — Австрия, Мексика, Новая Зеландия, Чили и ЮАР "при участии" таких разнородных стран, как Ватикан, Иран, Ирландия, Коста-Рика и Марокко. 15 июня конференция возобновит работу, чтобы приступить собственно к переговорам о выработке "ядерно-запретительного" договора.

Разоруженцы-радикалы бьют в фанфары: с их точки зрения, лед ядерного разоружения наконец-то тронулся после десятилетий "ледникового периода". Теперь они "жаждут крови" государств, обладающих ядерным оружием (среди них и России), которые, с их точки зрения, не выполняют добросовестно своих обязательств в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Закрывать глаза на растущие настроения в пользу "ядерного нуля" — значит принимать позу страуса. Что же тогда делать ядерной пятерке? Заигрывать с этой сотней или оправдываться за то, что, согласно ДНЯО, они "равнее других", было бы контрпродуктивно. Больше того, убежден, опасно, так как чревато подрывом международной безопасности.

Разъясню. Игра в конвенцию ли, договор ли о безъядерном мире обернется подтачиванием ДНЯО — альфы и омеги современной системы международной безопасности. Там тронешь один камень — начнет рассыпаться весь фундамент. Благодаря ДНЯО мы имеем лишь девять государств с ядерным оружием. Без него имели бы две-три дюжины, половина из которых была бы, кстати, по периметру российских, а не новозеландских границ. Однако разоруженцы-радикалы предпочитают выводить дискуссии за рамки универсального русла обзорного процесса ДНЯО.

Больше того, игрой в "ядерные нули" пытаются выбить фундамент из-под другого международно признанного механизма — Конференции по разоружению в Женеве. Да, женевская конференция буксует тяжко. Не критикует ее только ленивый. А надо бы, наоборот, навалиться всем миром, чтобы ее оживить.

Напомню, резко против "ядерно-запретительного" упражнения в Нью-Йорке выступила не только "ядерная пятерка", но и еще примерно сорок государств, включая Индию, одного из авторитетов Движения неприсоединения, и Японию, единственную в мире жертву ядерных бомбардировок.

Значит ли это, что ядерные державы должны наращивать свои ядерные вооружения? Абсолютно не значит. Наоборот. Ядерного оружия у них больше, чем им необходимо для обеспечения собственной безопасности. "Ядерная пятерка" должна сделать ответственные совместные шаги в сторону сокращений ядерных вооружений. США и Россия должны продолжать показывать пример, продлив действие нового Договора о СНВ и вырабатывая совместные меры, необязательно договорного характера, по дальнейшим сокращениям на вторую четверть века. Но кавалерийский наскок разоруженцев-радикалов, устроивших праздник ядерного непослушания, может привести к обратному эффекту, скомпрометировав идеи, заложенные в ДНЯО, расколов участников договора и сделав саму тему дальнейших ядерных сокращений аллергеном для ядерных государств. Если это и благие намерения, то ими устлана дорога... да, именно туда.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...